4 марта 2013 г.

Экодом с минимальным энергопотреблением построил себе инженер из Башкирии


В селе Таптыково Уфимского района республики построен экологически чистый дом. Хозяину и автору проекта – инженеру Альфреду Файзуллину – удалось сделать деревянное здание максимально энергоэффективным за счет использования передовых технологий строительства и альтернативной энергетики.

Строительство (под ключ) обошлось ему относительно недорого – 45 тысяч рублей за квадратный метр. Теперь Альфред мечтает возвести целый экологически чистый поселок. Для этого ему нужна поддержка государства - земельный участок и подведение коммуникаций. Однако чиновники пока ограничиваются лишь восхищением.

Меньше дерева - больше тепла

О том, чтобы построить экологически чистый дом, Альфред мечтал давно. Его отец был плотником и с детства привил сыну любовь к дереву.

- Мне всегда нравилось работать с этим материалом, даже просто ощущать его запах, -рассказывает Альфред. - Поэтому я изначально знал, что буду строить именно деревянный дом. Однако многие такие строения пожароопасны, и не очень теплые. Поэтому я поставил перед собой задачу сделать такой дом максимально безопасным и энергоэффективным. Долго думал, искал информацию в интернете, ездил на разные выставки, дважды стажировался в Японии. И, наконец, начал…

Основным строительным материалом для своего дома Альфред выбрал пассивный клееный брус с утеплителем из экструзионного пенополистирола. В отличие от цельного бруса он гораздо лучше сохраняет тепло. Кроме того, такой брус намного легче.


– Цена его ниже, а укладывать его проще, – поясняет Альфред. – Дом площадью 178,3 квадратных метра строился вручную, никакую спецтехнику использовать не пришлось. 8 человек построили его за 4 месяца.



Закрытые окна – больше воздуха

Вторым шагом к повышению термоустойчивости дома стала установка окон. Они в доме особенные – тоже деревянные из двух двойных стеклопакетов. При этом первое окно с двойным стеклопакетом – глухое. Это, по словам Альфреда, «сделано специально, чтобы исключить даже малейшее проникновение холода». Кстати, высота окон в доме достигает четырех метров, а в двух комнатах – в гостиной и в холле, у входа в дом - остекление панорамное.

Форточки в доме не открывают вообще. В этом нет необходимости. Тепло в дом поставляет тепловой насос немецкого производства из двух скважин глубиной 63 метра, которые пробурены около дома. Такое удовольствие обошлось Альфреду в 424 тысячи рублей. Вложения окупятся в течении 5-7 лет: насос, несмотря на всю свою мощь, потребляет минимальное количество электроэнергии – до 1,7 киловатт в час.

- Мечтаю еще установить солнечные панели для выработки электроэнергии, и вывести этот дом в полностью автономной режим, - признается хозяин дома.

Система рекуперации (приточно-вытяжная вентиляция) забирает свежий воздух с улицы, фильтрует его, передает тепло выходящего воздуха входящему и распределяет по дому, зимой подогревая, а в жару охлаждая. В каждой комнате климат-контроль, температуру можно регулировать, по отдельным комнатам. В холле и ванной температура более высокая, а помимо прочего утеплены полы.

Воду в доме подогревает солнце



Еще одно ноу-хау зеленого дома – система подогрева воды с помощью гелеоколлекторов (солнечных батарей). Они находятся на крыше и начинают собирать тепло для подгрева воды в емкости 300 литров сразу после наступления светового дня. Стоимость двух гелеоколлекторов около 60 тысяч рублей. Этого достаточно, чтобы даже в зимнее время поддерживать температуру воды не менее 40 градусов. В жару температура может достигать 90 и выше градусов.

От пожара защитит «наноскотч»

Пожароопасность деревянного дома Альфред свел к нулю. Температура всех предметов в доме не превышает 60 градусов. Тепловой насос не нагревается выше этой температуры, плита на кухне будет (дом пока не заселен – прим. ред.) индукционная, которая не нагревается.

Электропроводка очень хорошо защищена: она находится в специальных защитных коробах, которые оклеены специальным «антипожарным» скотчем: огонь затухает при соприкосновении с поверхностью материала.

Дом – в реальности, поселок – в мечте

Построив дом, Альфред загорелся новой идеей. Теперь он хочет возвести под Уфой целый поселок из экологически чистых домов. Со своим предложением он обратился к президенту Башкирии Рустэму Хамитову через его интернет-блог. После обращения посмотреть на постройку приехала комиссия из Госстроя республики. Чиновники дружно восхитились домом, выразили хозяину свое уважение и уехали.

- Все, что мне нужно, это земельный участок, дорога к деревне и электричество, - говорит Альфред. – Строить поселок мы будем полностью на деньги заказчиков, которые есть уже сейчас.

Инженер построил собственный дом. Следующая цель – энергоэффективный поселок


ИСТОЧНИК http://proufu.ru

1 комментарий:

  1. Анонимный10 июля 2014 г., 20:26

    оч



    молодец.как найти Альфреда.?есть участки в Подмосковье для строительства экопосёлка.89164700559 Александр

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!