2 января 2013 г.

Альтернативные (возобновляемые) источники энергии



Снова настало то волшебное время года, когда аналитики и прочие эксперты в области "зеленых" технологий начинают вглядываться в свои хрустальные шары из переработанных материалов и прогнозировать, что будет происходить после Нового года. Одним из первых результатами своих изысканий поделился Даллас Качан, основатель компании Kachan & Co из Сан-Франциско (США), которая специализируется маркетинговых исследованиях и консалтинге в сфере "чистых" технологий. Ниже приводится краткое содержание его предсказаний на 2013 год.
1. Венчурные инвесторы продолжат игнорировать проекты в области возобновляемых источников энергии. Иными словами, текущие тенденции в области венчурного инвестирования сохранятся и в следующем году. Качан пишет, что "дни изобилия" для стартапов из сферы "чистых" технологий уже позади, и объем инвестиций в обозримом будущем "не вернется на прежний уровень".

Аналитики отметил, что многие венчурные инвесторы начинают осознавать ошибочность некоторых своих долгосрочных вложений в таких капиталоемких секторах, таких как биотопливо. Это заставляет их быть более осмотрительными при заключении новых контрактов. При этом Качан и его коллеги ожидают рост инвестиций со стороны крупных корпораций, таких как General Electric и Johnson Controls.

2. Бум строительства солнечных и ветряных электростанций замедлится. С точки зрения Качана, невысокая результативность исследований и отсутствие ощутимого прогресса в сфере разработки систем хранения энергии приведут к увеличению расходов и снижению привлекательности использования солнечных и ветровых ферм для массового производства электроэнергии. Без возможности хранения и использования при необходимости электричества, сгенерированного такими непостоянными системами, как солнечные батареи и ветряки, массовый переход на эти возобновляемые источники энергии окажется малопривлекательным для коммунальных компаний, которым нужно удерживать спрос и предложение в равновесии.

"Если добавить в уравнение дальнейший прогресс в разработке технологий, позволяющих сделать более безопасными для экологии такие источники энергии, как АЭС, природный газ, угольных электростанции, то прогнозируемые темпы роста солнечной и ветровой энергетики, возможно, придется пересмотреть в сторону понижения ", пишет Качан. "Следует ожидать, что эта теория будет проверена на практике в 2013 году".

3. "Чистый" уголь возвращается. Фраза "экологически чистая технология сжигания угля" звучит абсурдно, ведь уголь традиционно считается самым "грязным" энергоносителем, применение которого влечет наибольшие выбросы твердых загрязняющих веществ и углекислого газа. Но это только на первый взгляд. Ученые из США и Европы работают над технологиями, позволяющими использовать уголь на электростанциях с минимальным уроном для окружающей среды. В 2013 году Китай также собирается усилить свои исследования в данной области.

Так или иначе, даже по самым оптимистичным прогнозам, достаточно эффективные технологии по удалению CO2 из отходящих газов угольных электростанций появятся не ранее 2020 года, а перспективы их массового использования вообще неясны. Специалисты полагают, что их рентабельность может быть создана лишь искусственным путем: через введение высоких платежей за выбросы CO2. Но массивные капиталовложения со стороны поднебесной лишними не будут. По мнению Аналитика в следующем году следует ожидать обилия инноваций, инвестиций и даже реальные испытания в данной области.

4. Электромобили уступят авто с двигателями внутреннего сгорания. Качан считает, что производители электрических транспортных средств столкнутся с серьезным спадом спроса в 2013 году. Целая серия перспективных технологических достижений по усовершенствованию двигателя внутреннего сгорания, которому больше века, обернется повышением топливной экономичности и более низким уровнем выбросов углерода.

5. Горнодобывающая промышленность станет "зеленой". Качан полагает, что одна из самых "грязных" отраслей промышленности будет активнее брать на вооружение экологически чистые технологии для снижения воздействия на окружающую среду и повышения прибыльности.

"В 2013 году следует ожидать технологических инновации в такой области, как рекультивация (восстановление) изначальных показателей почвы, воды или воздуха при ликвидации последствий загрязнения или ослаблении воздействия на окружающую среду. Мы увидим новые методы очистки воды с помощью мембранных систем. Появятся новые датчики и системы телематики, а также программное обеспечение для оптимизации маршрутов, предназначенное для снижения расхода топлива и затрат на техническое обслуживание оборудования. Будут созданы новые обогатительные установки с минимальным использованием воды и электроэнергии", пишет Качан.

6. Крупные сельскохозяйственные предприятия будут активнее пользоваться экологически чистыми технологиями. Нынешний интерес производителей сельхозпродукции к "чистым" технологиям вполне очевиден, учитывая тот факт, что подобные компании все чаще сталкиваются с растущим давлением со стороны общественности по поводу их влияния на изменение климата и сокращение запасов пресной воды. При этом необходимо думать и о необходимости повышения урожайности.

Использованы материалы Forbes

http://energysafe.ru

Фото: Forbes ©

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!