17 января 2013 г.

Возможно ли заработать на дачнике?



Не понаслышке знаю, что многие деревенские не переносят соседство с дачниками. Местным не нравится, что дачники строят свои СНТ на землях, где они всю жизнь пасли скот, где проезжали в поле, чтобы скоротать путь… Не буду никого выгораживать, знаю точно, что с обеих сторон есть те, кто прав и не прав. Хочу рассказать о сотрудничестве, о возможности деревенскому человеку заработать на дачнике. От этого выигрывают все. Это еще одна возможность заработка в деревне.

Буду рассказывать о своем СНТ. Оно находится на границе Владимирской и Ярославской областей. В моем и трех соседних кооперативах дачники из Москвы и Московской области. Не все сажают огороды, не все закладывают плодовый сад. Приоритетным занятием является отдых. Люди отдыхают от городской суеты, от рабочих будней, от шума и загазованности города. И нельзя их в этом упрекнуть. Для этого они купили свои загородные «резиденции». Вот тут и появляется много возможностей для деревенского человека, который хочет подзаработать. Направлений заработка множество. Перечислю:


1 Строительство
Дачник все время находится в стадии строительства, если не строит, то перестраивает или ремонтирует. Редко своими руками – нет времени (только выходные – хочется отоспаться, погулять), нет навыков, нет инструмента. Но есть возможность нанять работников. Требуются строители на все виды работ. Дачник, как правило, не ищет высоко квалифицированных специалистов, но и первого попавшегося так сразу не возьмет.

Лучше всего по рекомендации соседей или местного управляющего и стерегущего персонала. В нашем кооперативе есть 3 такие бригады, состоящие из не пьющих парней (разного возраста), деревенских, которые хотят заработать. Они зарекомендовали себя своим отношением к работе. Некоторые начинали с сараев, установки заборов. Теперь же они возводят целые улицы. И зарабатывают они больше своих коллег из строительных фирм, и налоги не платят, и работу сами нормируют, согласовывают с заказчиком. Идут, так сказать, по рукам. Берутся за любую работу по обустройству и строительству, от раскорчевки пней, до внутренней отделки дома и монтажа внутридомового оборудования (вплоть до «Умного дома»).



2. Продажа излишков урожая и продуктов пчеловодства и животноводства. 
Для этого нужно раскошелиться на доставку овощей и продуктов до покупателя – к дому. Дачник с охотой покупает молочные продукты – молоко, творог, сметану. Частник старается приезжать в одно и тоже время. В один и тот же день недели. Земля слухами полнится, если купил один, он обязательно поделится со своими соседями информацией, вкусные ли продукты, чистые ли.

Цены на деревенские молочные продукты, скажу я Вам, не низкие, но если качество отличное, московского (подмосковного) жителя это не останавливает, ему хочется домашнего, экологичного, натурального. Продавец, приблизительно зная круг и количество покупателей, может рассчитать, сколько продуктов доставлять. Покупатель часто делает заказ на следующую неделю. Помимо молочных продуктов у нас предлагают яйца (куриные и перепелиные). Перепелиные чаще покупают для детей, из-за многочисленных целебных свойств и уникального химического состава. Цена яичка 6-7 рублей (лето 2011 года).



По осени иногда предлагают картофель. Совсем не охвачен рынок по летним овощам – томаты, огурцы, перцы, редис. Даже мне (дачнице) иногда удается продавать томаты, хотя в этом нет нужды. Прознав про них ко мне регулярно приходят уже 3 покупателя, интересуясь, нет ли излишков, и с удовольствием покупают только что сорванные помидоры.


 Их подкупает разнообразие (особо интересны непривычные расцветки), свежесть продукции, возможность снять пробу. Иногда интересуются агротехникой, которой с удовольствием делюсь. Человек, имея немного информации, может оценить свои силы. Стоит ли ему заниматься выращиванием самостоятельно. Продаю по 50 рублей за кг, отрывают с руками. Изначально, когда не могла взять денег - угощала, моя продукция была оценена в 200 руб. за кг, но это я считаю перебор. В общем, овощной рынок нужно завоевать, дачник должен быть уверен, что приезжая за город он будет иметь на своем столе эти продукты, иначе он везет их из города – сельхоз. рынки есть везде.

Предложение по меду отсутствует, только в местном магазинчике можно купить фасованный «мед» с длительным сроком хранения.
Мясо – за свежим мясом дачник готов ехать на дом к фермеру. Уже небезызвестный многим (часто его упоминаю) мой сосед, еженедельно покупает мясо у местного фермера, в ближайшей деревне. Он созванивается с ним по мобильнику, подтверждая свои намерения о покупке, оговаривает ассортимент, количество и время выкупа заказа, а фермер в свою очередь, подготавливает заказ. В основном это птица и яйца. Естественно дом фермера находится по дороге в город. Только в моем кооперативе 150 участков (это мало), а в соседних кооперативах количество доходит до полутыщи. Делайте выводы.

3. Продажа рассады, саженцев, цветов.
Хотя по пути на дачу есть несколько садовых центров, не все желающие могут в них попасть. Причин много – не хотят пачкать землей машину, не успевают до закрытия центра (те, кто едет вечером в пятницу), нет места в машине, не позволяют габариты машины и много, много причин. Дачник нуждается в посадочном материале. У меня много знакомых, посещающих мой участок. Часто слышу, что они бы тоже хотели посадить то, или иное растение, но как-то не получается. Нет времени, чтобы купить, о желании вспоминается только на даче.

Некоторые хотят посадить сразу большое растение и готовы раскошелиться. В общем, этот рынок тоже практически не охвачен. И не говорите, что можно нанять ландшафтного дизайнера или заключить договор с питомником на покупку и высадку растений – у нас не тот уровень доходности, это СНТ, в котором люди, как правило, со средним достатком, не готовые сразу к большим тратам, а вот постепенно, целенаправленно мы готовы покупать. В первую очередь это плодовые деревья, ягодные кустарники, садовая земляника, затем хвойные, декоративные кустарники и живая изгородь. Ну и всегда спрос на цветы – флоксы, хосты, гейхеры. Эти можно разглядеть сразу – по рисунку листа и цвету, а вот другие декоративные растения и злаки нужно демонстрировать во взрослом состоянии или на фото, чтобы дать представление о декоративности взрослого растения.


4. Оказание услуг. 
Все больше дачников ездят на свои участки круглогодично, у многих основательные дома с отоплением, с городской обстановкой, с бытовой техникой. И сейчас это уже не только старые, замененные в городе вещи, а специально приобретаемые для дома. Везде, и в городе и за городом хочется жить в уюте, не отказывая себе в привычном. Дачник нуждается в охране своего имущества. И он уже не хочет выходить на охрану самостоятельно, посменно, по графику (в некоторых кооперативах раньше такое практиковали), он нанимает сторожа. Как правило, централизованно. Вот такой охранник есть в нашем кооперативе.

Это молодой деревенский парень, без вредных привычек, который сделал ставку на дачников. Живет в одной из близлежащих деревень, находящихся в 15 мин езды от СНТ. Сторожит сразу 4 кооператива. В каждом кооперативе сидит смотрящий, который тут же докладывает ему (он старший) о незнакомой машине, о чужом человеке и наш сторож быстро реагирует. Конечно и у нас были случаи воровства, но многие быстро пресекались – кого он сам «воспитывал», кого сдавал властям. Я в кооперативе с 2003 года и вижу, как наш сторож поднялся за эти годы в финансовом плане. Помимо кооперативов ни на какой другой работе он не работает, у него еще свое приусадебное хозяйство. Самое главное средство заработка – трактор. Начинал на стареньком, сейчас уже новый, из магазина. На тракторе он вывозит мусор (централизованно) телегами, чистит подъездную и внутренние дороги, зарабатывает на заготовке и продаже дров, на вывозе строительного мусора (индивидуально с участка), на расчистке и выравнивании участков и многих видах работ. Было бы желание и трактор. Мы его уважаем и дорожим им, его работой. За хорошую работу денег не жалко.

Вот несколько направлений плодотворного сотрудничества деревни с дачником. Я уже не говорю о придорожной продаже овощей и фруктов, грибов и ягод, вязаных вещей и предметов быта, земли, песка, навоза (машинами), пирожков…. Да просто, перекопки земли – это тоже строит денег, но нет желающих оказывать эти услуги. Только таджики не ленятся, и скажу Вам, трудятся они не за даром, их расценки высоки. 
Кстати, и смотрящие сторожа, постоянно проживающие в сторожках, имеют приработок. Всегда найдутся желающие нанять их на покос газонов, на рубку дров, на расчистку дорожек от снега, на растопку печи в доме к приезду хозяина (есть и такие). Это хороший приработок к зарплате в 7000 рублей, ежеквартальной премии (в этом же объеме), бесплатного проживания в теплой избе, бесплатного отопления и электричества, бесплатной мобильной связи. Главное, чтобы у человека было желание честно отрабатывать свой хлеб.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!