4 февраля 2013 г.

Зепп Хольцер в Южной Америке



«Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.






Она начала формироваться во 2-ой половине 20 века из-за недоверия и оппозиции современным методам ведения сельского хозяйства (таким как использование химических удобрений, активное применение ядов против животных, повреждающих с/х культуры, обязательная вспашка земли и т.д.) у многих представителей агрономической и биологической науки, а также фермеров-практиков по всему миру. Наиболее известными на постсоветской территории и, вероятно, во всём мире являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.



Основой пермакультуры является грамотный дизайн компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и т.д.). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды и т.д.) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком, соответственно уменьшить трудозатраты на обслуживание.








Работа Зеппа Хольцера в Эквадоре по восстановлению почв и предотвращения стихийных бедствий

А так выглядит ландшафт, измененный по технологии Зеппа Хольцера. Была пустыня, стал оазис. Никакого бетона и пластика. Сделано на века. Юг Португалии, эко-община “Тамера”. Раньше они голодали, теперь имеют неплохую прибыль с продажи излишков урожая.

Выдержки из текста, написанного Бернд Мюллер, Campus 401-00, Tamera:


Мы, люди, которые знают о том, как превратить пустыни и полупустыни обратно в живые пейзажи с родниковыми водными потоками. Опустынивание в большинстве случаев не природное явление, а результат неправильного управления человека водными ресурсами в глобальном масштабе. Пустыни возникают не из-за отсутствия дождей, а потому, что люди мыслят неправильно.

Здоровые картина круговорота воды выглядит следующим образом: дождь, который падает на Землю, поглощается слоем перегноя, которая впитывает ее как губка. До глобального обезлесения и промышленного сельское хозяйство было живой плодородный слой почвы. Этот слой гумуса- почвы, который был затенен и корни растения, впитывали дождевую воду и таким образом со временем, вода просачивалась в глубокие слои почвы и заполналя землю. Таким образом, верхний насыщенный слой земли выступает в качестве хранилища планеты. Там, под землей, вода находится на разной глубине, иногда в течение длительного периода времени. Мы еще мало знаем о том, что на самом деле происходит с водой там, в глубине. Но мы можем сказать, что вода созревает там минерализуется и собирает полезную информацию. Эта способность собирать на себя и хранить информацию является одним из важнейших и самых загадочных свойств воды. На разных глубинах в насыщенном земли вода остывает по-разному. Там, где это самая холодная она поднимается на поверхность, и выходит чистой родниковой водой.

«Вода - это жизнь. Водный Пейзаж. Сохранение Tamera", 12-минутное видео с Зеппом Хольцер и Бернд Мюллер



Солнечный насос



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!