7 июля 2017 г.

Газон в лесу

Не делайте: Газон на лесном участке
Почему сохранить «натуральный» лес — в ваших интересах
Через несколько лет из-за этого самого культурного газона «вековые сосны», скорее всего, придется спилить. И ураганный ветер здесь будет следствием, а не причиной. Причина всему — газон.


Windsor Companies

Хочу, и все тут

«И зачем мне этот древостой? — “Лишнее” вырубаем, оставляем только высокие деревья. Их, понятное дело, убирать не нужно — собственно, из-за них участок и купил. Вместо дикой растительности хочу видеть газон», — примерно так формулирует задачу заказчик.
Казалось бы, очень даже резонно. В конце концов, он этот участок покупал не для того, чтобы по бурьянам пробираться, а чтобы наслаждаться и отдыхать, прогуливаясь по культурно оформленному лесу. И после нескольких месяцев строительной разрухи на участке это желание усиливается и укрепляется в нем в разы.

А теперь мы расскажем, как будет выглядеть эта идиллия через каких-нибудь пять лет. В одну прекрасную весну прилетят стаи короедов и убьют почти все деревья буквально за месяц. Или одной не менее прекрасной зимой в ветреную погоду стволы просто свалятся, круша все на своем пути. Немой вопрос и удивление во взгляде заказчика: почему?


Все дело в том, что нарушены нормальные условия жизни деревьев, и «взрослым» растениям сложно приспособиться к переменам. Сначала корневая система просто начинает хуже работать, отмирают корни, у которых нет доступа к кислороду, воде и минеральным веществам. Потом у деревьев понижается иммунитет. Короеды «чувствуют запах» ослабленных деревьев и атакуют их. А дальше все просто: первое же штормовое предупреждение — и ветер валит сгнившее дерево со слабыми корнями. Грустная картина.

А молодые, более перспективные деревья уже давно вырублены — мы же выполнили желание заказчика очистить участок под газон. Вот тут обычно и зовут арбористов и специалистов-фитопатологов. Однако выводить лес из такого состояния бывает очень сложно и дорого. Да и успех совсем не гарантирован.


DerevoPark

Идеального газона «в лесу» не будет

Мы, ландшафтные дизайнеры, не меньше самого владельца хотим, чтобы купленный лесной участок радовал долгие годы — не приносил убытков, не требовал повышенного внимания и дорогих мероприятий по «реанимации». И именно поэтому отговариваем от культурных газонов. Почему?

1. Вам придется снять верхний слой почвы…

А ведь в нем десятилетиями складывалась экосистема с ее богатым видовым биологическим разнообразием. Живущие в этой лесной подстилке микроорганизмы, грибы, насекомые строят с деревьями и кустарниками симбиотические связи, организуя целую систему лесного ценоза. Нет верхнего слоя — корни дерева начинают страдать.


J. Paul Moore Photography

2. … и удалить опад

Особую роль в формировании верхнего слоя почвы играет опад. Но в лесу, где есть газон, опад сохраняться не может — ни хвойный, ни лиственный. Иначе уже газону не жить. Следовательно, опад удаляется как мусор. Но это для нас он «мусор». А для деревьев — необходимая часть экосистемы леса. Уберите опад — и экосистема разрушится. Нарушатся процессы почвообразования, питания растений. Уйдут из системы грибы, бактерии, птицы, животные, без которых нормальное и здоровое развитие растений невозможно.


Студия ART Story

3. «Зеленой травки» не получится

Плотная дернина газона под деревьями заметно ухудшает аэрационные свойства почвы. Но страдает не только дерево от недостатка питания корней. В свою очередь его крона не пропускает достаточно солнечного света к газону. Как следствие, трава не растет интенсивно, теряет насыщенный оттенок. Скорее всего, вас ждет поредевший и обесцвеченный газон.

Красивый газон на лесном участке маловероятен — из-за вредной для газонных трав кислотности в составе почвы, постоянного опада и недостаточного режима инсоляции.


Field Outdoor Spaces

4. Выбор такой: гниль или мхи 

Итак, в условиях лесного участка траве не хватает кислорода, необходимого для окисления минералов и разложения органики. Без него ни удобрения, ни полив не пойдут газону на пользу — наоборот, застоявшаяся на поверхности вода вызовет гниение травы.

На сосновых участках, где почва песчаная, газон может покрыться мхом. Его появлению способствует недостаток в почве питательных веществ и повышенная кислотность, а также затененность и слишком низкая стрижка травы. Все это ослабляет травостой и вызывает появление проплешин. На оголенные участки грунта попадают споры мха и легко там прорастают.


Агава-М Ландшафтный дизайн вашего участка

5. Если нельзя, но очень хочется — можно

Понятно, что абсолютного запрета нет. Мы лишь предупреждаем, что газон на тенистом лесном участке вряд ли можно будет назвать «малоуходным». За травяной покров придется постоянно бороться — он истощается от недостатка воды, питания и освещения. Трава под деревьями растет плохо — придется каждый год пересевать ее или перестилать газон. 


KarlGercens com

Так что теперь, совсем не благоустраивать лесной участок? — Ну почему же? Просто делать это лучше особым образом.

Что важно учесть

Ваш проект не должен нарушать естественность участка: оставьте лесу право выглядеть нетронутым. Для этого участок придется проектировать, сознательно выделять открытые и закрытые пространства: на одних сохранять целостную природную среду, на других — рукотворную.



Студия ART Story

Шаг 1. Ограничьтесь расчисткой

Удалите пни и валеж, вырубите опасные и больные деревья, сорный подлесок и кустарники — одним словом, придайте участку черты культурного леса.

Шаг 2. Заложите дорожки по месту старых тропинок

Ваша задача — не повредить и максимально сохранить поверхностную корневую систему деревьев. А для этого вам нужен поверхностный слой лесной почвы — соответствующей толщины, рыхлости и уровня влажности. Если на участке уже был газон, поверхностный слой придется заново воссоздать (или — прощайте, деревья). На это может уйти не один сезон.


Bliss Garden Design

Шаг 3. Высадите кусты или почвопокровные вместо газона

Разместите группами или массивами на опушках теневыносливые декоративные кустарники — вместо газона, который в тени все равно не получится качественным и будет постепенно изреживаться.

Высадите почвопокровные растения, адаптированные к росту в тени. Кое-где расположите и теневые миксбордеры из красивоцветущих и декоративно-лиственных многолетников. 


Smalls Landscaping

Без многоярусных разноуровневых насаждений под высокими соснами лесной участок с ровным газоном смотрится неестественно голым — многоярусность придает ему вид оригинального леса, пусть рукотворно воссозданного, но зато максимально приближенного к естественному.


Hursthouse Landscape Architects and Contractors
Газон обходится заказчикам дешевле, чем теневые лесные участки. Но эта обманчивая экономия — на самом деле «мина замедленного действия». В долгосрочной перспективе потратиться на большое количество посадочного материала — создать «натуральный» многоярусный покров под деревьями — куда правильнее.


ИСТОЧНИК Виктория Салаева 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!