21 июля 2017 г.

Поселение "Заполянье"

Наше Поселение находится на севере Липецкой области, в Данковском районе, в трёх километрах от реки Дон, возле населённого пункта "Заполянский».
Поселение расположено в лесостепной зоне и окружено бескрайними полями, на которых выращивается в основном пшеница, подсолнухи, рожь, соя, ячмень, рапс, горчица. Поля разделены лесопосадками, которые очень украшают культурный ландшафт.
Многочисленные балки и овражки придают местности неповторимый колорит, радуя глаз разнообразием форм рельефа. Здесь много солнца и неба.

Рядом с поселением протекает небольшая, но уникальная речка Паника. Особенность её в том, что река то исчезает (поникает), то вдруг появляется вновь. Учёные феномен «реки-невидимки» объясняют особенностью здешнего грунта.
По берегам речки растут огромные ивы, а вся её пойма является Памятником Природы, там находятся редкие растения и цветы, например Горицвет весенний (Адонис). Есть реликтовые растения, сохранившиеся с доледниковой эпохи: Лапчатка донская, Оносма простейшая, Бурачок Гмелина, Эфедра двухколосковая, Астрагал пушистоцветковый, Шиверекия подольская, Чабрец Жигулевский.


Луга вдоль балки Паники покрыты серебристым ковылем, что делает это место и вправду по-настоящему уникальным, ведь ковыль в Липецкой области - большая редкость.

За Паникой расположена небольшая дубрава, в которой встречается акация, клён, ясень, береза, ель, липа, дикая груша и яблоня. Из кустарников есть лещина, бересклет, калина, крушина, рябина, жимолость, шиповник, низкий тёрн, дикая малина, смородина, черемуха, низкая вишня.


Вокруг в разнотравье растёт полевая клубника, в лесу – земляника и костяника. При благоприятной погоде много грибов. Около южного возвышенного края поля начинается большой лес, в котором есть несколько лесных озер. Особенность и уникальность широколиственного леса, состоящего главным образом из дуба, состоит в том, что он является устойчивой экосистемой, способной прокормить множество лесных животных и птиц. В средней полосе России таких лесов сохранилось не очень много.


Но «река-невидимка», дикорастущий ковыль и дубравы — это не всё, что делает это место уникальным. Здесь, рядом с нашим поселением, находится своеобразный «данковский стоунхендж» - холм, на котором лежат огромные камни. Этот «музей под открытым небом» создан, ещё во времена ледникового периода и поражает очевидцев своей красотой и загадочностью.
Место, прозванное в народе «Дурные камни», давно обросло большим количеством легенд и преданий.

Ландшафт вокруг поселения – холмы и овраги с выходом горных пород, заросшие деревьями и кустарниками. По берегам Паники и в овражках есть родники, рядом с которыми строят свои запруды бобры. В лесу водятся косули, олени, лоси, кабаны. Есть зайцы, ежи, лисы, барсуки, ужи, ласки, выхухоль. Много у нас и птиц – это жаворонки, ласточки, серые куропатки, белая и желтая трясогузки, дубонос, сойка, овсянка, зарянка, свиристель, ушастая сова, пустельга, полевой лунь.
Здесь типичные лесные обитатели соседствуют с обитателями степей, что делает природный мир нашего края особенно разнообразным.

Земля - чернозём (от 80 см до 2-х м), но есть глина и песок.


Это место заслуживает внимания преподавателей ботаники, геологии, истории и др. Ученики здесь могут наглядно увидеть, как в давние времена на земле проходили различные геологические процессы. Представят всю сложность образования известняка, разноцветных глин, кварцевого песка и других минералов. Увидят произрастание древних мхов на ледниковых валунах, выживание реликтовых растений доледниковой эпохи.

В настоящее время Поселение «Заполянье» ставит своей целью расширение контактов по различным ноосферным направлениям. Приоритетные направления поселения включают:
создание информационно-образовательной базы для школы нового типа и др.;
организацию базы для развития экологического туризма в Данковском районе.

У нас два поля - большое и малое, их общая площадь - 100 га


Здесь ребята смогут погрузиться в атмосферу современного крестьянского быта: посмотреть на жизнь в Поместье, где есть ульи с пчёлами, козы и овцы, конюшня с лошадьми, посетить сады и огороды, устроенные по различным методам экологического сельского хозяйства.


Также у Поселения есть общая земля размером 19 га, подготавливаемая для проведения эпохальных и других мероприятий: «Крестьянский двор», «Ремёсла», «Сельскохозяйственная практика», «Рыцарский турнир», «Геология, минералогия, астрономия», «Почвоведение», «Лесная практика» и др.

И ещё – у нас практически нет комаров! Отсутствие этих надоедливых насекомых, а также и ядовитых змей, позволяет в полной мере насладиться нашим ласковым климатом и незабываемой природой.



Мы полны энтузиазма и открыты к Вашим предложениям, пожеланиям и готовы приложить все наши способности для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.

С Любовью «Заполянцы»

Мы рады единомышленникам, желающим создавать Пространство Любви на землях Заполянья!

Приглашаем в наше поселение "Заполянье" состоящее из родовых поместий. Всего на данный момент оформлено 87 участков. Из них 8 свободно. Мы находимся в Липецкой области Данковского района, Бигильдинский сельсовет. Средний размер участка 1.4 га оформляется в частную собственность с разрешением на строительство. 

По вопросам оформления обращайтесь Голев Сергей по тел. 89205074108 
serggolev@yandex.ru


ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!