Технология строительства деревянных домов достаточно сложна и содержит целый ряд «подводных камней». Зачастую допущенные оплошности дают о себе знать намного позже, и последствия могут быть самыми печальными, вплоть до разрушения дома. Знание некоторых типичных ошибок поможет их избежать.
Первый опыт строительства Дмитрия Филиппова – дом-баню, на примере которой он хотел бы рассказать о типичных ошибках при строительстве строения из дерева.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ
На стадии планировки:
- неудачная конструкция основания и фундамента – фундамент неровный, с наплывами, или отклоняется от линии горизонта более чем на 20 см на протяжении своей длины, не совпадает по размеру с уже изготовленными конструкциями дома; отсутствие проекта подводки коммуникаций; низкий цоколь и недостаточная высота подпольного пространства;
- отсутствие продухов при устройстве деревянного пола – это повлечет накопление влаги в конструкциях дома; паз в нижнем бревне и отсутствие подкладной доски приводят к неполному опиранию нижних венцов на фундамент - конструкция дома не будет надежной; отсутствие полного плотного опирания первого (окладного) венца по всей плоскости фундамента;
- недостаточное утепление пола; длина стен до перерубов превышает стандартную длину погонажных элементов (в этом случае в процессе строительства придется делать стыки венцов по длине) – ухудшение внешнего вида и прочности стен дома из-за видимых стыков; недостаточное сечение балок перекрытий, несущих стен; недостаточная длина простенков между проемами или углами дома; недостаточная жесткость строения в целом; отсутствие вентиляции пространства под крышей; недостаточная либо излишняя величина свесов крыши; отсутствие выхода на чердак и кровлю; отсутствие скользящей опоры стропил на мауэрлат (к чему это приводит, будет описано в примере ниже);
- отсутствие входного тамбура в дом, козырьков над дверями: неудачная планировка водостока; отсутствие молниезащиты (следует учитывать, что повышенную пожароопасность деревянных строений).
При изготовлении конструкций и сборке дома:
- отсутствие или недостаточная защитная обработка древесины – в процессе эксплуатации она будет впитывать влагу; применение слишком влажной древесины;
- несоблюдение проектных размеров конструкций; расположение продухов ниже уровня снежного покрова; неправильное соединение элементов конструкции друг с другом; сращивание бревен и досок по длине, что ухудшает внешний вид и прочность дома; неправильно выполнена врубка балок, что приведет к трещинам и потере несущей способности;
- обсадная коробка жестко, без необходимого 5% зазора, прибита гвоздями к стенам; неправильно установленная обрешетка мешает циркуляции воздуха в пространстве под крышей.
- несвоевременная регулировка гаек домкратов – когда дом «усядется», в стенах между бревнами образуются щели.
ПРИМЕР ОШИБОК ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА
Двухэтажный деревянный дом площадью 270 кв.м был сдан хозяевам. В течение года ждали пока дом даст усадку, потом приступили к внутренним работам. Отделка длилась достаточно долго. К началу следующей зимы смонтировали отопление. А как только оно заработало, оказалось, что на крыше дома толстым слоем лежит лед. Когда он подтаивает, начинается капель – вода стекает с водостоков и свесов кровли.
Экспертиза показала, что вследствие нарушений технологии строительства вентиляционный зазор в кровле забился. Хозяева сразу никаких мер не приняли, оставив все как есть до конца зимы. К концу лета оказалось, что мансардный этаж разваливается. Строители, возводившие дом, отказались что-либо делать. Был вновь вызван эксперт.
Оказалось, что внутри дома увеличились зазоры между венцами в прилегающей к потолку зоне первого этажа, а также по всей высоте стен мансарды. Обе длинные фасадные стены оказались несколько выгнуты в сторону улицы, о чем свидетельствует довольно широкий горизонтальный зазор между чистовым настилом пола и плинтусом (стена отошла на расстояние, превышающее ширину плинтуса). Пол, естественно, искривился. Внутренние перегородки едва не рассыпались на отдельные бревна - от этого их удержали имеющиеся кое-где деревянные нагели. Освободившись от нагрузки, некоторые бревна скрутились штопором.
Что же произошло? Всему виной оказалось усыхание материала стен и вызванная этим усадка дома. Суммарная величина усадки бывает равной 5-10% от исходного размера, т.е. деревянный дом высотой 3 м в итоге «снизится» на 15-20 см. Процесс усадки наиболее интенсивен в первый год, но может длиться и 7-8 лет. По прошествии одного года после возведения коробки монтируют систему отопления и прочие инженерные коммуникации, выполнять внешнюю и внутреннюю отделку, после чего вселяться. И даже если хозяева не вселились, топят интенсивно, чтобы древесина быстрее высохла.
Но только как она сохнет? Внутренние стены высыхают в первую очередь (тепло окружает их со всех сторон), а наружные намного позднее, причем южная быстрее, северная – медленнее. И приводит такое высыхание к неравномерной усадке дома в целом. Особенно ярко это проявляется в домах с наслонной стропильной системой, где стены, фронтоны, а главное – перегородки мансардного этажа выполнены из оцилиндровки (именно такую конструкцию имел приведенный в нашем примере дом).
Конструкция и так садится неравномерно, а здесь еще фронтоны и внутренние стены значительно выше наружных (чем выше стена, тем больше общая величина ее усадки). Если наслонные стропила, которые опираются одним концом на бревенчатые стены, а вторым - на коньковый брус, жестко связаны и с тем и с другим, мансардный этаж начнет разваливаться. Сработают законы геометрии: опустившись вместе с коньковым брусом, опирающимся на фронтоны и внутренние стены, стропильные ноги выдвинутся в сторону улицы (их длина при усадке не меняется), и, будучи жестко связаны со стенами, потянут их за собой.
В результате собранные на нагелях наружные бревенчатые стены (они являются относительно подвижной конструкцией) выгнутся по всей высоте в сторону улицы. И чем меньше угол наклона скатов кровли, тем больше будет выгиб. Все это опасно еще и тем, что балки перекрытия, как правило, накрепко привязанные к внутренним стенам, вытянутся из своих гнезд в наружных стенах. И если длина их опорной площадки на стену меньше величины подвижки в месте соединения, перекрытие может просто рухнуть.
В данном случае ситуацию исправили следующим образом. Конек крыши вскрыли, удалили гвозди, соединяющие стропила, и установили несложный шарнирный элемент из металлических пластин (все его детали оцинкованы). При дальнейшей усадке дома шарнир позволит изменить геометрию соединения стропильных ног в зоне конька, не отрываясь от него. В зоне соединения стропил со стеной установили скользящие соединительные элементы.
Здесь могут применяться различные конструкции. Большого секрета и особых технических сложностей в них нет, нужно, что называется «включить голову». После того как скользящие элементы были установлены, удалили уголки, жестко соединявшие стропильные ноги с верхним венцом, и как только конструкцию отпустили, она начала садиться под собственным весом, в результате стропильные ноги выдвинулись наружу примерно на 5 см.
Наружные стены при этом сами начали выпрямляться. Этот процесс довели до конца с помощью стального троса и мощной лебедки. Потом уложили на место утеплитель, восстановили влаго- и пароизоляцию и кровельное покрытие в районе конька. В коньковой зоне создали отверстие для выхода воздуха из вентиляционного зазора, которое раньше отсутствовало.
ИСТОЧНИК
Человек оч. приятный, но есть ощущение, что все эти строительные страсти - мордасти можно свести к неск. простым правилам (не Байконур всё - таки!)
ОтветитьУдалить1. сначала надо всё спланировать (сказал - сделал!, а вот подумать - забыл...)
2. фундамент = основа строения и он должен быть монолитным (кроме туалета и душа)
3. не пользуйтесь и не стройте из сырых древесных материалов
4. деревянный дом - конструкция динамическая со всеми вытекающими
5. если что - изучайте СНИП (стр. нормы и правила сов.времён)
как - то так