2 января 2013 г.

Швейцария обзавелась «деревней хоббитов»


В волшебной вселенной, придуманной известным писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкином, имеются существа хоббиты, которые живут в деревне Шире. Поселок хоббитов состоит из множества необычных жилищ, являющихся чем-то средним между норами и домиками. Дома хоббитов располагаются внутри холмов и представляют собой весьма уютные жилища. Несмотря на то что маленький народец является вымыслом английского автора, дома хоббитов уже многие десятилетия вдохновляют строителей и архитекторов по всему миру. Недавно в Швейцарии завершилось строительство деревни, достоверно копирующей Шир.


Швейцарская версия сказочного городка хоббитов является частью местного комплекса недвижимости под названием «Earth House Estate Lattenstrasse», расположенного в Дитиконе. Компания «Vetsch Architektur», построившая деревню с земляными домиками, создала еще около сотни подобных строений во многих уголках Швейцарии. 

Земляные дома получили свое название не только потому, что располагаются в земле, как жилища хоббитов в произведениях Толкина, но и в связи с тем, что они специально проектировались, дабы максимально гармонировать с окружающей природой, не вредя ей и подчеркивая естественные контуры земляных возвышенностей, а не возвышаясь над ними. Сверху каждое строение покрыто землей, что существенно увеличивает его звуко- и теплоизоляцию. 

Многим людям такой дизайн может не прийтись по душе, однако поклонники творчества Толкина, посещающие деревню, всегда в восторге. С практической точки зрения строения «Earth House Estate Lattenstrasse» являются обыкновенными жилищами на одну семью, однако внешне комплекс, несомненно, сильно отличается от любого селения. 

Интересно, что из-за необычного способа постройки входы в дома-норы очень трудно заметить, и на первый взгляд деревню можно принять за типичную холмистую местность. Земельный участок «Earth House Estate Lattenstrasse» охватывает четыре тысячи квадратных метров. Площадь каждого дома варьируется и составляет от шестидесяти до двухсот квадратных метров.


Каждый домик построен внутри холма, заросшего травой и другими растениями. Общий двор имеет небольшой уютный пруд с рыбками. Спальные зоны жилого комплекса «Earth House Estate Lattenstrasse» расположены в северных частях домов, а гостиные ориентированы на юг. Разумеется, нельзя было обойтись без ванных с душами.



Они располагаются в подвалах. Мастерски разработанные световые люки позволяют солнечным лучам проникать даже на нижние уровни домов. Подвалы и гаражи земляных жилищ построены по стандартной европейской схеме, а первые этажи были сооружены с использованием торкретбетона. Надежная изоляция обеспечивается толстым слоем пеностекла. Торкретбетон покрыт слоем модифицированного битума, обеспечивающего водонепроницаемость конструкции.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!