30 ноября 2012 г.

Экопоселение Александровка

Александровка - действующее экопоселение, на Южном Урале, в котором, на данный момент постоянно проживает около 50 человек. Примерно 45 человек готовятся к переезду.


От ближайших областных центров (Уфа, Челябинск) нас отделяет по 250 км. От ближайшего населённого пункта, села Тюлюк, - 17 км дороги находящейся в плохом состоянии, в распутицу практически непроезжей.

28 ноября 2012 г.

Поселение из Родовых Поместий «Есенинская слобода»



Поселение из Родовых Поместий «Есенинская слобода» не первое в своем роде, но, такое же уникальное, как и все поселения подобного рода. Что нас всех объединяет? В первую очередь – желание взять на себя ответственность за свою жизнь. Ту самую ответственность, которую мы до сих пор инфантильно взваливали на правительство, ЖЭК, начальника, школьную учительницу, ближайший супермаркет, СМИ, соседей (которых, как известно, не выбирают) и многих других. Мы строим гармоничное сообщество людей, которые будут совместно строить свой мир, решать возникающие задачи и проблемы. Такое сообщество, где каждый сможет реализовать свой творческий и духовный потенциал, применить его на пользу общества. Сообщество, где всегда будет ощутима поддержка близких людей и единомышленников.

27 ноября 2012 г.

Искусство и ремесло

Может быть, вы не слышали о стиле "арт энд крафт", что в переводе означает "ремесло и искусство", но почти наверняка мечтаете создать на своем участке именно такой сад. Это один из самых красивых и оригинальных, теплых и уютных рукотворных стилей. Воплотить свою мечту в реальность на самом деле совсем несложно, да и процесс творчества понравится вам не меньше, чем результат.



Сад в стиле "арт энд крафт" напоминает искусную резную шкатулку. Рука хозяина здесь чувствуется в каждом элементе, сад "арт энд крафт" наполнен растениями, в нем присутствуют интересные сочетания, яркие цвета, вещи ручной работы. Можно сказать, что такой сад - персональная творческая выставка его владельцев.

Стили дизайна. Морской

Можно считать, что морской стиль в качестве отдельного течения появился в конце XIX века, когда многие путешественники выбирали для своего дома полюбившиеся «корабельные» интерьеры. Свежие краски, разнообразие мебели и аксессуаров - неудивительно, что стилизация «морской темы» - одна из наиболее простых и самых приятных. Фотографии, рекламные проспекты, отпуск на море, вдохновят вас на создание интерьера, в котором курортное настроение длится круглый год. Или кого-то волнует, что вы живете далеко от моря?


Многие американцы и жители Европы имеют возможность либо приобрести, либо снять дачу на побережье. У них даже существует интерьерный стиль, который так и называется coastal style (стиль побережья). У нас же посещение морского побережья по выходным относится к разряду упоительных мечтаний, но никто не может нам помешать создать у себя в квартире или доме такую гостиную или спальню. За сложностью дословного перевода мы будем называть этот стиль – морским.

25 ноября 2012 г.

Наружная обшивка дома

Выбор наружной обшивки – очень ответственный момент. По дизайну каркаса и обшивке будут оценивать ваш дом. В последнее время в России стало модным обшивать дома пластиковым сайдингом. Однако изучая западные журналы по дизайну, а также бывая на Западе можно сделать следующий вывод. Самые красивые дома, а также дома в дорогих районах имеют любую отделку, кроме сайдинга. Он обычно применяется в домах и районах эконом-класса.

Самая простая и красивая наружная обшивка каркасного дома может быть легко выполнена из дерева. Выпускается много разных деталей из дерева всевозможных сечений.
В частности могут быть использованы: имитация бревна, имитация бруса, блок-хаус, вагонка.

Ваш дом будет выглядеть сделанным из оцилиндрованного бревна, если вы обошьете его имитацией бревна, или в меньше степени – блок-хаусом.
Ваш дом будет выглядеть сделанным из бруса, если вы его обошьете имитацией бруса, или в меньшей степени – вагонкой.

ОЗЕРО


В книге Анастасии Семёновой “Живая вода Вашего сада” есть проект озера “на глиняном замке”: Прежде всего выройте углубление с отлогими (не круче 20-25м) берегами, в треть задуманной Вами глубины водоёма. Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину…


С уклоном от котлована сделайте канавку, в которую от самой стенки водоёма уложите трубу для стока лишней воды в канаву или овраг. Дно и стенки водоёма укрепите глиной. Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате. Массу слоем 15 сантиметров укладывают на дно и на стенки водоёма и утрамбовывают. Глине дают подсохнуть, укладывают второй слой и вновь утрамбовывают.

22 ноября 2012 г.

Автономный дом, спроектированный японскими студентами


Крышу дома покрывают 460 солнечных панелей, которых, по мнению авторов проекта будет вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности дома в электричестве. После катастрофы, произошедшей на Фукусима, японцы работают над проектами, которые сделали бы жизнь человека независимой он самых разнообразных искусственных источников энергии. Так, японские студенты из университета Чиба разработали проект самодостаточного дома, который предназначен для жизни двоих человек и сочетает в себе современные технологии и традиции японской архитектуры.

Стоит отметить, что к разработке этого проекта были привлечены не только студенты архитектурного факультета, но и студенты-медики и студенты-аграрии. Сможет ли этот проект решить поставленную проблему, покажет время, но он, безусловно, заслуживает внимания.

17 ноября 2012 г.

Кровли из ондулина – лучшие для вашей «крыши»


Когда возникает необходимость в недорогой и надежной крыше, то здесь на помощь приходит ондулиновая кровля, которую в наше время принято называть еще и еврошифером.

Такой тип кровли окажется полезным во многих случаях. В частности, она необыкновенно практична, если угол наклона кровли будет составлять от 15 до 90 градусов. Следует понимать, что обыкновенные виды кровли здесь уже не «играют». И приходится обращать внимание на следующие их типы, среди которых кровля из ондулина стоит особняком.

Подходит такая кровля как для дачных домиков, так и для загородных строений, в том числе и каркасных домов, коттеджей и прочих домов. Рассмотрим некоторые преимущества кровли из ондулина.
Кровли из ондулина фото

Кровли из ондулина

Легкая конструкция ондулиновой кровли
Преимущества данного вида кровли лежат и в области веса. Квадратный метр данного материала весит всего в пределах 3-4 кг/м². Это объясняется тем фактом, что при ее производстве используется натуральное органическое волокно, которое насыщается специальным окисленным битумом. В результате такой материал не только легкий, но и отлично выдерживает как холод, так и сильный зной.

15 ноября 2012 г.

Поселение родовых поместий «Лесная поляна»

Поселение родовых поместий «Лесная поляна»


Мы — разные, и по возрасту, и по семейному положению, самостоятельные и ищущие, творческие и практичные. А в целом, мы — это 23 семьи, пожелавших создать пространство Любви для себя и своих детей.



С этой целью в 2007 году мы начали создание инициативной группы, и сейчас наше пространство реализуется в экологически благоприятном месте — Республике Марий Эл. Марий Эл — это лесная страна с уголками нетронутой таежной природы, чистыми озерами и реками, а марийцы — народ, сумевший частично сохранить языческую культуру.

Рассказы о пермакультуре


Михаил Епифанов, известный как Шым рассказывает о пермакультуре - революционном экологичном подходе к проектированию окружающего пространства.
 часть 2
 
часть 3
 
 часть 4
 

Продолжение следует....

9 ноября 2012 г.

Кормушки для птиц - элемент декора сада



Ведение садоводческой деятельности без пернатых помощников очень затруднительно даже в наши дни, когда на прилавках магазинов представлено большое количество разных химических препаратов для борьбы с вредителями. Любой сад, а уж тем более декоративный, нуждается в эффективной защите от разных короедов и жучков, которые мешают создавать красоту и получать высокий урожай плодово-ягодных культур. Помощь в этом деле мы можем получить только у естественных врагов насекомых. Это птицы, которые традиционно любят селиться близ жилища человека. Они эффективно уничтожают вредителей в садах и огородах. Но и им необходима помощь.

БЕСЕДКИ

Каждый владелец загородной недвижимости хочет, чтобы его сад привлекал внимание, выглядел красиво и эстетично. А сад, помимо разнообразных представителей флоры, может украсить садовая мебель. Особенной популярностью пользуются садовые домики и садовые беседки.


Для того чтобы поставить беседку у себя на участке, нужно сначала сделать выбор, и это сделать не так уж просто, поскольку представленный ассортимент завораживает своей широтой и разнообразием

8 ноября 2012 г.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ МЕТОДОМ СТАБИЛИЗАЦИИ ГРУНТОВ

Интересный способ укрепления дорог (с сайта моих друзей)

О ТЕХНОЛОГИИ

Представляем Вам новую технологию строительства автомобильных дорог - грунтовых и асфальтовых. Эта технология применяется с начала 80-х годов на американском континенте, в последствии получила свое применение и в Европе.

Стабилизация грунта основания - является наиболее выгодным и оперативным способом строительства грунтовых дорог внутри поселений населенных пунктов, поселков, коттеджных поселков в случае, когда в свете экономической возможности и инффраструктурно не эффективно применение полноценных асфальтовых дорог или магистралей.

"Power Haus" заслужил рекордную оценку сразу в нескольких системах сертификации экозданий

Архитектурное бюро Josh Wyne Construction, специализирующееся на проектировании уникальных экологически устойчивых интерьеров, превзошло само себя, создав удивительно "зеленый" дом "Power Haus", заслуживший рекордную оценку сразу в нескольких системах сертификации экодружественных зданий. 

Так, в системе HERS (100-балльная система оценки энергоэффективности домов, разработанная компанией RESNET) "Power Haus" перешагнул нулевое значение, отвечающее энергетической самоокупаемости здания, и ушел в минус, заработав небывалые доселе - 22 балла. Напомним, что в данной системе изменение оценочного значения в один балл соответствует снижению энергопотребления здания на 1% (по сравнению со Стандартным Домом HERS). Согласно другой международной системе сертификации зеленых зданий, LEED (Лидерство в энергетическом и природоохранном проектировании), новый экодом заслужил 118 баллов, уступив нынешнему рекордсмену Helenowski Residence в Чикаго всего лишь полтора балла.
Элегантный зеленый дом столь хорошо продуманной конструкции расположен в городе Сарасота, штат Флорида.

Как установить тепловой насос в загородном доме?


Нестабильная и быстроменяющаяся экономическая ситуация заставляет нас искать новые решения в привычных вопросах.

Как установить тепловой насос в загородном доме?
(изображение: журнал ENERGY FRESH)
Проблемы экономии, безопасности и экологии остро стоят не только перед современными правительствами, но и перед нами, простыми смертными. Поэтому многие сейчас тянутся назад в деревню, ближе к природе и собственным овощам и фруктам. Это и экономично, и экологично и безопасно. А как обогревать загородный дом по тем же трем золотым принципам? Ведь газ не бесконечен, леса надо беречь, а солярка и дизельное топливо загрязняют окружающую среду. Проведя небольшое исследование, мы решили обратиться к профессионалу за советом. Сегодня мы побеседуем с Сергеем Визировым, выпускником физического факультета МГУ, руководителем отдела «Тепловые насосы»  ведущей в этом направлении фирмы ООО «Штибель Эльтрон».

Безлопастной ветряной генератор — свежий взгляд на альтернативную энергетику


Компания Saphon Energy из Туниса представила вторую версию безлопастного прототипа ветряного генератора Saphonian. Похожее на спутниковую антенну устройство работает гораздо тише и стоит дешевле аналогов. По заверениям разработчиков, такая конструкция решает множество проблем и обещает стать настоящей революцией.

Международный патент на своё изобретение компания получила в марте 2012 года. Чуть позже концепт был представлен широкой общественности. Его суть хорошо отображена в этом ролике.

Ветряки осваиваются в России

Вслед за ростом популярности инвестиций в ветроэнергетику в мире растет и количество проектов по строительству ветропарков в России. Однако рост бизнес-инициатив в области ВЭС в России по-прежнему очень слабый.
Ангелина Давыдова, 25/10-2012


Ветровые станции на подходе

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) подготовила первый обзор
проектов ветроэлектростанций (ВЭС) России, проанализировав нормативную базу, правила и процедуры участия в оптовом рынке электроэнергии, а также систему мер поддержки ВИЭ в России.

По данным отчета, суммарная установленная мощность проектов, находящихся на стадии проектно-изыскательских работ (а также тех, которые уже прошли ее), составляет около 3 ГВт, в то время как установленная мощность всех декларированных проектов превышает 10 ГВт. Большая часть проектов располагается на юге Европейской части России и на Дальнем Востоке, т. е. в тех энергодефицитных районах, где в наличии имеется существенный природный потенциал энергии ветра.

Около 200 экопоселений возникло в РФ за последние 20 лет

Около 200 экологических поселений возникло в России с 1990-х годов, выяснила Исследовательская группа ЦИРКОН.

Как уточнил председатель Российской ассоциации сети экопоселений Федор Лазутин, всем поселениям такого типа присущи следующие черты: экологическое земледелие (которое не наносит вред природе), использование альтернативной энергетики (ветрогенераторы, солнечные батареи), восстановление окружающей среды (лесопосадки), стремление к совместному использованию автомобилей, а также бытовой техники (стиральных машин и прочих).
"Всего в нашу базу данных вошло 262 поселения. Ручаться, что все эти поселения в настоящее время существуют, я не могу. Можно уверенно говорить, что около 200 экопоселений в России есть, где живут около 20 тысяч человек", - сказал руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин на выступлении в Общественной палате РФ.