4 января 2013 г.

В России строятся пассивные дома по немецкой технологии



Немецкая технология строительства пассивных домов (Passivhaus), потребляющих минимум энергии, успешно внедряется на территории России.

Особенность технологии «Пассивного дома» заключается в потреблении минимального количества энергии по сравнению с традиционным зданием. Добиться этого удается за счет получения дополнительной энергии из альтернативных источников, таких как земля или солнце.


Концепция Passivhaus была разработана в Германии и впервые внедрена в 1988 году при строительстве дома в городе Дармштадт. Там же, спустя восемь лет, был образован «Институт пассивного дома». Российские инициативы в этой области в значительной степени опираются на немецкие технологии и опыт. Первый сертифицированный пассивный дом построен в России в 2011 году компанией «Мосстрой-31» по проекту Томаса Кнехта. На данный момент в Москве построено несколько экспериментальных зданий с использованием технологии пассивного дома, например, жилой дом в Никулино-2. Начато строительство первого посёлка пассивных домов под Санкт-Петербургом. С 2010 года строительство малоэтажных энергоэффективных домов для расселения ветхого и аварийного жилья финансирует Фонд ЖКХ. На начало 2011 года несколько энергоэффективных зданий с участием Фонда уже построено в разных регионах России.


В ноябре этого года состоялось открытие малоэтажного дома, построенного по современной немецкой технологии Passivhaus, в Нижегородской области.



Максимально комфортные условия в доме обеспечивает вентиляция с системой частичного возврата энергии для повторного использования и распределения температур и система геотермии. Энергопотребление такого дома более чем в 8 раз ниже фактического в существующих малоэтажных домах. В доме установлена современная система оконных профилей без стального армирования с дополнительными утепляющими вкладышами REHAU GENEO PHZ, позволяющая сохранить тепло и не отапливать улицу. Теплопотери снижаются на 76% по сравнению с традиционными деревянными окнами, а использование уникального фиброволоконного материала RAU-FIPRO позволяет отказаться от стального армирования, являющегося «мостиком холода» в ПВХ-окнах.


В конце октября ассоциация Гринстрой объявила о начале возведения энергоэффективного дома в Туле общей площадью 900 квадратных метров.

Чтобы популяризировать современные немецкие технологии в России, компания REHAU участвует в проведении круглых столов и конференций по этой тематике, а недавно компанией был издан первый учебник по Passivhaus в нашей стране.


«Открытие дома в Нижегородской области стало еще одной важной вехой в истории развития и внедрения инновационных «зеленых» технологий в России. По состоянию на май 2012 года проекты по строительству экодомов были реализованы более чем в 40 регионах страны, а в 20 субъектах такие дома уже были построены и сданы в эксплуатацию. В России все больше внимания уделяется инвестициям в будущее страны, ведь проблемы экологии и эффективного использования ресурсов – это то, что придется решать нашим потомкам, а помочь им в этом мы можем уже сейчас» - прокомментировал руководитель стратегического направления «Строительство» компании REHAU Антон Карявкин.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!