8 декабря 2017 г.

Лесной домик на склоне, вписанный в природу


Этот небольшой одноэтажник буквально вписан в живописный склон, расположенный на участке. Его стиль скромный и в то же время по-русски нарядный/

Дом одноэтажный, с большой террасой и навесом для машин. Проект дома и участка в комплексе разработан в индивидульном порядке для моих родителей.

Главная изюминка дома - это соединение теплых мотивов русской резьбы и современных технологий строительства.


Жилая площадь около 100м2. Технологии: - фундамент типа Supergrund, - каркасный дом, утепление стен 250мм, кровли 300мм, мягкая кровля - отопление: теплый пол + русская печь - отделка снаружи - планкен - отделка внутри - в процессе, будет частично имитация бруса, плитка, и еще что то.





Ну естественно, планировка индивидуальная) Поэтому многие вопросы: почему так, а не иначе? продиктованы своими "якорями". Для моих родителей важно было: удобство для двоих, окна как в обычных деревенских домах, то есть не большие (панорманое остекление психологически не комфортно, не обсуждаем этот момент, так как это личное дело каждого), минимум шкафов, замена их гардеробными, удобство ухода за большой собакой - мытье лап непосредственно на входе, русская печь со всеми способами приготовления еды, и наверное что то еще, по ходу сейчас вспомню. Перед началом разработки было написано ТЗ.

В итоге что мы получили:

К дому мы подъезжаем на машине, прямо под навес, очень большой) 4 машины свободно войдут и еще место останется) Это очень актуально, большую часть времени у нас что то с неба капает/сыпется, хочется выйти не намочившись, спокойно разгрузить сумки, вытащить собаку и тд. Опять же машина так и остается под навесом, никому не мешает, ее не нужно переставлять, на нее не попадает снег, солнце и тд.

Входная зона, с тамбуром, шкафом-купе и пуфиком, площадь 3,5м2, из тамбура дверь в основное помещение и дверь в гардеробную, большую площадь 5,6м2, удобную, с окном, в которую вместится вся возможная одежда, галоши-валенки, итд.

Второй вход расположен на том же фасаде что и главный, вход через котельную, площадь 11,5м2. В ней сразу на входе поддон для мытья лап собаки/галош после огорода/рыбы после рыбалки итд. Также в этом помещении сосредоточились всякие котлы, бойлеры и другая техника, есть раковина для мытья рук, стиральная и сушильная машины, шкаф для белья какого либо в нише рядом с машинами. Это помещение может быть использовано для установки сушилки для одежды, которую вечно не знаешь куда поставить)

Далее одним объемом кухня - гостиная, площадь 41м2. Сразу на входе мы видим русскую печь) Она будет белая, красивая) Мама собирается в ней готовить румяные пироги и томленые щи) В печи две топки, одна большая, другая поменьше - под лежанкой. Подробнее к печи вернемся чуть позже, в данный момент работают печники, пока половина только готова.

Кухня П-образная, холодильник, посудомойка, разделочные поверхности, мойка "со взглядом в окно", готовочная поверхность расположена так, что при приготовлении еды хозяйка будет лицом к гостям) Далее обеденный стол, на чертеже изображен на 8 персон, по ходу посмотрим какой именно будет стол, по площади можно поставить раскладной, который в сложенном состоянии будет меньше, а в разложенном больше чем на 8 человек.

Зона гостиной с большущим диваном. Отсутствие окон в углу обусловлено установкой этого самого дивана. Если бы были окна: их нужно было бы делать выше, там где кончается спинка дивана, можно конечно было выбрать конструкцию типа кушетки, вообще вариантов много решения этого вопроса. Но тогда бы отсвечивало из окна в телевизор. В общем на этом моменте были дебаты с архитектором, который конечно очень настаивал на панорамном остеклении, но мы выбрали всё таки такой вариант. Уютно, защищённо, удобно, возможность поставить огромный удобный диван, так как я всё таки собираюсь приезжать иногда в гости)

Из кухни - гостиной 2 выхода на террасу через стеклянные двери.

Спальня, площадь 16,3м2 с собственной гардеробной 5,5м2.

Санузел с тремя дверями) Ну все помним, что дом на двоих, поэтому такой вариант невероятно удобен на мой взгляд. Если необходимо, когда приехали гости, дверь из спальни закрывается и нет проблем) Небольшая сауна с электропечкой, будет использоваться по стольку по скольку, родители не банщики, поэтому она маленькая и без заморочек, чисто погреться иногда.
В санузле нет ванной, не нужна.

Во всем доме потолки неровные, по изгибу кровли. У нас уклон не большой поэтому смотрится очень красиво, нет ощущения "колодца", есть ощущение объема, крыша не давит. Папа у меня под 2 метра, это актуально)

Потолок ровный только в двух помещениях - санузле и сауна. И тут фишка в том, что в этом пространстве, над санузлом расположена система вентиляции с рекуперацией, с разводкой труб этих, и вся эта лабуда спрятана под фальш потолком. Если вы обратите внимание, санузел находится в центре дома, что дает возможность сосредоточить всё в одном месте. Нет километров труб туда сюда, опять же котельная тоже рядом, отсюда экономия на "сантехнических километрах".

Русская печь также расположена в центре дома. Она будет давать тепло в санузел, спальню и кухню - гостиную соответственно. Печь будет топиться не постоянно конечно, основная система отопления - Теплые полы, которые уже заложены в фундаменте.

Так же есть некоторые особенности, имеют место физические ограничения подвижности, которые диктуют отсутствие ступеней перед домом. Если кто то сталкивался, я думаю поймут, даже временное ограничение у молодого человека в связи с травмой например, как же не удобно, когда вокруг дома и в нем куча ступеней, как бывает в 99% загородных домов. А что уж говорить, когда наши близкие в возрасте, и по 100 раз в день "туда-сюда", и тогда эти, даже 2-4 ступеньки отравляют жизнь.

В системе фундамента у нас теплый пол, подвод воды, отвод в септик и тд. Также архитектор заложил 3 трапа, в санузле, кухне и котельной, в которые при аварийных обстоятельствах, либо при обычных "мокролапых" "грибособирательных" обстоятельствах в котельной например, будет уходить вода.

Внутренние перегородки стен установлены на два кирпича, что также при аварийных обстоятельствах не даст намокнуть утеплителю. Такой прием архитектор применяет в своих проектах, по опыту, даже самая дорогая сантехника бывает бракованной, и срыв одного фитинга/соединения и тд, может привести к "мини затоплению".

В этом посте пыталась подробно рассказать о планировке, к моментам вентиляции, печи, отоплению, огромной террасе с печью-мангалом и тд, вернусь позднее и опишу подробнее. И, конечно, по мере возможностей, буду отвечать на ваши вопросы.




Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!