10 июля 2017 г.

Как выбрать отделку для фасада

Материалы.
Почему выбирая отделку для дома, стоит сопоставить цену с долговечностью и подумать о дополнительном утеплении


Архитектурное бюро Романа Леонидова

Без красивого фасада теряется смысл цветников, аккуратного газона, да и в целом благоустроенного участка. Но периодически затевать работы по обновлению выцветшей и облупившейся краски — для многих обременительно. А ведь можно обойтись без лишних хлопот и затрат! По крайней мере, если строить или ремонтировать дом или дачу, стоит знать о разнообразии современных фасадных материалов, не нуждающихся в периодическом уходе.


АСК Поместье

О силе традиций: дерево

Деревянная отделка остается востребованной, пожалуй, в силу традиций. Ее цена невелика, технология крепления к деревянным несущим стенам проста, а широта ассортимента защитных лакокрасочных покрытий позволяет хозяевам воплотить в жизнь свои любимые цвета. 

Но вот проходит несколько лет, и защитное покрытие требуется обновить. Изначального строительного энтузиазма к этому времени во многих уже нет, а необходимость ремонта тяготит: придется расстаться с «кругленькой» суммой, в отличную жаркую погоду поневоле дышать «химией», расстраиваться из-за потоптанных рабочими растений, а после утилизировать строительные козлы или даже леса. И так каждые 5-7 лет.


gnulidugi

Что делать?

Избавиться от лишних лакокрасочных работ позволяют «вечные» материалы, производимые в форме планок, панелей и плиток. Одни имитируют природные текстуры дерева и минералов, другие оживляют фасад интересными оттенками.

В отличие от традиционной доски, которую прибивают напрямую к несущим деревянным стенам, панели крепятся к обрешетке. А у плитки есть разные технологии монтажа. Но это не проблема. Главное, в итоге получается нарядный фасад на долгие годы и без ремонта (ориентировочно на 30-50 лет или пока не надоест).


ClearStory Construction

Варианты «вечной» отделки:

Сайдинг — выпускают в виде панелей или планок. В ассортименте есть разные комплектующие: софиты, наличники, откосы, окантовочные профили, это позволяет отделать окна, углы, свесы кровли в гармонии с основными стенами.


Donald A. Gardner Architects

Кроме популярного винилового сайдинга, имитирующего отделку вагонкой, существует сайдинг из термопластика, фиброцемента, металла.


АМ Тотана Кузембаева


Основа - концепт

К почти «вечным» отделочным материалам можно отнести и планкен — декоративную доску из самых влагостойких отечественных пород: лиственницы сибирской и сосны ангарской, а также из термообработанной древесины.


ARCHCONCEPT

Фасадная плитка — малоформатная облицовка из искусственного камня, металла, керамогранита, композитных материалов. У каждой из плиток может быть своя система крепления. Они крепятся даже на телескопические кронштейны, это позволяет нивелировать кривизну стен. Подобные системы используют в основном при облицовке городских зданий, в частных домах практикуют более простой способ — плитку приклеивают к экранам, которые крепят к стенам на обрешетку.


Dyna Contracting

Такая технология позволяет декорировать несущие стены, в том числе и деревянные, искусственным камнем, комбинировать отделочные материалы.

В качестве экранного материала используют, например, влагостойкие ориентированно-стружечные плиты (OSB-3 и OSB-4), стекломагнезитовые листы (СМЛ) или цементно-стружечные плиты (ЦСП).


Zubkov"s brothers Architectural workshop

В каменных домах родственную малоформатную отделку можно крепить непосредственно к стенам.

Tamara Leigh Photography

Аргументы «против»

Искусственные материалы у многих в душе вызывают протест. Дескать, стоит ставить натуральный деревянный дом, чтобы потом перечеркнуть его экологическую чистоту каким-то пластиком. Но если задуматься, именно такой образ мыслей и ведет к проблеме регулярного обновления фасада, а также способен свести на нет все прелести проживания в деревянном доме.

Алексей Розенберг

Способность деревянных стен дышать «убивает» отнюдь не материал внешней отделки. Та же самая «родная» деревянная доска, покрытая пленочным лакокрасочным покрытием, перекрывает газообмен деревянных стен. И если отделка фасада производится по традиционной технологии, важно покрасить дерево проникающими защитно-декоративными составами. Они не влияют на способность деревянных стен «дышать», поддерживая таким образом в доме благоприятный микроклимат.


Carley Montgomery

Пластик тоже дышит

Кстати, благодаря технологии крепления к обрешетке с вентилируемым зазором, внешняя отделка может и не влиять на качество жизни в деревянном доме. 

Мало того, такая технология позволяет продлить срок службы стен и эффективно утеплить их с наружной стороны. Она получила название «вентилируемый фасад» и широко используется в современном строительстве. Частные загородные дома — не исключение.


Ольга Шангина | Photography

За счет вентиляции фасада

Суть системы вентилируемого фасада — в воздушном зазоре между несущей стеной и внешней отделкой. При выверенной толщине (порядка 20-50 мм) сквозного сверху и снизу зазора за счет разности давлений между более холодным уличным воздухом и более теплым, нагревающимся от стен, в нем происходит движение воздуха. Уходя, воздух уносит с собой водяные пары, способствуя поддержанию нормальной влажности внутри дома.


Анна Жемерева / ORT-interiors

Получается, что деревянные или каменные стены не только дышат, но и имеют отличную защиту от внешних воздействий. Кроме того, несущие стены можно утеплить с внешней стороны, и тот же вентилируемый зазор будет работать и на защиту утеплителя от скопления в нем влаги. (Кто не знает, во влажной минеральной вате теплоизоляционные свойства резко снижаются.)


Jody Brown Architecture, pllc

Обратите внимание: в системе могут участвовать гидроизоляционные, ветрозащитные пленки, выбор которых определяется конкретно под те или иные материалы.


Colin Cadle Photography

По «мокрому» типу

Есть еще вариант, когда каменный фасад дома штукатурят. Как и любое красочное покрытие, штукатурка требует обновления (штукатурный слой обновляют окрашиванием специальными составами). Это позволяет надолго утеплить и защитить снаружи несущие стены.


Pole-Design

Прямо на теплоизоляцию наносится клей для крепления армирующей сетки из стекловолокна, поверх сетки накидывается штукатурка. В качестве утеплителя используют как пенополистирол, так и каменную вату — ее крепят специальными дюбелями. В последнем случае фасад получается «дышащим».


Дмитрий Кругляк / Dmitriy Kruglyak




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!