27 сентября 2016 г.

«Наша идея - создать маленький рай на гектаре земли»

Николай Вотинцев: «Наша идея - создать маленький рай на гектаре земли»

Известно, что весь мир держится на чудаках, а на белых воронах – все научные открытия. Наш сегодняшний гость Николай Вотинцев, житель Усолья, – из этой когорты, не вписывающейся в привычные правила и нормы.


Но он верит, что, реализуя свои детские мечты, делает мир чище и светлее.

Кедр – из орешка

Однажды, когда Коле было лет восемь, отец привёз домой кедровые шишки. Они волшебно пахли хвойной свежестью. Всю зиму потом семья ела вкуснейшие орешки. И у мальчика зародилась мечта – посадить возле дома кедры. Но мама отговорила. Она сказала, что эти деревья растут очень долго. Сейчас он жалеет, что послушался. Если б тогда закопал орешки в землю, то теперь его саженцы уже бы плодоносили.

В 2002-м Николай, к тому времени ставший частным предпринимателем, разорился. Жена такой коллизии не выдержала, ушла, забрав с собой детей. Именно тогда у него появилось много свободного времени, и он снова вернулся к своей детской мечте.

«В нашей стране кедры росли испокон веков. Доски и масло были частью экспорта, причём не менее значимой, чем мёд, – рассказывает Николай Вотинцев. – А тут мне как раз с оказией привезли шишку из Сибири. Я решил посадить семена. На самом деле это очень долгий процесс. Надо шишку сначала заложить под снег, чтобы она промёрзла. 

Потом её достать, и когда она растает, посадить в землю. Какое удовольствие видеть, как проклёвываются ростки! Садоводы-огородники это понимают. Вначале я на этом хотел бизнес создать, а потом понял, что дарить всё же приятнее. Моя задача – донести до каждого человека, что он сам может вырастить хотя бы один кедр в городе, на даче, в лесу.

Вскоре у меня появились единомышленники. Например, в Усольском загсе мы новобрачным выдавали орешки, чтобы они сами эти кедры сажали. На празднике Петра и Февронии каждой паре ветеранов семейной жизни подарили саженцы кедров. Мы посадили эти редкие деревья в Соликамске, Усолье, Березниках, Чусовом, Перми».



Рай – своими руками

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: – Кто ваши сторонники?

Николай Вотинцев: – Это люди, которые, как и я, хотят совершенствовать среду обитания, сделать мир лучше, организовать пространство любви для себя, своих детей, внуков и правнуков. Наша идея – взять один гектар земли, создать на нём маленький рай, где были бы свои мёд, яблоки и груши, свой пруд, в котором водились бы рыбки, была бы своя лошадь. Тогда по поводу питания, жизни, занятости и планов на будущее можно было бы быть спокойным.

– Мешает частица «бы». Что вам сейчас удаётся?

Н. В.: – Мы сажаем кедры. Производим продукты пчеловодства. Занимаемся разделением, сбором и сдачей мусора. Я взял в аренду 53 га для создания родовых поместий. Эта земля для всех желающих – приходите, берите. Надо заплатить лишь подъёмный взнос – 50 тыс. руб., чтобы дорогу подвести, электричество. И можно начинать на этих землях выращивать северные сады. Каждый день этому учимся. Ездим на разные курсы. 

Есть, например, в Австрии такой человек – Зепп Хольцер. Это фермер, который выращивает культуры, пытаясь при этом как можно меньше навредить природе. Мы с ним встречались, он был в Перми в 2012 г. В этом году приезжает Гусман Минлебаев из Татарии, бывший чернобылец. Он восстановил своё здоровье с помощью растений-адаптогенов, помогающих организму сопротивляться вредным воздействиям. Редкие растения он сам выращивал в питомниках Татарии и Кировской области.

Богатство под ногами

– Как вы себе представляете создание родовых поместий?

Н. В.: – Очень важно в этой жизни за что-то отвечать. Жители городов никакой ответственности не несут. А тут – земля. Раньше на Руси она была самой большой ценностью. Её передавали сыновьям и внукам. И в этом была связь поколений. Сейчас мы хотим возродить эту традицию. В кризис, когда идут сокращения на предприятиях, это сделать вполне реально. Ведь земля всегда кормила человека. 

Богатство у нас под ногами. Можно даже одежду делать как из хвои, так и из крапивы. Одно из родовых поселений, расположенных близ Новосибирска, уже лет 10 занимается изготовлением одежды из крапивы. Сейчас уже всё больше и больше людей стремятся уехать из города и жить в деревне в гармонии с природой. Вот в Березниках одна многодетная семья ютилась в пятиэтажке в однокомнатной квартире. Сейчас они продают жильё и переезжают к нам, берут в аренду участок. 
Вообще в Пермском крае насчитывается уже больше 30 родовых поместий. Думаю, скоро все города будут окружены такими поселениями. Человек, у которого есть руки, немного мозгов и желание улучшить мир, понимает, что на природе гораздо интереснее жить и заниматься любимым делом. Нужно давать возможность людям начать своё дело, трудиться, строить дома и прививать детям правильные ценности. 

По идее этим должно заниматься государство. На голом энтузиазме далеко не уедешь. Хотя есть у нас чиновники, понимающие эту тему. Например, наш земляк Юрий Трутнев на Дальнем Востоке намерен каждому желающему дать бесплатно по 1 га земли. Бесплатно раздают земли в Белгородской области, на Брянщине. Почему наши краевые власти ждут команды сверху и не делают этого?

– Вы оптимист по натуре?

Н. В.: – Безудержный. Сколько раз я падал, приходилось подниматься. Но знаю, что если нужно организовать что-то хорошее, то оно всё равно будет. Я проверял на себе это множество раз. Порой просто удивляюсь, насколько это реально.

Татьяна Плешакова  
Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!