17 июля 2017 г.

Способы декоративного обжига дерева

Мастер-класс


Существует два способа обработки дерева открытым огнем, которые известны более сотни лет. В сюжете — мастер класс от специалиста по обжигу Сергея Косарева. Способ, показанный Сергеем, позволяет сделать две разных фактуры дерева, которые можно использовать как в интерьере, так и на фасаде.

 

Обработка древесины огнем

Технологии прошлых веков современному человеку кажутся немного странными. Но их эффективность проверена временем. К таким технологиям относится, например, обработка древесины открытым огнем.

Хотя родиной этой технологии считают Японию, древесина с обожженной поверхностью использовалась в различных странах, в том числе и в России. Выполняя строительство забора, нижнюю часть столбиков нередко обжигали в пламени для защиты их от гниения и насекомых. Это был эффективный способ, продлевающий жизнь забора.


Но давайте вернемся в Японию. Данный процесс обжига древесины получил название Шоу Суджи Бан. Под действием открытого пламени происходит глубокое обугливание древесины. Затем ее охлаждают и очищают обугленный слой.

Такая обработка древесины  огнем делает ее более устойчивой к воздействию внешних неблагоприятных условий, продлеваются сроки ее эксплуатации, и даже повышается  огнестойкость.



Данная технология и в наши дни остается очень популярной, в частности, в префектуре Окаяма. Ее нередко используют профессиональные архитекторы и дизайнеры. Так, например, деревянный сайдинг, изготовленный по этой технологии, сохраняет свои свойства и красивый внешний вид до 80 лет. Дома, отделанные таким сайдингом, выделяются среди других зданий своей специфической отделкой

ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!