13 сентября 2016 г.

Биотопливо – современные технологии в Краснодарском крае


Биотопливо – современные технологии в Краснодарском крае

В конце сентября в Краснодарском крае пройдет Международный инвестиционный форум «Сочи-2016». Власти Кубани представят на форуме проект строительства завода по производству биотоплива. Плюсы для экономики края очевидны: приток инвестиций и утилизация отходов.

Завод планируется построить в станице Стародеревянковской Каневского района. В случае строительства и успешного запуска завода, краевые власти смогут решить вопросы утилизации органических отходов, и сократить дефицит энергетических ресурсов.
«В рамках проекта предполагается строительство перерабатывающего комплекса, который будет производить до 332 миллиона кубометров биогаза в год. Инвестиции в строительство комплекса составят, по оценке, 2 миллиарда рублей».

Где брать сырье для завода?

В дело пойдут отходы животноводческой и растительной промышленности, а также отходы сахарного завода и различных сельхозпредприятий.

Расчетный срок возврата капиталовложений составляет 6 лет. Ежегодная валовая выручка завода будет доходить до 1 млрд 45 млн рублей, а среднегодовые налоговые платежи – почти до 500 млн рублей. Помимо финансовой составляющей будет реализована и программа трудоустройства. На заводе создадут 80 новых рабочих мест.

Специалисты уже называют биотопливо технологиями будущего. Ископаемые ресурсы рано или поздно закончатся либо станут недоступны. Чем глубже они залегают в слоях почвы, тем выше стоимость их добычи. Экономически невыгодные проекты обычно закрывают. Следовательно, необходима альтернатива. Получение биотоплива – одна из них.

На Западе подобные предприятия уже не в новинку. Российский бизнесмен Роман Абрамович уже участвует в таком проекте.

Так, британо-американский стартап Velocys, совладельцем которого является Абрамович, до конца 2016 года введет в эксплуатацию первый в мире завод по переработке газа, полученного из органических отходов, в дизельное топливо и синтетический воск. Прогноз на выручку в текущем финансовом году – свыше $700 тыс. Неплохо, да?

Остается надеяться, что после представления проекта на сочинском форуме, кубанские власти получат государственную поддержку и предложения от заинтересованных инвесторов. На форум приедут руководители более 700 российских и иностранных компаний. Форум охватит 24 страны мира. Не думаю, что поиск инвесторов станет проблемой для кубанских властей.

Дельце-то выгодное, как ни крути!

ИСТОЧНИК Автор: Николай Киреев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!