30 октября 2013 г.

Экодом ли ЭТО?

Сильно удивляет заявления о том, что это Экодом.

Жить в гармонии с природой! Вот уже год для рядового россиянина Алексея Небабина и его семьи -- это не пустые слова. Их новый дом -- настоящий экологический проект. Где каждая часть не вредит ни человеку, ни окружающей среде. Например, электричество - от энергии солнца. 2 панели в ясный день обеспечивают дом светом более чем на сутки. Подробнее об эко-жизни -- в нашем эко-сюжете!


А вы что думаете?

Нашел информацию об OSB 

OSB - ПЛИТА С ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПЛОСКОЙ СТРУЖКОЙ 
(В.В. МАЛЬЦЕВ, зам. ген. директора по науке ОАО «Гипролеспром», д.х.н., академик РАЕН;)

Первая настоящая OSB-плита была произведена в 1982 году в Альберте (Канада) на заводе «Эдисон-OSB», принадлежавшем тогда компании «Пеликан Сомилз Лимитед». Первые плиты OSB появились в нашей стране в 1986 году. На одном из предприятий Белорусской ССР был организован первый советский цех по выпуску ориентированно-стружечных плит. 

Но в конце 80-х годов прошлого века, после скандала, связанного с отравлением людей формальдегидом, эти плиты в СССР были запрещены к применению в строительстве. Запрещение исходило от Минздрава СССР, а представление к запрету сделал «Междуведомственный комитет по санитарно-гигиенической регламентации применения полимерных материалов в строительстве и на транспорте». Этот запрет действителен и в настоящее время. Плиты OSB отличаются от обычных ДСП ориентированным расположением щепы в слоях, что обеспечивает им значительно большую прочность по сравнению с ДСП, а с точки зрения санитарной химии и экологических характеристик, плиты OSB и ДСП ничем не отличаются - в обоих случаях в качестве связующего используются одинаковые виды смол в качестве связующего. 

Для изготовления OSB используется тонкомерная и неделовая древесина хвойных пород, быстрый рост которых обеспечивает получение недорого сырья. Применяемая в плитах стружка под воздействием чрезвычайно высоких температур и давления склеивается смолами с добавлением синтетического воска. Применение воска обеспечивает высокое качество продукции. Добавление соли борной кислоты увеличивает защитные свойства плиты.


OSB легко отличить от других видов древесных плит благодаря сравнительно большой и длинной стружке, из которой она изготавливается. Отличительной чертой OSB является то, что стружка в слоях плиты имеет ориентацию. Как правило, стружка в наружных слоях ориентируется продольно, в то время как стружка внутреннего слоя - поперечно. Чаще всего OSB имеет три или четыре слоя - два наружных и один (два) внутренних. 

Надо заметить, что ориентация стружки в наружных слоях не всегда очевидна, особенно на плитах небольшого размера. Однако, именно благодаря ориентированию стружки в слоях, по своим физико-механическим свойствам OSB близка к фанере и в несколько раз превосходит по свойствам ДСтП и МДФ. OSB не имеет пустот от выпавших сучков, внутренних воздушных карманов или каких-либо других дефектов, способных локально ослабить прочностные характеристики плиты. К несомненным достоинствам плит OSB относятся: высокая прочность и однородность структуры; влагостойкость - материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение суток; легкость обработки - плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для дерева; способность прочно удерживать гвозди и шурупы, физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у древесно-стружечной плиты;


На сегодняшний день плиты OSB нашли довольно много областей применения, среди которых: 
- обшивка стен - обладая высокими прочностными характеристиками и устойчивостью к деформации, плиты могут использоваться со всеми видами внешних облицовочных покрытий; - сплошная обрешетка кровли - хорошее звукопоглощение и высокая жесткость, а также способность выдерживать значительные снеговую и ветровую нагрузки позволяют с успехом использовать OSB как основу для бетонной черепицы, металлочерепицы, шифера и других кровельных материалов; 
- черновые полы - прочную, жесткую и ударостойкую OSB используют в строительстве для создания опорных поверхностей (это может быть как сплошной настил, так и несущие лаги); 
- однослойные полы - в легких строительных конструкциях OSB можно напрямую использовать как половое покрытие: плита просто закрывается сверху линолеумом или ковром, самовыравнивающейся легкой бетонной смесью или половыми досками; 
- опорные поверхности - шлифованная OSB обеспечивает хорошую, гладкую и однородную базовую поверхность для лаг или облицовочных пластиковых материалов; 
- двутавровые балки - высококачественные опорные конструкции, препятствующие смещению, прогибу, а также скрипу в межэтажных и стеновых перекрытиях в деревянном домостроении. Благодаря тому, что OSB - композитный материал, плита может быть специально изготовлена, чтобы удовлетворить особые требования по толщине, плотности, формату, текстуре, прочности или жесткости. Кроме того, OSB легко поддается обработке. 

Плиту можно легко распилить, сверлить, прибивать, строгать, приклеивать, красить и шлифовать. Это позволяет легко менять или ремонтировать старые строительные элементы, сделанные из OSB, или добавлять новые в уже построенной конструкции; 
- съемная опалубка для бетонных работ - шлифованная и ламинированная специальными пленками плита может быть многократно использована в качестве бетонной опалубки; 
- упаковка - OSB - отличный материал для производства высококачественной упаковки: ящиков, коробов, контейнеров и пр. 

В соответствии с технологией производства плит ОSВ для внутреннего и внешнего слоев чаще всего используют разные типы смол. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола. 

Мочевиноформальдегидная смола в части хорошей адгезии с деревом и их низкой стоимости, является в настоящее самым востребованным продуктом для деревообрабатывающей промышленности. Концентрация смол составляет от 12 до 14% массовых от исходной композиции. Все эти смолы имеют высокую токсичность. 

Но если три первых вида смол при использовании в готовых плитах ДСП и OSB выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам и присутствуют в воздухе помещений в концентрациях, значительно превышающая предельно-допустимые концентрации среднесуточные для атмосферного воздуха и воздуха помещений (ПДКсс). То фенолформальдегидная смола выделяет еще и фенол.

Так что подумайте перед тем как использовать данный материал, проверьте сертификат на применяемые материалы, изучите состав, ингредиенты.

ЗАЩИТА 

Как же быть тем, кто приобрел дом, в котором стены, потолки или полы отделаны плитой OSB, фанера, ДСП или в качестве утеплителя используется вспененная карбамидоформальдегидная смола, т.е. материалы, которые активно выделяют формальдегид и метанол? Наш ответ: Применяйте детоксицирующую грунтовку, которая хоть немного защитит от вредного воздействия опасных для человека химических веществ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!