25 января 2013 г.

Пермакультура Хольцера на Вятке (Permaculture)

И в Иванцево будут персики цвести









Жить в гармонии с природой – эту идею проповедует все большее количество жителей больших городов. Кто-то выезжает на выходные дни в лес или на дачный участок. А кто-то, оставив работу и привычный круг общения, оценив все прелести деревенской жизни, перебирается на постоянное место жительства в глубинку.

«Дешевая» жизнь, отсутствие непомерных коммунальных платежей, живописная природа, возможность выращивать экологически чистые овощи для своей семьи – что еще может привлечь уставшего от суеты и шума горожанина в глухомань? Оказывается, может – идея!

Группа молодых людей, приглашенных местным предпринимателем и увлеченных идеей пермакультуры знаменитого Зеппа Хольцера - австрийского крестьянина-предпринимателя, решили претворить эту идею на Вятке. Здесь о ней, возможно, слышали, но до сей поры не применяли.

Этой осенью в Белохолуницком районе вблизи села Иванцево начались непонятные земляные работы: экскаваторы копают рвы, из земли возводят высокие заграждения под определенным углом (60-70º), а на дно рвов укладываются стволы и ветви деревьев. Так готовится место под посадку фруктовых деревьев, кустарников, ягод и овощей.
метод Зеппа Хольцера

Создание защитных насыпей
метод Зеппа Хольцера
Так будет выглядеть защита от северных ветров
метод Зеппа Хольцера
Эти деревья пойдут для наполнения высоких гряд
Метод выращивания сада и огорода на высоких грядах, размещенных волнистыми линиями, в созданных за счет насыпей микроклиматических зонах позволяет увеличить урожай в несколько раз – так считает Зепп Хольцер. При этом органические и минеральные удобрения не применяются. Питание, тепло и влагу дает разлагающееся дерево.

метод Зеппа Хольцера
Отходы лесопиления тоже сгодились - в качестве эксперимента

Чтобы не обрабатываемом  поле создался необходимый экобаланс, здесь же предусмотрено создание нескольких искусственных водоемов, где будет выращиваться рыба.

В таких условиях – при защите от ветров, в устроенных тепловых ловушках, в практически естественной среде у самого Зеппа растут и плодоносят персики, киви и виноград. Начало положено и на Вятской земле. Следим за продолжением событий и желаем удачи!

ИСТОЧНИК http://vyatkasad.ru/metod-zeppa-xolcera-i-na-vyatke-budut-persiki-cvesti
Передача "Дороги деревенские", эфир 19.11.2011, г.Вятка (Киров)



Видео ИЮНЬ 2012

1 комментарий:

  1. Пожалуйста, сделайте открытую ссылку на первоисточник http://vyatkasad.ru/metod-zeppa-xolcera-i-na-vyatke-budut-persiki-cvesti/

    ОтветитьУдалить

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!