6 апреля 2012 г.

Ветро-солнечная станция

На базе Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов города Томска была разработана опытная установка ветро-солнечной электростанции. Годом ранее опытную модель установили на крыше одного из корпусов Томского политехнического университета. Теперь она является великолепной наглядностью для студентов, демонстрирующей реальный пример альтернативного источника энергии. Тем более что действующий опытный образец, снабжает электроэнергией компьютерный класс университета.



Виталий Саврасов, создатель ветро-солнечной станции, регулярно знакомит всех желающих с принципом ее работы. В ее состав входят два ветряка и солнечная батарея, состоящая из десяти модулей. Каждый ветряк дает по 1 кВт, а десять модулей солнечной батареи – 2 кВт. Сам Виталий Саврасов считает, что за такими ветро-солнечной электростанциями будущее. По его расчетам, такой станции будет достаточно семье из четырех человек, живущих в трехкомнатной квартире. К тому же, вся, не потребляемая энергия, может накапливаться в аккумуляторах и использоваться при необходимости.



Идеальным вариантом применение ветро-солнечной электростанции разработчики считают их использование в отдаленных районах Томской области. Ведь подключить деревню к электроснабжению сегодня не всегда просто. А иногда протянуть воздушную линию электропередачи до села практически невозможно. На то может быть множество причин, как от отсутствия средств, так и до особого географического положения. Сейчас во многих отдаленных селах электричество вырабатывается дизельными станциями, которые нуждаются в периодической заправке топливом, а также в обслуживании и ремонте. Именно поэтому использование энергии природы может стать настоящим спасением для жителей села.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!