25 декабря 2017 г.

Книга В.И. Петрова "Счастливая семья"

Получение Земли. С чего начать?
Меня зовут Юрий, я из Перми, хочу собрать команду единомышленников и создать новое поселение. Хотел попросить у вас информацию, как можно получить землю под Родовое поместье до принятия закона? Какие варианты на сегодня существуют по законодательству? Не знаю с чего начать, чтобы выйти на первый результат – получение земли? Жду ваши рекомендации и источники знаний.

Доброго дня! Лучше всего начать с поиска единомышленников или поиска земли. Найдя землю, нужно узнать её нынешний статус и понять, кому она принадлежит. Если собственник – государство, нужно пойти в местную администрацию и написать заявление о её предоставлении в аренду. С тем статусом, который у неё сейчас есть.

Если земля принадлежит частнику (фермеру, агрохолдингу, селянам и др.), нужно договариваться о цене и приобретать её в собственность.

Как узнать нынешний статус земли. Любой земельный участок можно посмотреть на публичной кадастровой карте Росреестра ( http://pkk5.rosreestr.ru/ ), где содержится информация обо всех землях и земельных участках в России. 

Большая часть этих сведений (площадь земельного участка, категория земель, разрешённое использование, кадастровая стоимость, адрес, существующие права и ограничения и др.) общедоступна и предоставляется в режиме онлайн в любое время, совершенно свободно и бесплатно любым желающим.

Просто наведя мышку на конкретный земельный участок или отыскав его по кадастровому номеру, вы можете узнать главное – в какой собственности находится эта земля, и является ли она свободной.

Дополнительные сведения о земельном участке и зарегистрированных правах на него можно получить, заказав на земельный участок кадастровую выписку и выписку из ЕГРП. За 300 рублей или что-то около того у вас будет вся основная информация. Ну а самую первую информацию обычно подсказывают местные жители.


Какой статус земель на сегодня самый удобный?

Здравствуйте, Василий! Спасибо вам за ваши статьи.
Нас более 10-ти молодых семей, хотим организовать поселение Родовых поместий в Ленинградской области. Мы нашли конкретное место – подскажите, с чего начать и какой статус земель самый удобный на сегодняшний день.

Если вы нашли землю, вам надо: 
1) узнать её нынешний статус (правовой режим), и 
2) форму собственности (понять, кому она принадлежит). 

I. Как узнать нынешний правовой режим земли. 

Любой земельный участок можно посмотреть на публичной кадастровой карте, и даже изготовить с её использованием схему расположения земельного участка (ст.11.10 ЗК РФ). 

Это – первый документ, с которого начинается вся процедура оформления интересующей вас земли. Основная задача – понять, это уже УЧАСТОК (с границами, адресом, номером) или КАДАСТ РОВЫЙ КВАРТАЛ, т.е. просто ЗЕМЛЯ – без границ, без адреса, без номера – просто свободная земля, но имеющая определённую категорию. 

Какие у вас могут оказаться КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ: 
1) земли сельскохозяйственного назначения (самый удобный вид разрешённого использования (РВИ) – "для сельхозпроизводства") 
2) земли населённых пунктов (самый удобный РВИ – ЛПХ или ИЖС) 
3) земли лесного фонда (можно брать для сельскохозяйственной деятельности, пчеловодства) 4) земли запаса (нужно переводить в 1-ую или 2-ую категорию).


II. Ваши действия, когда определите собственника земли. 

Если собственник земли – государство, нужно пойти в местную администрацию и написать заявление о её предоставлении в собст- венность или в аренду. С тем статусом, который у неё сейчас есть. К заявлению приложить схему расположения земельного участка (чертёж его границ), которую вы изготовили сами или с помощью БТИ. 

Далее будет общение с чиновниками и действовать по ситуации. Если земельный участок принадлежит частнику (фермеру, агрохолдингу, селянам и др.), нужно договариваться о цене, и приобретать его в собственность. Не особенно спеша и не показывая, что вас много и вам эта земля сильно нужна :), чтобы прозорливые селяне не накрутили цену. 

Невыделенную колхозную землю (земельные доли, паи) можно приобретать, получая от собственника земельной доли доверенность на распоряжение долей и выдел земли. 

Далее по доверенности выделять долю в конкретный земельный участок (межевать) и оформлять его уже на себя. Дополнительную информацию по получению земли (законодательство, практика, советы, консультации и др.) можно посмотреть на сайте http://zarodinu-zaputina.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!