Вода и камень
Качество ландшафтного проекта для сада в естественном стиле определить достаточно просто. Критерий один: если вы затрудняетесь провести границу между растительностью, произраставшей на участке задолго до начала строительства дома, и искусственными насаждениями, значит, ландшафтный архитектор справился со своим заданием на «отлично». О том же, каких усилий стоит подобное сходство, знают только специалисты.
Территория возле дома на Нахимовском озере внушала уважение: сетовать на маленькие размеры участка не приходилось. Однако и особыми удобствами угодья не блистали: сложные рельеф, голые террасы, заболоченность почв и бьющие от избытка воды ключи. Для Светланы Дувановой предстоящие трудности с освоением участка были очевидны. Где-то следовало провести осушение земли, где-то, напротив, создать «замок» из прошлогодней листвы с глиной, чтобы вода не уходила в почву, где-то – снять до 30 см почвы, а где-то сделать насыпные клумбы… Учитывая масштабы территории, все это выливалось в титанический труд. Забегая вперед, скажем, что по разным причинам проект так и не был доведен до конца, но и того, что Светлана со своими помощниками успела сделать, достаточно, чтобы гордиться успехами, подтверждающими уровень мастерства.
Дом среди леса
Решение сохранить большую часть растущих на участке деревьев естественным образом привело к тому, что весь ландшафт должен быть выполнен в стиле naturgarden – природный сад. Это потребовало строгого подбора наиболее естественных материалов для украшения сада, так, чтобы в нем не наблюдалось никакой искусственности.
От ворот начинается мощеная территория – само собой, о бетонировании или искусственных материалах речь не шла. Для мощения была выбрана брусчатка, прекрасно сочетающаяся с зеленью газона и уложенным по краю клумб, сопровождающих дорожку, плоским пудожским камнем. На клумбах высажены туи – деревья, уместные в любом саду – и куртины хосты. В самом начале, ближе к воротам, посадили рододендроны и стелящиеся можжевельники. Ничего лишнего в этой композиции нет. Клумбы слегка приподняты над уровнем почвы, на них выполнена отсыпка, и все это лишь подчеркивает яркую свежесть газона с растущими на нем березами.
Дорожка ведет к крыльцу дома. Клумба, начавшаяся от ворот, огибает строение по периметру. Неровный край клумбы создает впечатление, что она слегка меняет свою ширину, что в целом характерно для естественного сада, в котором не должно быть ничего искусственно-ровного. Основа композиции – хвойные растения: туи, ели, можжевельники. Весьма изысканно выглядит сочетание лиственных кустарников – цветущей желтым цветом лапчатки и розовой спиреи. Необходимую вертикаль композиции придают штамбовые акации. С помощью отсыпок создан не только нужный фон для растительности, но и обыгран водопроводный люк.
Двухмаршевая лестница, ведущая к крылечку, по совместительству «работает» как роскошная клумба. Достаточно крутой склон насыпного холма, выложенный плоским камнем (к слову сказать, при укладке камней бетон не использовался, что требует особой тщательности от ландшафтников), почти полностью отдан на откуп седумам, расположившимся в «карманах» каменной россыпи. На самой вершине холма высажен стелящийся можжевельник. Некоторое цветовое разнообразие в посадки вносят кусты рододендронов, барбариса и спиреи, а более высокая туя расположилась сбоку, чтобы не привлекать к себе особое внимание. Крылечко вышло нарядным и, самое главное, такой подбор растений позволяет ему сохранять свою декоративность на протяжении всего летнего сезона.
Банька для души
К оформлению территории вокруг бани отнеслись с особым трепетом. Предполагается, что на террасе при бане хозяева будут проводить довольно много времени, любуясь отрывающимся видом. Поэтому перед Светланой стояла задача закомпановать террасу растениями. Слева от баньки, ближе к лесу, разбили небольшой естественный садик, украшением которого стали крупные камни-валуны, прекрасно сочетающиеся с хвойными растениями и высокорослыми многолетними травами. По правую сторону к сети садовых тропинок спускается искусственный ручей, впадающий в небольшой пруд. Его берега – гармоничное сочетание крупных булыжников и плоских камней, «карманы» в которых еще предстоит заполнить почвопокровными растениями. Высаженные в разбивку между камнями хвойники (главным образом, туи и можжевельники различных форм) и компактные лиственные кустарники составляют продуманную композицию с веселым эмоциональным окрасом: растения словно бы разбежались по склону, найдя себе опору в особо крупных камнях... Все посадки прекрасно смотрятся на фоне стройных берез. Без ручья и насаждений по его берегам пространство выглядело бы довольно пустым; будь посадки более вычурными – вся композиция превратилась бы в неестественную. В данном случае достигнута та самая гармония, к которой мы все так стремимся и так редко обретаем. Но основная изюминка проекта и удача Светланы Дувановой как ландшафтного архитектора состояла все же в работе с водной системой участка.
Непростой водоток
Согласно учению о водоемах, все они делятся на стоячие и проточные, то есть на собственно водоемы (озера, пруды и т.п. ) и водотоки (реки, ручьи и прочие «бегущие» воды). Основная проблема водоемов с непроточной водой – их быстрое загрязнение. Участку на Нахимовском озере оно угрожало самым непосредственным образом, поскольку в вырытый строителями котлован, которому предстояло стать прудом, впадающий в него ручей непременно принес бы массу лесного мусора.
С впадающим ручьем Светлана поступила следующим образом: по ее плану был создан приямок, куда теперь попадает прибегающий из леса ручей. Вход и выход из приямка находится под разными углами, вследствие чего вода закручивается и приямок таким образом превращается в ловушку для грязи. Теперь все зависит от рвения садовника, от того, как часто он будет вычищать приямок.
Место впадения ручья в озеро рассекает монолитность набережной пруда. Русло этого искусственного ручья в целом составило 120 м – тот, кто хоть однажды пытался создать нечто подобное, в состояние оценить стоящий за всем этим труд. Однако результат всех хлопот – наличие сложной системы водотоков, в состав которой входит, в том числе, и перепускной ручей. Эта система, в конце концов, помогла сделать пруд проточным без застоя воды и одновременно избавиться от наплыва талых вод по весне.
Итак, в пруд впадает ручей, идущий из леса и предварительно попадающий в «чистилище» — тот самый искусственный приямок. От пруда отходит канал, ведущий в Нахимовское озеро. В летнюю пору воды ручейка неспешно впадают в пруд и дальше, совершив работу по водообмену, утекают в озеро. Помимо пруда, ручья и канала есть еще перепускной ручей с заглушкой. Ранней весной заглушка закрыта, и вода с участка в пруд не попадает, а устремляется по перепускному ручью непосредственно в озеро. Таким образом, решен вопрос о переполнении пруда талыми водами. В озере в это время идет естественная осушка. И лишь когда весеннее таяние и вызванное им микро-наводнение минует, заглушку приподнимают, организовывая проточность пруда. К слову сказать, заглушка в ручье сделана из заслонки для печной трубы: мысль подсказал супруг Светланы, лишний раз доказав, что все гениальное – просто.
Фотосъемка проекта, к сожалению, неоконченного, проводилась сразу же в год посадки первых растений. Они еще не успели разрастись, и пока что нет возможности продемонстрировать этот лесной участок во всей красе. Когда-нибудь он станет еще прекраснее, чем сейчас. Принарядятся ели, посаженные так, чтобы закрыть трансформаторную будку; войдут в силу папоротники, которые так старательно оберегали во время ландшафтных работ члены бригады; заплетет стены дома древогубец, обжитыми станут дорожки и скамейки; к каждому камню лестницы, ведущей к пруду, привыкнут его хозяева. Дом, замаскированный зеленью, будет выглядеть как неотъемлемая часть природы. И это – безусловный успех грамотного ландшафтного проекта.
Автор проекта: Дуванова С.Н., Текст: Иванова Н.
Журнал «Мир и Дом Санкт-Петербург»
Источник http://own-earth.com/archives/16
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!