30 августа 2012 г.

Стеклянные дома


Альтернативная энергетика в России: Коровы против Газпрома

Сделан еще один шаг по внедрению в стране альтернативной, возобновляемой энергетики. В Мордовии объявлено о начале строительства крупнейшей биогазовой электростанции, топливо для которой будет готовиться из коровьего навоза и растительных отходов. Правда, даже если все органические отходы в стране направить на выработку газа, Газпром все равно окажется вне конкуренции.


Корпорация «Биогазэнергострой» (БГЭС) начала строительство биогазовой электростанции в поселке Ромодановское (Мордовия). На сегодняшний день это самый крупный проект в сфере биоэнергетики в России: мощность станции составит 4,4 МВт.

27 августа 2012 г.

Ландшафтный волшебник Чарльз Дженкс


«Чтобы «увидеть мир в одной песчинке», как писал Уильям Блэйк, нужно найти связи между большим и малым, между научным и духовным, вселенной и ландшафтом», - говорит известный архитектор-теоретик и ландшафтный дизайнер Чарльз Дженкс (Charles Jencks).

Офис-кокос. Тоже домик.

 Чем не домик? Красиво вписывается в любой ландшафт


Снаружи он напоминает гигантский кокосовый орех, лежащий на траве газона, а внутренняя отделка больше похожа на каюту подводной лодки или космического корабля. Это изобретение – Archipod – очередная вариация на тему мобильного офиса. Современные интернет-технологии открывают все больше возможностей для работы на дому, без привязки к стационарному многолюдному офису в какой-либо компании.

26 августа 2012 г.

Строим дом. Что выбрать дом или квартиру?

Деревянный дом. Особенности окончания строительства

Телеканал "Усадьба" ТВ-программа "Строить не перестроить!" Описание: Одна из лучших программ телеканала "Усадьба". Незаменимый кладезь знаний и строительных хитростей для тех, кто строит. Материал несомненно будет интересен, как частным застройщикам, так и строителям-профессионалам. Обаятельные ведущие Андрей Валентинович Курышев и Андрей Довгопол раскроют все тайны и тонкости строительного дела, рассказывая о современных материалах и технологиях строительства.

21 августа 2012 г.

Экологичное жильё


Артель "Синегорье" (Краснодарский край)

Картинка 3 из 63
Артель "Синегорье" Союз единомышленников, вернувшихся из городов жить на землю в Родовые поместья и помогать Земле возрождаться. В ролике вас ждёт знакомство с артельшиками и основными видами деятельности Артели: - Конный двор - Ферма с коровами, молочное производство - Пермакультурное хозяйство - Агро-туризм

Экопоселение ТАМЕРА Южная Америка "GEN-Europe Tamera 2011"


Ежегодная конференция Глобальной сети экопоселений GEN-Europe в экопоселении Тамера (Португалия). Июль 2011 г. Основные темы: создание водоёмов по Хольцеру, солнечные технологии, воспитание детей и др.

19 августа 2012 г.

Садовые дорожки

Дорожки и тропинки в саду – это обязательное явление, поскольку такие участки предназначенные для ходьбы и проезда и должны быть соответствующим образом обустроены.


Дорожка в саду

Самым простым вариантом создания дорожек в саду является, вероятно, комбинация газона с чередующимися пешеходными плитами или комбинация бетон-трава (когда в ячейках бетонных плит высеиваются травы). Такие дорожки в саду довольно просты в уходе. При этом дорожки в саду не мешают и проведению стрижки газона.

TuboHotel и Dasparkhotel: спать в трубе

Такие тубы легко использовать для приезжающих гостей в поселение летом для отдыха.


Есть в Мексике необычное место — мечта для эко-манов. TuboHotel/Отель-труба воздвигнут в Мистическом городе Тепостлан в маленьком штате Морелос, и его посетителям близка мысль об экологичности жилья. Гостиница состоит из 20 уютных номеров, каждый помещается в бетонной трубе, ранее служившей по назначению, а потом очищенной. Идею предложил немецкий архитектор Andreas Strauss/Андреас Штраус, а реализовало архитектурное бюро t3arc.

17 августа 2012 г.

Теплица "Биодом"

Народный центр по возобновляемой энергии "Фолькцентр" в Дании представил трёх-уровневую автономную теплицу "Биодом".


Биодом был построен в 1992 году компанией Biospace Inc под руководством доктора по имени Dr. Agro. Henrik Saxe. Биодом - уникальный зелёный дом, который включает водяную систему циркуляции, рециркуляцию питательных веществ, утепление и аквакультуру.

12 августа 2012 г.

Декоративный плетеный забор. Плетеный забор своими руками

В сегодняшний высокотехнологичный век, когда полеты в космос стали обыденностью, а ученые все глубже погружаются в нанотехнологии, приятно иногда отдохнуть от повседневной суеты и вернуться в неспешную атмосферу прошлого или даже позапрошлого веков. Создать такую атмосферу можно, например, на дачном участке – тем более что именно туда мы чаще всего приезжаем отдохнуть. Для этого можно внести в облик сада несколько элементов, напоминающих нам о прошлом – старый самовар, колодец или, например, плетень.


Чтобы понять, что это такое посмотрите фото плетени на этой странице. Плетень забор – это один из наиболее простых и доступных для выполнения садовых украшений. При этом плетень как декоративный элемент отличается большой универсальностью – как забор плетень может быть использован для ограждения сада или выделения особой зоны («зеленой столовой», детской площадки и т.п.), плетнем можно декорировать клумбы, зрительно отделить сад от огорода или от жилой зоны – все варианты использования этого милого украшения трудно перечислить. И это при том, что материал для возведения плетня буквально лежит под ногами, а сделать его легко своими руками.

Землянка- Простейшее укрытия от холода и непогоды


 Конечно я не предлагаю строить землянку для жилья. Принцип строительства можно использовать при постройке овощехранилища. А впрочем. Назовите землянку Лисьей Норой и сделайте в ней все удобства.

Картинка 61 из 16280

Землянки по сравнению с другими полевыми необоронительными постройками - наиболее совершенный вид жилья. Они являются наилучшим укрытием от холода и непогоды в любое время года и особенно зимой. Их оборудуют в том случае, когда войска располагаются на одном месте на продолжительное время.

Землянки необходимы всем родам войск. Во время Великой Отечественной войны в самой разнообразной обстановке в землянках создавались благоприятные условия для отдыха, люди укрывались в них от непогоды и холода. Даже на переднем крае в непосредственном соприкосновении с противником солдаты и сержанты возводили землянки, которые не только служили для жилья, но и предохраняли людей от поражения ружейно-пулеметным огнем, осколками мин и снарядов, от действия взрывной волны и зажигательных средств. Такие сооружения назывались тогда землянками-укрытиями. По капитальности и оборудованию эти землянки были различных видов.

Зачем покупать ветрогенераторы и солнечные батареи?

Неверно глупый вопрос. Но попробуем разобраться и посчитать.

Прямая выгода 

Экономически выгодной даже при наличии надежной электрической сети является покупка ветрогенератора, при условии, что есть подходящие для него природные условия (наличие достаточных ветров).

Примерная средняя стоимость электроэнергии в центральной России, самом густонаселенном районе нашей страны 3.5 рубля за киловатт*час. Потребляя, к примеру, 200 КВт*ч в месяц вы платите 700 рублей в месяц или 8400 рублей в год. Но не стоит забывать про инфляцию и огромные аппетиты "чубайсов" всех мастей.

11 августа 2012 г.

АЗЪ-ГРАД. (Омский район Омской области)

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ (пощадью 50-99 кв.м) ЗА НАИМЕНЬШИЙ СРОК (по технологии strow-bale, каркасный дом с утеплителем из соломенных блоков)
Результат: 84 часа
Площадь: 66 кв. м
Место: АЗЪ-ГРАД. (Омский район Омской области)
Руководитель бригады: Широков Евгений Иванович

Соломенные дома обладают целым рядом преимуществ, по сравнению с домами из любых других строительных материалов. Солома представляет собой необычайно доступный и дешёвый материал.Другое достоинство — низкий уровень затрат на их возведение. Себестоимость соломенного оштукатуренного дома с европейским уровнем комфорта, как минимум, в два раза ниже кирпичного.

10 августа 2012 г.

Немецкая деревня-электростанция


Немецкая деревушка Вилдполдсрид производит в три раза больше возобновляемой энергии, чем потребляет. Повсюду - ветряки, солнечные панели и пассивные дома.

Портативная солнечная электростанция

Портативная солнечная электростанция


Японская компания, занимающая производством выдвижных экранов, после недавних событий стала производить выдвижные переносные солнечные батареи.

Солнечный генератор GSR-110B имеет гибкие солнечные панели, разработанные Fuji Electric Systems. При этом каждый генератор имеет собственный аккумулятор. Весит всё устройство 3 килограмма.

Выходная мощность прибора 40 Ватт (16 Ватт напрямую от солнечной батареи и 24 Ватта от аккумулятора). Аккумулятор заряжается при отсутствии потребителя электрического тока. Эта портативная солнечная электростанция может обеспечить работу небольшого телевизора в течение 4 часов. Каждый GSR-110B имеет USB порты для зарядки электронных устройств и розетки для подключения бытовых приборов. Для увеличения выходной мощности до 80 Ватт можно использовать два таких солнечных генератора.

P.S. Неужели скоро наступят времена, когда на смену портативным солнечным батареям, заряжающим мобильные телефоны, придут батареи, обеспечивающие электроэнергией загородные дома?

ИСТОЧНИК

Круг экопоселений Урала - 2010

Описание: В фильме обсуждаются вопросы становления и развития экологических поселений Уральского региона, создаваемых на базе идеи Родовых Поместий.

Документальный фильм "Круг экопоселений Урала" от студии "Зеленый остров".
Многие зрители помнят замечательные книги Владимира Мегре о сибирской девушке Анастасии. Развитие идей Мегре в России принесло первые плоды. На Урале создаются экопоселения, где люди обретают чистоту бытия. Ключевой идеей Мегре было создание родовых поместий. Авторы фильма из творческой студии "Зеленый остров" отправляются на Урал, чтобы увидеть творения человеческих рук и сердец своими глазами...





9 августа 2012 г.

В Лондоне полным ходом идет строительство «солнечного моста»

В Лондоне полным ходом идет строительство «солнечного моста»

Амбициозный проект, который не имеет аналогов во всем мире, уже завершен более чем на половину. В Лондоне строят мост, который полностью будет покрыт солнечными батареями. Это будет самый большой в мире мост, который вырабатывает электрическую энергию.

8 августа 2012 г.

Снова Необычайные дома



Фантазия дизайнеров и архитекторов поистине не имеет границ, самые необычные здания мира проектируются этими мастерами фантазии. То перевёрнутый дом, то абсолютно абстрактные изогнутые линии строений, предела полёту дизайнерской мысли нет. 

Самые необычные здания мира радуют своим оригинальным внешним видом, насколько удобно жить внутри, это уже вопрос другой, а вот фасад просто интересный, а порой даже гениальный по своему замыслу. Самые необычные здания мира строятся практически во всех уголках земли, потому как настоящие художники в сфере строительства и архитектуры живут во всех странах, и талант человека не зависит от его национальности или расы. Они могут быть по форме абсолютно разные, это и перевёрнутый дом, который стоит на печной трубе и уютное жилище, расположившееся в больших каменных валунах посреди ровного поля.

3 августа 2012 г.

Детская эко-гостиница в Таиланде

В 2009 году голландская дизайнерская студия "24H" закончила строительство одного из своих самых известных эко-проектов на таиландском курорте на острове Ко Куд (рядом со вторым по величине островом Таиланда Ко Чанг).

 

Это "Экологический детский центр творчества и образования" (Ecological Children Activity and Education Center), где предусмотрено всё необходимое для раскрытия творческого потенциала приезжающих детей и воспитания их в эко-традиции: комнаты для занятий и для игр, мини-кинотеатр, библиотека, художественная мастерская, музыкальная студия и костюмерная. Для малышей здесь существует своя зона - плетеная сфера в центре жилища.

2 августа 2012 г.

Городское поле: пьезоэлектрические деревья собирают дождевую воду и вырабатывают электроэнергию

Дизайнер Anthony DiMari представил на суд широкой публики пьезоэлектрическое поле из искусственных деревьев, которые собирают дождевую воду и вырабатывают электроэнергию. Это изобретение получившее название Городское поле вышло в финал конкурса SHIFTboston. Условием данного конкурса было — создать искусственное дерево, которое не нуждается в почве и воде для поддержания жизнедеятельности и использует все преимущества Матушки-природы.


Проект дизайнера DiMari, Городское поле, собирает дождевую и грунтовую воду для орошения паркового комплекса Rose F. Kennedy Greenway. Также пьезодеревья при помощи ветра и солнца вырабатывают и накапливают электроэнергию, которая в темное время суток питает светодиодное освещение. Располагаются деревья не хаотично, а с целью максимально использовать интенсивность ветров, которые дуют из гавани.

Доказана экономическая целесообразность экологического восстановления экосистем

Исследования, результаты которых были недавно опубликованы в официальном журнале Академии наук США «Proceedings of the National Academy of Sciences» (PNAS) еще раз доказали, что затраты на экологическое восстановление в ответ на ухудшение состояния окружающей среды вполне себя оправдывают.


Исследования проводились на примере засушливых лесов Латинской Америки, где ученые попытались определить экономическую эффективность экологических методов восстановления, в данном случае – лесонасаждения и лесовосстановления. Для этого они использовали новый подход, основанный на денежной оценке общего экономического эффекта лесов. Участниками экспедиции под руководством профессора Адриана Ньютона из Борнмутского Университета (Великобритания) стали экологи из Великобритании, Мексики, Чили и Аргентины.