22 февраля 2013 г.

Экопоселения. Утопия или прибыльное дело?


Член общественной палаты области Валентин Шаталов разработал проект многонационального самоокупаемого экологически чистого поселения, создать которое планируется в 80 километрах от Орла, на территории Покровского района. Презентация проекта на днях состоялась в районной администрации.


Братство народов и равенство культур в основе проекта. Немцы, таджики, афроамериканцы, русские не просто построят по соседству дома, а разобьют этнодворы, что привлечет на Орловщину туристов. Жители экопоселения познакомят их с традициями своего народа, обычаями предков, национальной кухней и ремеслами. Поместья родовые и представляют собой неделимые участки в полтора гектара.

Валентин Шаталов, член Общественной палаты Орловской области, автор проекта: «Многонациональное экопоселение планируется создать по типу святого креста. Внутренний квадрат отделён от внешнего зелёной полосой насаждений, полосой безопасности – 450 метров. За зелёной полосой – оборудованная автомагистраль шириной сто метров. Длина креста с севера на юг равна 15700 метров, квадрат с родовыми поместьями находится в центре креста, создавая абсолютную систему безопасности и равновесия. Каждое поселение разбито на четыре сектора, внутри сектора находятся кварталы с поместьями. Поселение рассчитано на сто пятьдесят родовых поместий, среднее количество человек в семье – четыре человека. Поселение рассчитывается на 600 человек».

Туристы смогут легко перемещаться от русских изб к монгольским юртам. Предусмотрены здесь и социальные объекты: магазины, школы, детские сады.

Валентин Шаталов, член Общественной палаты Орловской области, автор проекта: «За Россией по созданию этого многонационального поселения подведение коммуникаций. Финансирование, первоначальное, для коммуникаций за счёт бюджета области и частично будем добиваться федерального бюджета».

От проекта на бумаге до реального этнопоселения - два года, подсчитал автор. Осталось только, чтобы его идею поддержала районная и региональная власть.



Вести Орёл


22 февраля 2013 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!