17 сентября 2016 г.

Как укрепить фундамент кирпичного дома своими руками



Как только фундамент или цоколь дома начинают покрываться трещинами, необходимо предпринимать комплекс мер. Сначала ставим на каждую трещину фундамента гипсовые или алебастровые маячки. Их ставят с внутренней стороны, а с внешней из цементно-песчаной смеси. Необходимо внимательно следить за их целостностью в течение 15-20 суток.
В том случае, когда маркеры останутся не поврежденными, будет достаточным просто заштукатурить трещины. А если маркеры будут разрушены, то это повод для начала активных действий по спасению фундамента и дома целиком. Нужно выявить истинную причину такого поведения основы дома, чтобы ее ликвидировать и не оставлять все на самотек. Эти действия могут быть выполнены собственными силами или с помощью мастеров и спецтехники.


Наблюдение за состоянием фундамента здания

Начинать всерьез беспокоиться о состоянии фундамента нужно в следующих случаях: видны перекосы проемов под окна и двери, земля вокруг дома начинает изменять свой рельеф. В том случае, когда нет возможности осмотреть фундамент (он полностью под землей), а выяснить истинные причины деформации основания дома не удалось, рекомендуется выкопать шурфы для осмотра и контроля. С их помощью легче узнать истинное положение вещей подземной части дома и определить вероятные причины появления трещин.


Причины деформации основания здания

Причины, по которым требуется укрепить фундамент кирпичного дома своими руками могут быть разными. Условно их можно разделить на «рукотворные» и «природные». Несмотря на такое деление, все они спровоцированы человеческими действиями и решениями: 
  • Подбор места для возведения дома. 
  • Закладка фундамента. 
  • Посадка больших деревьев близко к дому. 
  • Чрезмерным увлажнением грунта по периметру дома. 
  • Причины, приводящие к разрушительным для фундамента последствиям 
  • Ошибки при создании проекта здания и выборе конкретного места для строительства. 
  • Не учтены изменения состояния земли при смене сезонов. 
  • Изменился уровень залегания подземных вод. 
  • Не соблюдена технология проведения работ по закладке фундамента дома и изолирования его от действия влаги из почвы и атмосферы (не сделана отмостка, некачественный дренаж). 
  • Плохое качество используемых при строительных и гидроизоляционных работах материалов. 
  • Действие на дом и его основание сильных вибраций или тому подобных нежелательных факторов, как внутри, так и снаружи помещения. 
Полезная информация для тех, кто только собирается строить дом и фундамент своими руками: ни в коем случае для возведения основания и цоколя нельзя применять пустотелый и силикатный кирпич. Не годится и двойной силикатный, даже если он марки М150. Не спасет ситуацию даже качественная гидроизоляция. Для кладки фундамента и цокольного этажа применяется лишь керамический полнотелый кирпич.


Укрепление фундамента

В случае, если исследование основания дома выявило необходимость ремонта и укрепления, то необходимо принимать решение по выбору материалов, объемам и этапам выполнения работ. Вопрос усложняется, если кроме деформации основания дома, обнаружена и просадка земли вокруг него. Как в таком случае поступить владельцу? Выход будет только один: укрепить фундамент кирпичного дома своими руками и обязательно организовать отвод воды от основания.

Наиболее действенный и проверенный способ решения задачи – усилить старый фундамент кирпичного дома поясом из железобетона. Он будет выполнять роль обновленного основания вдоль существующего.

Порядок работ по созданию укрепляющего и усиливающего основания

Описание и порядок выполнения действий будут соответствовать работам по заливке изнутри и снаружи здания. Обратите внимание, что для соблюдения техники безопасности при проведении работ и организации процесса откапывать существующий фундамент и подводить новый нужно маленькими участками, не более двух метров. Между ними оставляем нетронутое пространство до четырех метров. Обязательно нужно страховать стены с помощью подкосов из бруса или бревен.



Этапы работ:
  1. Начинать лучше с одного из контрольных шурфов. От него по стене фундамента откапывается ров. Глубина его должна быть таковой, чтобы было видно полностью самый нижний ряд кирпича старого фундамента. 
  2. С существующей кладки убираем остатки грязи, гидроизоляции и отслаивающейся штукатурки. 
  3. Осуществляем внимательный осмотр дефектных участков фундамента и цоколя. Чрезмерно разрушенные куски осторожно и последовательно убираем. 
  4. Освобожденные от земли участки кладки покрываются грунтовкой, которая обладает способностью глубоко проникать в поверхность. 
  5. С помощью электродрели делаем сетку из отверстий. Расстояние между вертикальными рядами должно быть около 0,6-1,2 м, а их количество от 3 до 4. 
  6. В подготовленные отверстия помещаем куски арматуры, которые имеют длину не более 0,4 м. 
  7. Вдоль вырытой ямы укладываем сетку из арматуры диаметром до 1,4 см. Они должны быть соединены с небольшими отрезками сваркой или вручную при помощи проволоки. Сетка каркаса должна иметь шаг примерно 20 см. 
  8. В ров монтируется опалубка из фанеры или досок. 
  9. Подготовленная опалубка бетонируется. В то время, пока бетон застывает, работы ведут в следующем отрезке, который расположен не на этой стороне здания. 
  10. Цикл повторяется до того момента, когда весь фундамент дома будет усилен. 
Это далеко не единственный способ того, как укрепить фундамент кирпичного дома. Рабочие в производственных масштабах используют различные приемы:
  • Удержание земли около фундамента. 
  • Создание бетонной плиты под фундаментом здания. 
  • Статическое заглубление свай. 
  • Заглубление свай с помощью пневмопробойника. 
  • Буроинъекционные сваи. 
Бузусловно, стоимость таких работ и используемых материалов будет намного больше. Наем такой бригады может быть неподъемно для хозяина небольшого кирпичного домика на садовом участке. Однако, знание подобных решений может быть полезно.

Поэтому может оказаться неплохим решением использование у себя на участке винтовых свай, а не тех, что забиваются пневматическим оборудованием. Винтовые сваи не даром пользуются сейчас популярностью, ведь при их установке грунт не рыхлится, а уплотняется.

Винтовые сваи подходят для заглубления своими руками по периметру существующего основания дома в дно вырытой ямы. Полость сваи заполняется бетоном, а между ними на сварку закрепляется балка (двутавр). Весь этот металлический каркас соединяется стержнями из кусков арматуры со старым основанием дома. Конструкция ограждается опалубкой и бетонируется.

Созданный своими руками укрепляющий фундамент нуждается в гидроизоляционной защите. При опасности весеннего подтопления, нужно сделать дренаж, который будет отводить талые воды в канализационный коллектор. Если грунт внутри фундамента напитан влагой, то решить это можно путем создания дополнительных продухов в подполье.

Еще до выполнения работ по укреплению основания дома обязательно ознакомьтесь с требованиями СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты». А при закладке нового основания из кирпича, обязательно укладывайте между рядами проволоку.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!