9 марта 2013 г.

Как утеплить деревянный дом

Вы построили дом из дерева и задумались: утеплять его снаружи или нет. Для начала необходимо самому определить, что вы предполагаете делать в этом доме- жить только летом или использовать его всесезонно круглый год, какое у вас будет отопление: печное или паровое. А затем уже закупать необходимый материал.


Ниже ещё небольшие рекомендации для каркасных домов.

Наиболее уязвимые места дома, с точки зрения потери тепла, — фасадная часть, стены, окна, крыша и подвал. Отсюда следует, что логично утеплять все конструкции дома, при этом используя по возможности негорючие сертифицированные материалы с гигиеническими, экологическими и пожаробезопасными характеристиками.

Утепление фасада. Процесс трудоемкий. Утеплять фасад можно с внутренней стороны, с наружной, а также внутри стены. Наружное утепление — предпочтительнее, поскольку сохраняет полезную площадь дома. Кроме того, в этом случае нет необходимости делать пароизоляцию и воздушные зазоры. В качестве материала подойдет каменная вата, стекловолокнистые, полистирольные плиты и др. От того, насколько качественно будут проведены работы по утеплению, зависит, как будет поддерживаться нужный температурный режим.

Штукатурные фасады. В легких штукатурных системах создается многослойная конструкция, состоящая из полимерцементного клея, теплоизоляции, армированной сеткой полимерцементного слоя, и отделочного покрытия. Важно максимально защитить утеплитель от атмосферного воздействия. Например, в системе Rockfacade от компании Rockwool эту задачу решает штукатурный слой. Для проблемных мест (примыкание системы к оконным и дверным блокам) предлагаются эластичные профили примыкания, что позволяет избежать образования трещин и попадания влаги в систему.
В тяжелых штукатурных системах используются подвижные элементы крепления теплоизоляции и толстый слой штукатурки (30-40 мм). Для уменьшения деформаций в покрытии, работы со стеной и теплоизоляционным слоем ведутся раздельно. Существенный «плюс» метода заключается в том, что требования, предъявляемые к плотности материала, здесь гораздо менее жесткие. Из-за конструктивных особенностей такой системы теплоизоляционный слой испытывает только сжимающие нагрузки. фасады. В таких фасадах между утеплителем и облицовкой имеется воздушная прослойка. В холодный период водяные пары, двигающиеся наружу из помещения, увлажняют конструкцию, что приводит к снижению теплозащитных характеристик. Воздушная прослойка предотвращает задерживание влаги в утеплителе, она выводит ее с восходящим потоком воздуха.
Вентилируемый фасад хорошо защищает стены от воздействия неблагоприятных при продуваемостью, чтобы в толще утеплителя не возникало конвективных потоков, параллельных плоскости фасада, что может снизить его теплоизоляционные показатели.
Слоистая кладка. В этом случае утеплитель располагают внутри конструкций, собранных по типу «сэндвича». Внутреннюю несущую стену возводят из глиняного или силикатного кирпича, но можно применять и бетонные блоки. Затем укладывают теплоизоляционный материал. Наружную часть делают из лицевого кирпича, выполняющего защитно-декоративную функцию. Между наружной и внутренней стенами устанавливают гибкие связи из арматуры или щелочетойкого стеклопластика и теплоизоляции. Такие фасадные системы недороги в установке, но имеют один существенный недостаток — появление конденсата внутри конструкции.
Теплоизоляция кровли. К теплозащите кровли предъявляются достаточно жесткие требования. Прежде всего, это связано с тем, что на изоляционный слой воздействуют различные нагрузки — ветровые, снеговые и монтажные. Кровля особо страдает от влаги, поэтому теплоизоляционный материал обязательно должен быть гидрофобизирован.
Скатные кровли, как правило, имеют каркасную несущую систему, состоящую из стропил, конька, мауэрлатов и обрешетки. Материалом для несущих элементов может быть дерево или металл. В такой многослойной конструкции теплоизоляционный слой укладывают внутрь несущего каркаса.
Следует помнить, что мансардный этаж несет большие теплопотери, чем нижние этажи, так как всей поверхностью соприкасается с внешней средой. Тепло теряется не только через скаты, но и через фронтоны. Теплоизолировать следует весь контур конструкции, причем в условиях России минимальная толщина слоя должна составлять 150 мм. Лучше всего использовать эффективный утеплитель, например плиты или маты из минеральной ваты. С внутренней стороны укладывают слой пароизоляции, с внешней — гидроизоляции.

1 комментарий:

  1. Полезная информация. Как раз пришло время утеплять крышу.

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!