24 марта 2013 г.

Экодом. + Семинар. Е.И.Широков


6-7 апреля 2013 года семинар по экостроительству от Е.И.Широкова

Друзья, 6-7 апреля 2013 года в Сочи у вас есть возможность побывать на домашнем двухдневном семинаре в соломенном доме в гостях у  Евгения Ивановича Широкова! Евгений Иванович расскажет о строительстве каркасных домов с соломенным утеплителем, альтернативных источниках энергии и пермакультурном садоводстве.


Полностью автономный дом, не наносящий вреда ни природе, ни своим обитателям, который стоит в два раза меньше квартиры — звучит почти как сказка. И, тем не менее, такие дома существуют не только в проектах но и в реальности. О своём опыте жизни в таком доме, о том, как построить энергоэффективное жильё для себя, обеспечив себя не только крышей над головой, но и пропитанием — расскажет на своём семинаре Евгений Широков — Президент Белорусского отделения Международной академии экологии и руководитель белорусского центра Программы ООН по населенным пунктам (Habitat). В настоящее время занимается реализацией программы развития энергоэффективного действительно доступного экожилья из местных возобновляемых материалов на территории СНГ и дальнего зарубежья. Его экологические и энергоэффективные дома известны по всему миру!

22 марта 2013 г.

Внимание Подписка!

Дорогие, читатели БЛОГА! Сегодня я хочу сообщить об изменениях. В ближайшее время рассылка через http://subscribe.ru будет прекращена. Те, кто хочет оставаться с нами, получать свежую информацию из блога, зарегистрируйтесь в форме справа в НОВОЙ ФОРМЕ ПОДПИСКИ. Оставьте своё имя и e-mail и всё. 



С уважением, Алексей

19 марта 2013 г.

Экопоселение: Даманхур

Сегодня в блоге Экопоселения Мира. Италия.

Даманхур – эко-общество, построенное на этических и духовных ценностях. Оно получило приз ООН как модель устойчивого будущего.


Федерация была основана в 1975 году. В ней проживает около 1000 человек. Она расположена на территории областей Вальчиузелла и Альто Канавезе, у подножья Пьемонтских Альп.

Даманхур приглашает принять участие в учебных программах и посетить различные события, проходящие в Даманхуре на протяжении всего года. Возможны как кратковременные посещения, так и более длительные – для обучения, отдыха и восстановления.

Даманхур развивает культуру мира и справедливого развития на основе принципов солидарности, добровольчества, уважения к окружающей среде и искусству, общественной и политической активности.

17 марта 2013 г.

Что нужно делать весной?






















Наступает весна, дни становятся всё длиннее и длиннее.
Подумать только - скоро день весеннего равноденствия!
Совсем сойдет снег на бОльшей части России.
Пора позаботиться о своих насаждениях в саду, на даче или на гектарах поместья.
Что можно сделать, с деревьями, как позаботиться о них до начала сокодвижения, об этом и не только данное видео.




ССЫЛКА на видео http://www.youtube.com


Научитесь обрезать плодовые деревья !
Видео урок длительностью в 5 часов раскроет Вам профессиональные секреты обрезки плодовых деревьев
Кликните сюда, чтобы узнать больше


16 марта 2013 г.

Проектирование участка и пруда...


Вода и камень
Качество ландшафтного проекта для сада в естественном стиле определить достаточно просто. Критерий один: если вы затрудняетесь провести границу между растительностью, произраставшей на участке задолго до начала строительства дома, и искусственными насаждениями, значит, ландшафтный архитектор справился со своим заданием на «отлично». О том же, каких усилий стоит подобное сходство, знают только специалисты.


Территория возле дома на Нахимовском озере внушала уважение: сетовать на маленькие размеры участка не приходилось. Однако и особыми удобствами угодья не блистали: сложные рельеф, голые террасы, заболоченность почв и бьющие от избытка воды ключи. Для Светланы Дувановой предстоящие трудности с освоением участка были очевидны. Где-то следовало провести осушение земли, где-то, напротив, создать «замок» из прошлогодней листвы с глиной, чтобы вода не уходила в почву, где-то – снять до 30 см почвы, а где-то сделать насыпные клумбы… Учитывая масштабы территории, все это выливалось в титанический труд. Забегая вперед, скажем, что по разным причинам проект так и не был доведен до конца, но и того, что Светлана со своими помощниками успела сделать, достаточно, чтобы гордиться успехами, подтверждающими уровень мастерства.

ЖИТЬ + В ДЕРЕВНЮ

С согласия автора размещаю данное размышление с сайта ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ

Как быть? Хочу в деревню, а муж или жена не хочет.




В двух статьях «Как все начиналось» я немного рассказала, с чего появилось мое желание жить в деревне. Мне пока не собраться с мыслями и не дописать до конца всю историю моего переезда в деревне на постоянное место жительства. Но сегодня мне хочется поговорить о другом. Знаю, что многие сталкиваются с такой проблемой в семье, что кто-то один из супругов мечтает жить в деревне, а другой нет. Как быть в этой ситуации.

У меня сложилась именно такая ситуация и с первым мужем и со вторым. Но первый муж был более сговорчивым и готов был переехать со мной в деревню, если уж так велико мое желание, но через некоторое время, я начала понимать, что он абсолютно не приспособлен для жизни в деревне.

11 марта 2013 г.

Энергия из мусора


В Эстонии стартует производство энергии из мусора
Альтернативная энергетика11/03/2013
тест-драйв мусоросжигающего блока
Мусоросжигающий энергоблок электростанции Иру, построенной концерном Eesti Energia, ожидает большая работа по генерации — однако он пока функционирует в тестовом режиме, отрабатывая различные схемы сжигания смешанных бытовых отходов, сообщают новости альтернативной энергетики. Промышленная выработка электроэнергии стартует в начале апреля; пока мощность выдается в городские электросети Таллина и Маарду.

"Зелёный дом- значит быть разумный и бережливым"




В Истринском районе Подмосковья, среди кирпичных коттеджей, появился деревянный дом. Это здание собрано из соломы и дерева. Все технологии заимствованы у природы, уверяет автор проекта. "В Небраске стоят до сих пор дома, которые в XIX веке построены. Что такое солома? Это глинозем, кальций, кремний. Если соблюсти технологию, то дом будет стоять сотни лет", - рассказывает Алексей Мороховец. Дом стоит на фундаменте из асбестоцементных труб и металлокаркаса. Несущий каркас состоит из проклеенных деревянных щитов, стены заполнены блоками из прессованной соломы. При этом, по словам хозяина дома, бояться пожара не стоит – конструкции присвоен высокий класс огнестойкости F90. А внутренняя отделка стен глиной помогает поддерживать комфортный микроклимат в помещении. "Я большой враг ЖКХ, я потребляю из внешних сетей только электричество. И то хочу в 2013 году обрезаться от проводов. Все остальное свое. Септик свой, вода своя, стоки сам утилизирую, твердотопливный автономный котел. В самый холодный месяц я трачу на отопление и горячее водоснабжение, я трачу не больше 200 долларов в месяц. Но таких месяцев у нас сколько? Три-четыре", - рассказывает Мороховец. Экодом из соломы, по словам его владельца, очень прост в обслуживании. Однако эксперименты по улучшению уникального жилища Алексей планирует продолжать. Источник: http://riarealty.ru

Где заказать кедровое масло

Мы, маслоделы — ремесленники «Кедро-Дар», (Поселение Родовых поместий «СОЛНЕЧНОЕ» г.Тольятти, предлагаем Вам масла, полученные путем сыродавленного отжима на деревянных пресcах, без нагрева.

В нашем ассортименте целебные рукодельные масла из кедровых и грецких орешков, масляные растворы живицы сибирского кедра, изготовленные по старинным технологиям (холодным способом), капли для глаз, капли для носа и мази из натуральных природных компонентов.



Наши масла всегда свежие, потому что делаются небольшими партиями, в основном под заказ.

При изготовлении масел, мы стремимся сохранить в них все первозданные заложенные приРОДой свойства.

Живица или смола Кедра, собирается без подсечки (надреза коры) деревьев, только та, что выделилась на деревьях естественным образом. Такой способ не нарушает природного баланса, да и сама живица действует на человека благотворней.

Также в нашем ассортименте имеются масла первого холодного отжима, масляные комплексы, в том числе для использования в косметических целях.

Холодным отжимом на шнековом прессе, отжимается подсолнечное масло.



На фото: Кедровая продукция «Кедро-Дар»

Производство живёт с 2009 г. Оно дышит, растет, расширяется.

Мы стремимся предоставить Вам лучший, самый качественный и полезный продукт, чтобы каждая капелька нашего масла несла в себе ЗДОРОВЬЕ и СИЛУ!

Посмотреть видео, как мы делаем свою продукцию- кедровое масло >>>

Перейти к просмотру нашей кедровой продукции.



Поселение – наше маленькое государство. Здесь мой Род.

«Всё делаем по солнышку»: кубанцы оставили шумный город ради родового поселения

Бывшие владельцы кубанского магазина модной одежды Тамара и Владимир Еськовы, «наигравшись» в городскую жизнь, прописались в самом большом родовом поселении страны. 

Поселение, в котором Еськовы провожают уже шестую зиму, находится в двух километрах от посёлка Ильского Краснодарского края. Ему пока не дали официального названия, но среди своих ласково называют «Синегорьем» или «Ведруссией». Это самое большое поселение в стране – здесь купили землю около пятисот человек.

В дороге

9 марта 2013 г.

Как утеплить деревянный дом

Вы построили дом из дерева и задумались: утеплять его снаружи или нет. Для начала необходимо самому определить, что вы предполагаете делать в этом доме- жить только летом или использовать его всесезонно круглый год, какое у вас будет отопление: печное или паровое. А затем уже закупать необходимый материал.


Ниже ещё небольшие рекомендации для каркасных домов.

Наиболее уязвимые места дома, с точки зрения потери тепла, — фасадная часть, стены, окна, крыша и подвал. Отсюда следует, что логично утеплять все конструкции дома, при этом используя по возможности негорючие сертифицированные материалы с гигиеническими, экологическими и пожаробезопасными характеристиками.

Утепление фасада. Процесс трудоемкий. Утеплять фасад можно с внутренней стороны, с наружной, а также внутри стены. Наружное утепление — предпочтительнее, поскольку сохраняет полезную площадь дома. Кроме того, в этом случае нет необходимости делать пароизоляцию и воздушные зазоры. В качестве материала подойдет каменная вата, стекловолокнистые, полистирольные плиты и др. От того, насколько качественно будут проведены работы по утеплению, зависит, как будет поддерживаться нужный температурный режим.

4 марта 2013 г.

Экодом с минимальным энергопотреблением построил себе инженер из Башкирии


В селе Таптыково Уфимского района республики построен экологически чистый дом. Хозяину и автору проекта – инженеру Альфреду Файзуллину – удалось сделать деревянное здание максимально энергоэффективным за счет использования передовых технологий строительства и альтернативной энергетики.

Строительство (под ключ) обошлось ему относительно недорого – 45 тысяч рублей за квадратный метр. Теперь Альфред мечтает возвести целый экологически чистый поселок. Для этого ему нужна поддержка государства - земельный участок и подведение коммуникаций. Однако чиновники пока ограничиваются лишь восхищением.

1 марта 2013 г.

Альтернативная энергетика



Ветряк своими руками сделал челябинский умелец Василий Фоменко. 1500об/мин, 8кВт вполне достаточно для нормальной жизни. Получение альтернативной энергии - это новая степень свободы! Ты никому ничего не должен. Это СИЛА! Для дальнейшего развития необходимо пересмотреть свое отношение к альтернативной энергетике, тем более что мы это можем сделать с определенной выгодой для себя, учтя те ошибки и перегибы, которые имели место в других странах. Реформирование и либерализация электроэнергетики будут этому только способствовать, поскольку именно в рамках свободного рынка генерирующие компании будут стремиться к внедрению инноваций. Основная особенность отечественной электроэнергетики – недостаточно развитая сетевая инфраструктура. Только 30% территории страны России охвачено Единой энергетической системой (ЕЭС), остальная часть обеспечивается электростанциями, работающими в автономном режиме или локальными энергосистемами, такие как Камчатская, Магаданская и Сахалинская. И как всегда несмотря ни не что и вопреки всему альтернативная энергетика входит в нашу жизнь.


ИСТОЧНИК