16 марта 2013 г.

ЖИТЬ + В ДЕРЕВНЮ

С согласия автора размещаю данное размышление с сайта ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ

Как быть? Хочу в деревню, а муж или жена не хочет.




В двух статьях «Как все начиналось» я немного рассказала, с чего появилось мое желание жить в деревне. Мне пока не собраться с мыслями и не дописать до конца всю историю моего переезда в деревне на постоянное место жительства. Но сегодня мне хочется поговорить о другом. Знаю, что многие сталкиваются с такой проблемой в семье, что кто-то один из супругов мечтает жить в деревне, а другой нет. Как быть в этой ситуации.

У меня сложилась именно такая ситуация и с первым мужем и со вторым. Но первый муж был более сговорчивым и готов был переехать со мной в деревню, если уж так велико мое желание, но через некоторое время, я начала понимать, что он абсолютно не приспособлен для жизни в деревне.

Когда я раньше слышала, как про кого-то говорят, что он гвоздь в стену забить не может, мне казалась эта фраза сильным преувеличением. Я даже и не подозревала, что эта фраза полностью и очень верно подойдет под описание моего первого мужа. Ни гвоздь забить, ни семью обеспечить – ни способностей, ни интереса к таким делам не было. Тащить такого за собой в деревню было бы очень глупо с моей стороны. Быть мужиком в юбке и делать все нужное по дому и хозяйству мне совсем не улыбалось. Поэтому вскоре мы расстались.

Второй мой муж, хоть и человек очень деятельный, рукастый, проявляющий интерес к работе, желающий что-то улучшить, украсить, освоить новое. Но совсем не хотел ехать жить в деревню. Наотрез.

Мало того, мне приводилась масса доводов, почему этого не надо делать. Из них самым популярным было – денег там не заработать и дети там вырастут дебилами необразованными.

К этому всему добавлялась еще фразы: «я рыбак, а не пахарь. Нечего из меня крестьянина делать». И вообще мне пытались объяснить, что все это блажь, и окажись я в деревне, то быстро бы сбежала оттуда. И очень его напрягала моя дружба с анастасиевцами. Муж считал их почти всех баламутами и сектантами и что они задурили мне голову.

Ну что тут было противопоставить?

Объясняла плюсы деревни, плюсы экопоселения. Пытались смотреть вместе фильмы. Для начала «Великая тайна воды», потом «Прекрасная зеленая». Но изменений не наблюдалось. Под эти волшебные фильмы он засыпал и только с раза 3-4 он их наконец досмотрел.

Пытались снять дачу на лето, а не просто мотаться на природу с палаткой или по туристическим базам. Дачу для того, чтобы можно было что-то вырастить на паре грядок, клумбу сделать. Дачу сняли, но появлялся он там крайне редко. Тем не менее, ему там очень понравилось. Дача была снята в Комарово. Ее хозяин, пока был жив, сам занимался дизайном сада и двора. Все бордюрчики у клумб были выложены камнем, была сделана площадка для пикника, отдельно площадка для мангала. В саду росло много кустов смородины, крыжовника, малины. Все было продумано и доведено до ума.

Прошел не один год, в попытке убедить его переехать в деревню. Иногда хотелось сдаться и отправляться вновь на поиски того, кто будет согласен переехать сразу. Но в душе я понимала, что либо с ним, либо никак. Под конец четвертого года нашей с ним жизни по весне я проходила тренинг по развитию интуиции. И под конец обучения я вдруг осознала, что очень четко, что все таки быть рядом с ним намного ценнее, чем быть там, где я хочу, но без него.

Я поспешила поделиться с ним своими мыслями, выслушал он это крайне настороженно. Но какого же было мое изумление, когда через пару дней он сказал: «Выбирай по объявлениям дома, поедем на выходных смотреть».

И мы действительно поехали и купили дом, в котором теперь живем!

В заключении хочу сказать, что давление на человека не приводит к быстрым результатам. А иногда отодвигает цель еще дальше. Человека, который не хочет жить в деревне или экопоселении можно понять. Мужчины ответственны за свою семью и их пугает перспектива остаться без регулярного заработка, лишиться возможности быть добытчиком. Женщин, как правило, пугает отсутствие бытовых условий и очень волнует вопрос образования детей. Но еще больше их волнует, с кем же в деревне они будут общаться?

Конечно, есть и другие опасения, я описала основные. Вам будет гораздо проще продвинуться к вашей цели, если вы сможете дать необходимую уверенность своей второй половине в том, что эти проблемы легко решаемы. Не просто убеждать на словах, а на деле доказать, что опасения напрасны.

Снимите на лето дачу, а лучше купите дачу, если есть возможность. Ее всегда можно будет продать и купить себе дом в деревне. Но важно попробовать, что такое жизнь на природе, со своими пусть пока 6 сотками. Важно это как человеку, который не хочет в деревню, так и тому, кто хочет. Постарайтесь попробовать жизнь, которой вы хотите жить. Это лучший способ доказать другим и себе, что это классно.

А может и наоборот, вы вдруг поймете, что и в городе хорошо, а дачу лучше использовать как дачу!

Желаю удачи в поиске себя и своего места в жизни!

http://vot-moya-derevnya.ru/

1 комментарий:

  1. Здравствуйте. Мы живём в селе 2 года. Мне 36, жене 31 и трое ребятишек. Сначала работал в лесхозе, сейчас работаю на пилораме. Жена детьми и домом занимается, ведем своё хозяйство. Вообще работы у нас много: лесхоз, колхоз, рыбхоз, пилорамы, лесоповал, а молодежи мало. Для возрождения села нужна трудолюбивая молодеж. Места у нас красивые: много леса, пруды, речки, ручьи, родники. Есть магазин, школа. Дома у нас продаются в среднем по 300 тыс.р. в хорошем состоянии с усадьбами по 50 соток. Село наше называется Чупалейка - мордовское название, только живут здесь все русские. Самое главное люди здесь живут в подавляющем большинстве очень хорошие. Чупалейка наша находится в Выксунсом районе Нижегородской области в 35 км от районного центра. Для желающих узнать подробнее звоните 89524516826 после 20-00.

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!