14 июля 2017 г.

Можно ли построить любой дом на своей земле, никого не спрашивая?

Когда нужно получать разрешение до строительства, а когда — после
Можно ли построить любой дом на своей земле, никого не спрашивая? А баню или гараж?

Редкий землевладелец получает удовольствие, оформляя разрешение на строительство дома или бани, особенно если участок достался неожиданно, и строительный сезон в разгаре. Нет времени на сбор «бумажек» — надо действовать. Мой участок — что хочу, то и ворочу. Тем более, что и подходящий проект уже присмотрен. Чем грозит такая спешка?


Порядок оформления строительной документации изложен в Градостроительном кодексе РФ, технические нормативы — в профильных пунктах СНиП. Главное: всякая стройка на участке может быть начата только после получения разрешения. Самострой, даже при соблюдении нормативов, узаконить будет очень, очень тяжело. «Снос построенного дома можно сравнить с потерей любимого человека», — замечает дизайнер Виолетта Ладина.

Без статуса жилого строения дом нельзя будет продать, заложить, взять под него кредит. Неизбежны проблемы с подключением к коммуникациям, а также с налоговой инспекцией, пожарной службой и т. д. «Мой опыт говорит, что заранее подготовленный и согласованный проект позволяет сэкономить больше нервов и денег, чем согласование задним числом», — подчеркивает дизайнер Наталья Краснобородько
.
Испугались? Давайте посмотрим, где тут подводные камни.



Типы земель и зоны разрешенного использования

Капитальный жилой дом можно построить далеко не на всяком участке. Земельный кодекс РФ делит все наделы на семь типов по целевому назначению. Из них только земли населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения пригодны для жилищного строительства. Стоит «залезть» на территории лесного или водного фонда — и гарантированы проблемы с введением здания в эксплуатацию. Известны случаи, когда по суду удавалось перевести целевое назначение участка из, например, охраняемой территории в «сельхоз», но это редкость.


Помимо целевого назначения, есть еще и территориальное зонирование: жилая, общественно-деловая застройка, сельхозугодия и т. п. Земли населенных пунктов (поселений) сочетают разные разрешенные зоны землепользования, все они утверждены местными «Правилами землепользования и застройки». Для строительства капитального частного дома подходят зоны ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство). На таких участках можно возводить дома до трех этажей. Хотите выстроить таунхаус на несколько семей — понадобится земельный участок с видом разрешенного использования «блокированная жилая застройка». Тоже до трех этажей и не более 10 блоков.


С землями сельскохозяйственного назначения все сложнее. Тут легко «погореть», начав дачное строительство без разрешения. Такие участки делятся на сугубо сельскохозяйственные, на которых нельзя строить никакие жилые дома, и те, что подходят для фермерских, дачных, садоводческих, огороднических хозяйств и ведения ЛПХ.

Полноценный капитальный дом «с пропиской» можно возвести лишь на участках, выделенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Но только если будет доказана необходимость постоянного проживания хозяев для ухода за животными или растениями. А это трудно. В отличие от зоны ЛПХ на территории жилой застройки, зона ЛПХ на землях сельхозназначения не дает возможности построить дом.


На особом положении находится дачное строительство. Пока не принят ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (предполагается — с 1 января 2018 года), дачный дом не считается капитальным жилым сооружением. И хотя некоторым гражданами все же удалось прописаться там по суду, получить разрешение на строительство индивидуального дома в садоводстве не выйдет.

Лучше всего, если участок будет иметь разрешенную зону для ИЖС или ЛПХ на землях населенных пунктов.


Коммуникации и охранные зоны

«Определившись с зоной землепользования, следует заказать топографическую съемку земельного участка, на которой будут отражены коммуникации и их охранные зоны, — рекомендует архитектор Александр Бондаренко. — Это очень важно, так как охранные зоны проложенных коммуникаций могут занимать от одного до 150 м незастраиваемых зон. Соответственно, построить дом на таком участке будет невозможно».


По словам архитектора Татьяны Парненковой, «собственник участка может не знать о существующих ограничениях по застройке надела, поскольку даже не догадывается о внесенных изменениях в технические регламенты по эксплуатации объектов, находящихся далеко от участка». Речь идет о газо-, нефтепроводах, кабелях связи и т. п. Поэтому геодезическую съемку лучше заказывать у дипломированного кадастрового инженера.

«После съемки и до начала застройки надела необходимо оформить ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), в котором будут указаны границы допустимого размещения строений, а также основные характеристики здания — максимальная высота, максимальная площадь. ГПЗУ потребуется, чтобы получить разрешение на строительство дома. Нужно ли разрешение на строительство гаража или бани? В нем нет необходимости», — комментирует Татьяна Парненкова.

Пятно и процент застройки в ГПЗУ определяет администрация села или городского района, к которому относится участок. «Помимо этого, — напоминает Александр Бондаренко, — необходимо получить первоначальные технические условия на подключение воды, канализации, света и газа — чтобы понять, на что рассчитывать. Теперь можно делать архитектурный проект дома». Архитектор рекомендует проектировать жилой дом с отдельной топочной комнатой, в которой будут выход на улицу и окно для проветривания. Это противопожарная норма: при взрыве бытового газа хозяева потеряют дверь и окно в топочной, а дачный дом останется невредимым.


Нужно ли разрешение на строительство бани и гаража?

Формально — нет, если вы не собираетесь использовать их для предпринимательской деятельности. Важно лишь расположить постройки на участке в соответствии с противопожарными правилами (1 м от межи, 5 м — от главного фасада участка). «Баню и гараж, если они не являются капитальными строениями, можно ставить и без разрешения. Но подумайте — как вы будете получать ГПЗУ без плана участка с указанными на нем строениями?», — говорит архитектор Виктория Попова.

«Перед началом проектирования нужно получить разрешение на строительство дома на участке — и на плане сразу показать баню и гараж. Проверяют и согласовывают пожарные отступы. Это важно, если владелец идет легальным путем», — замечает архитектор Артем Юмагулов. Баню, сарай и гараж можно оформить и после. «Это не так критично», — считает Татьяна Ерзунова, дизайнер студии Designmama.


«Важно знать правила размещения второстепенных построек, это влияет и на инсоляцию участка, и на пожарную безопасность, — отмечает дизайнер Оксана Савчук. — Учитывайте расположение построек относительно «красной линии» и границ самого участка. Эти мероприятия избавят в том числе и от судебных тяжб с соседями».


Границы размещения строений

Постройки, указанные в ГПЗУ, должны быть расположены по правилам противопожарной безопасности. Требований много. В частности, если участок выходит на улицу, обязателен отступ в 5 м от «красной линии», если на проезд — то в 3 м. Никакие постройки не должны выдаваться за линию застройки. Между соседскими домами требуется выдерживать «противопожарный разрыв»: между каменными — минимум 6 м, между деревянными — 15 м. Гараж, сарай, баня на участке должны отступать на 1 м от забора, а дом — как минимум на 3м.


«Это делается ради вашей же безопасности — для локализации пожара, чтобы он не перекинулся на соседние строения и его можно было обойти или объехать со всех сторон», — объясняет архитектор Александр Бондаренко. Если дом уже построен, сложно его отодвинуть на положенное расстояние. Нередко владельцы небольших вытянутых участков (где невозможно соблюдать расстояние в 6 м) подписывают соглашение о взаимном ухудшении условий.

«СНИПы регламентируют не только расстояния между постройками, но и их размеры, площадь, высоту потолка и прочее», — напоминает дизайнер Елена Маркина. Свои нормы регламентируют удаленность туалетов и бань от соседских домов.


Внутренние правила поселков

По словам архитектора Олега Тощева, в каждом дачном или коттеджном поселке «есть свой регламент застройки, прописанный в уставе поселения. Владелец участка обязан его учитывать, пока большинство жильцов не проголосуют за изменение регламента».

«Некоторые коттеджные поселки разрешают проектировать дома только в определенном архитектурном стиле, чтобы сохранить общую архитектурную концепцию поселка — вплоть до облицовочных материалов и цветов отделки, — рассказывает дизайнер Елена Маркина. — На мой взгляд, это правильное решение, ведь, в «бельгийской деревне» дико будет выглядеть готический замок или украинская хата».

В уставе садового товарищества обычно указаны ограничения, связанные с пожарной безопасностью и нормами проживания с соседями.


Лес и вода

«Близость к водоему, береговой линии, линии лесного массива также накладывают ограничения на этажность строения и удаленность границ участка, высоту забора и варианты его выполнения», — предупреждает дизайнер Катерина Красотова.

Границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы в каждом случае будут разными (50-200 м), поскольку зависят от параметров водоема. В принципе, закон запрещает только перекрывать доступ к воде, а строить можно и в этих зонах, сделав правильную канализацию и водоотведение. По пожарному регламенту от жилых строений до лесного массива должно быть не менее 15 м.


Дачная амнистия — нужно ли разрешение на строительство?

Дачная амнистия действительно помогла многим владельцам «самостроев» легализоваться, но, увы, те времена прошли. Несмотря на то, что упрощенное оформление индивидуальных домов продлили до 1 марта 2018 года, с 1 января 2017 года вместо декларации для кадастрового учета требуется предъявлять технический план строения, а, значит, проект и разрешение на строительство. Зато пока еще можно оформить земельный участок без межевания — просто обратившись в МФЦ.

«На все постройки теперь нужно разрешение из управы административного округа, к которому принадлежит ваша земля»,— констатирует Алена Горшкова, архитектор «Студии 3.14».


Как отмечает дизайнер Дмитрий Давиденко, к этому давно шло: «В 2015-2016 годах суды все чаще отказывали или затягивали такие процессы. Сейчас стоит придерживаться официальной процедуры. Образованные соседи будут следить за соблюдением закона».

Совершенно законный способ обойти вопрос, нужно ли разрешение на строительство (ИЖС), — купить земельный участок, владелец которого такое разрешение уже получил. Оно выдается на 10 лет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!