25 февраля 2013 г.

Как косить траву (Свердловская обл.)


В youtube у 888Voron888 размещено такое видео о мастере Алексее, который применил свою рационализаторскую идею. Он переделал стандартную мотокосилку в мощный агрегат по очистке поля в Родовом поместье от бурьяна.

Поселение Родовых Поместий Родники. Свердловская область.

23 февраля 2013 г.

Отопление дома без топлива

В видеоролике показан альтернативный способ обогрева дома без применения традиционных способов отопления.



Эффективные технологии отопления жилья, запатентованные Волгоградским заводом энергосберегающих технологий. Фильм производства ВТРК "ЛУЧ".

Каркасный дом из соломенных блоков (Презентация)

Я уже не раз выкладывал информацию о строительстве каркасных домов из соломы. Совсем недавно в "ЖИВОМ ДОМЕ" в Москве проходил теоретический семинар Ю.Н.Лапина, о том как строить частные дома из соломенных блоков, как выбрать проект дома, как минимизировать затраты при постройке и последующей эксплуатации дома. 
Сегодня вашему вниманию - презентация о строительстве демонстрационного энергоэффективного и экологичного дома в Новосибирске в 2008г




Этот проект уникален тем, что можно сказать, на нём проходила апробация технологии и с этого началось массовое строительство домов с использованием данной технологии в экопоселениях по всей России и не только.


22 февраля 2013 г.

Экопоселения. Утопия или прибыльное дело?


Член общественной палаты области Валентин Шаталов разработал проект многонационального самоокупаемого экологически чистого поселения, создать которое планируется в 80 километрах от Орла, на территории Покровского района. Презентация проекта на днях состоялась в районной администрации.

21 февраля 2013 г.

Дом на колёсах


Миниатюрный экодом
В последнее время люди разных стран, что желают приобрести себе дом, больше стали обращать внимание на небольшие и даже совсем миниатюрные домики.
Может быть сказался экономический кризис, может быть это просто такая тенденция, такая же ситуация складывается в США. Этот  домик построила семейная пара из Вашингтона, домик построен с учётом этой моды- общая площадь его 13кв.м., можно сказать -небольшая жилая комната. Домик у них мобильный, на колёсах, в нём легко переехать в другое место, другой город.


17 февраля 2013 г.

Зелёная башня


Столица Вьетнама — большой, шумный мегаполис с самой высокой плотностью населения в мире. Возможно поэтому здесь так любят украшать здания и улицы цветами и тропической зеленью, чтобы немного разбавить слишком хаотичную атмосферу города.

Зеленая башня
Ярким примером этому может служить небольшой жилой дом, построенный для семейной пары из Сайгона, которому его архитекторы дали название «Stacking green» (англ. — «Зеленая стопка»). Его лицевой и задний фасад целиком состоят из бетонных блоков, наполненных землей и усаженных зелеными растениями, а на крыше дома разбит небольшой сад. Все это формирует отличную защиту от палящего солнца, уличного шума и загрязнений, обеспечивая в жилых помещениях здоровый, естественный микроклимат.


Фен-шуй по русски


Вы хотите, чтобы ваш дом был действительно крепостью и стоял веками? Тогда берите пример с наших предков. На Руси, оказывается, был свой “фен-шуй”.


Уже в седой древности человек отмечал, что среда обитания может оказывать на него как положительное, так и отрицательное влияние. Фэн-шуй - древнее китайское искусство и наука о жизни в гармонии с собой и окружающим миром – предлагает нам стать настоящими хозяйками в собственном доме.

Разбросало мило деревушки вдоль российских дорог. Хаотично и бесхитростно смотрят на нас из-за околицы неказистые избенки, сена стог, да со скрипом, журавль у колодца. Будто хозяин дома – сам себе архитектор, а выбранное место – веление судьбы. Неужто нет здесь порядка? Строя избу, руководствовались ли наши предки определенными принципами? Или, по обычаю, полагались лишь на русское “авось”?


14 февраля 2013 г.

Дома мира

Дом рядом с экопоселением Ламмас

Когда вам случится жить по соседству с маленькой общиной чудесных творческих и опытных строителей натуральных домов - вы непременно впитаете какие-то знания и навыки. Этот замечательный дом был построен Чарли с помощью Саймона, который построил знаковый лесной дом в Уэльсе.




У дома Чарли есть зеленая ресипрокальная  (самоопирающиеся) крыша - метод, который стал популярным благодаря Тони Ренч, который был одним из многих, помогших построить Саймону Дейлу его лесной дом. В книге Тони подробно описано, как строить такие крыши.
Чарли - молодой человек, имеющий молодую семью и как и многие другие находят сложным позволить себе собственный дом. Чарли повезло в двух моментах: у его отца был достаточно большой участок земли для постройки дома Чарли и эта земля оказалась по соседству с экопоселением Ламмас в Уэльсе. Посмотрите это короткое видео от "Жизни в Будущем", где Чарли рассказывает свою историю.



13 февраля 2013 г.

Солнечный гриль - новая фишка для экопоселений

Топливом для гриля по проекту профессора Дэвида Уилсона служит солнечная энергия. Новый гриль, согласно замыслу, должен стать экологичной альтернативой традиционным аналогам, в которых используется древесный уголь, дрова или пропан.
Солнечная энергия в быту: гриль на солнечных батареях

Грили на солнечных батареях существовали и раньше, отмечает портал «Экобыт.ру», но после того, как солнце уходило за горизонт, процесс приготовления барбекю становился невозможен. Уилсону удалось решить эту проблему.

12 февраля 2013 г.

Валерий Мирошников: «У горожан нет Родины...»


ЭНТУЗИАСТАМИ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ В ТАТАРСТАНЕ ОСНОВАНЫ УЖЕ БОЛЕЕ 10 ПОСЕЛЕНИЙ, СОТНИ ЧЕЛОВЕК УЖЕ СМОГЛИ ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЛЮ ПО 1 - 2 ГЕКТАРА. ЧТО СТОИТ ЗА ВСЕМ ЭТИМ?



В Госсовете РТ на днях прошло совещание по разработке закона «О Родовых поместьях в Татарстане». К этой теме проявила интерес уже и Госдума России. Главный вопрос: «А много ли людей сейчас готовы покинуть города и начать возрождать землю своей Родины?» На эту тему рассуждает блогер нашего издания Валерий Мирошников в материале, написанном специально для газеты «БИЗНЕС Online».

"Трудно признать Родиной городскую квартиру - объект недвижимости с кадастровым номером, рыночной стоимостью и сроком эксплуатации" 


10 февраля 2013 г.

Экопоселение Староселье (Смоленская область)

В Смоленской области на границе с Калужской областью, организуется круг Родовых поселений.
25pochti gotov

Вас приветствуют жители Староселья - первого родового поселения, созданного по книгам В. Мегре в 1999 г., а также первого международного поселения. Староселье расположено в Угранском районе Смоленской области, на землях большой излучины чистейшей реки Угры. Окруженные вековыми лесами, эти места бережно сохранили очарование первозданной чистоты среднерусской природы и немые свидетельства своей древней истории.

9 февраля 2013 г.

Активный дом – экономичность во всем

Эта система возникла как отражение стремления людей к экономичности, комфортному существованию и рациональному использованию доступных ресурсов.


Активный дом – это полностью самодостаточное здание в плане энергетических затрат. Он вырабатывает достаточное количество электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности его жителей. Иногда полученную с помощью активного дома электроэнергию можно отдавать в центральную сеть, благодаря чему здание становится источником дохода.
Потребляемая энергия, как правило, производится солнечными батареями, геотермальными насосами, ветрогенераторами и другими методами. Полученное электричество грамотно и экономно распределяется между точками потребления.

6 февраля 2013 г.

Необычные дома мира

Решил сделать подборку о необычных домах мира: разные страны, разные народы, разные традиции.



Археологический музей под открытым небом деревня Modrá (Чехия)

4 февраля 2013 г.

Зепп Хольцер в Южной Америке



«Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.


3 февраля 2013 г.

Зелёные дома в Милане

Дома с вертикальной посадкой растений

 

Эти необычные зелёные дома в итальянском Милане не просто плоды буйной фантазии итальянской архитектурной компании Stefano Boeri Architetti, но и необходимый очиститель воздуха для этого города. Проект называется- дома Bosco Verticale.


2 февраля 2013 г.

Солнечное Экопоселение (Самарская область)

    Я давно хотел рассказать о своих друзьях из Тольятти, которые строят свои дома в экопоселении «Солнечное». И вот у них появился свой видеоролик, в котором говорится об их успехах и достижениях, о радостях и заботах, о праздниках... В общем смотрите сами. Размещаю ссылку на видео.

Соседние поселения: 
Кирилловка - 3км., Новая Бинарадка - 5 км.
Расстояния до ближайших крупных городов:
Тольятти – 60 км., Самара – 100 км., Димитровград – 40 км.
Общая площадь земельного участка принадлежащего экопоселению «Солнечное» составляет 477,9 га.
Межевание и выделение участков осуществлено в 2008 году.
В настоящее время обозначено на местности 235 участков, из которых 202 выделены под Родовые поместья.



 «Солнечное» - это активно развивающееся поселение, объединившее единомышленников движения «Звенящие Кедры России», читателей книг В.Мегре,  это пространство разносторонней творческой и общественной деятельности. В нашем коллективе сейчас около 80 семей, 50 из которых уже начали обустраивать свои Родовые поместья. Среди них люди совершенно разных социальных категорий, возрастов и областей деятельности. И каждый привносит свой вклад в неповторимый совместный образ.



В кругу коллектива Солнечного постоянно действуют самоорганизующиеся кружки и группы по различным направлениям народно-бытового творчества. 
Территория поселения «Солнечное» является территорией здорового образа жизни!

1 февраля 2013 г.

Строительство экологического дома





Главные три причины использовать пеностекло для теплоизоляции

Используя пеностекло как теплоизоляционный материал вам не придется со временем топить улицу, как в случае с пенопластом и минватой, которые через несколько лет под сайдингом раскрошатся, сваляются и потеряют свои свойства.
  • Пеностекло самый долговечный теплоизоляционный материал. Крысы и насекомые не грызут пеностекло! 
  • Пеностекло - экологически чистый материал, оно не выделяет никаких вредных веществ, даже при нагревании, что не скажешь о других утеплителях. Ваши дети будут расти вам на радость, незная слово аллергия. 

Экодома: Германия; Новая Зеландия; Швейцария.



Интересные проекты домов в разных странах.