1 сентября 2012 г.

Народные приёмы нахождения места для рытья колодца


В старину, чтобы определить, на какой глубине располагаются грунтовые воды пользовались следующими приёмами:

1. Для рытья колодцев следует выбирать места низкие, например низину с лесочком и кустарником. Воду можно добыть не только в низинах, но и около них. Вода будет и в местах с небольшими бугорками и осокой, где раньше стояло болото, а затем высохло. В речных долинах условия для добывания подземных вод особенно благоприятны.

2. Нелишне запомнить народные приметы, указывающие на близость водоносного горизонта. Они связаны с влаголюбивой растительностью, окрашенной яркой и сочной зеленью. Замечено, что такие растения, как лапчатка гусиная, болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский щавель, камыш, осока, лучше всего растут там, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли. Их вполне можно назвать растениями-индикаторами.

3. Народом же подмечено, что яблони и вишни плохо растут в местах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности земли. В то же время дуб, ольха, верба, ива, крапива и папоротник, наоборот, превосходно себя «чувствуют» в этих местах. Если ольха, клен, плакучая ива, береза - все склонились в одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила. В местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут как бы на пересечении водяных жил.

4. В старину крестьяне замечали, что лошади и собаки, испытывая жажду, начинают копать землю там, где чувствуют воду. Над водяными жилами избегает лежать собака, а вот кошка делает наоборот. Курица не сядет и не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды, гуси же как раз несут яйца на пересечении водяных жил.

5. Рыжие муравьи сооружают свои кучи с учетом расположения воды: где близка, там их нет. Столбы комаров и мошки после захода солнца показывают, что здесь, под землей, должна быть вода. Туман, стелющийся после захода солнца, - тоже примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте. Родники, мокрые места, а зимой наледи и проталины в снежном покрове подсказывают о выходе к поверхности земли водоносного горизонта.

6. В старину комок обезжиренной, промытой в мыльном растворе и высушенной шерсти укладывали на расчищенную от дёрна землю, сверху - свежеснесённое яйцо и накрывали глиняным горшком или сковородой, а потом прикрывали пластинами из дерна. Утром, после восхода солнца, открывали и смотрели: если шерсть и яйцо покрыты росой, значит вода близко. Если яйцо сухое, а шерсть влажная - вода глубоко. Если шерсть и яйцо сухие - воды нет или она очень глубоко. Этот прием можно использовать только в устойчивую сухую погоду.

7. Равные части серы, негашёной извести (пушёнки) и медного купороса (всего 800-900 г) смешивали и помещали в неглазированный глиняный горшок, который закрывали неглазированной крышкой или тканью в два слоя и зарывали в землю на глубину 0,5 - 0,7 м. Через сутки горшок доставали и взвешивали, Если масса содержимого на 10% увеличивалась, значит вода в этом месте неглубоко. Чем больше смесь прибавляла в массе, тем ближе вода.

8. При разведке мест для рытья колодца издавна люди пользуются искательной лозой. В наставлении по рудному делу, изданному в 1760 г., о применении искательной лозы сказано так: «обрезают или отламывают развилинки лоз от орешника такою толщиною, каковы годовые от ростки бывают. Потом, взяв за оба края сих развилинок, обращают третий конец вверху так, чтобы ладонь к лицу, а верхняя часть ладони к земле обращены были. Где лоза в руках подвинется, и верхним концом склонится, в таком месте водяные ключи и стоящие воды имеются. Некоторые вместо ореховой лозы употребляют дубовую, сосновую или другого дерева».


В наше время все чаще вместо лозы используют специальные проволочные рамки П-образной или Г-образной формы. Они намного чувствительнее свежесрезанной лозы из ивы или орешника. действие лозы и рамок-индикаторов в руках натренированного человека теперь называют биолокационным эффектом.

Грунтовая подземная вода образуется за счет фильтрации атмосферных осадков, талых вод через грунт. Есть так же и инфильтрационная влага, которая просачивается в колодцы и скважины из близлежащих рек, прудов и озер.

Вода в грунте располагается в водоносных, как правило песчаных слоях, зажатых между водоупорными слоями грунта. Водоупорные слои состоят в основном из глины, реже из камня. Поскольку водоупорные слои не располагаются строго горизонтально, а лежат под наклоном к горизонту и образуют своеобразные линзы в местах изгиба, в них накапливается достаточно много влаги. Образуются своеобразные подземные озера - скопление песка пропитанного водой. Иногда они достигают размеров в несколько квадратных километров по площади и в несколько кубических километров по объему. Такие подземные озера и реки залегают на различных глубинах в разных местностях.

Вода, залегающая в самых верхних слоях, на расстоянии 2-5 метров от поверхности называется верховодкой. Такие озера – линзы с верховодкой как правило невелики, не более нескольких тонн воды. В засуху они часто пересыхают, пополняются только дождями и талыми водами и в качестве надежного источника водоснабжения непригодны.

Интерес представляют более глубинные слои водоносных материковых песков , чья многометровая толщина содержит тысячи и миллионы тонн воды, причем прекрасно отфильтрованной.
Существует немало способов определить близость воды к поверхности. Некоторые из них я опишу.

9. Необходимо взять примерно 1-2 литра силикагеля (влагопоглотителя). Силикагель - это гранулы специального вещества, способного поглощать влагу и удерживать ее. Силикагель тщательно высушивают в духовке и засыпают в глиняный неглазированный горшок. Горшок тщательно взвешивают (желательно на аптекарских весах), заворачивают в плотную ткань ( можно использовать несколько слоев нетканого материала) и закапывают в месте, где предполагается рыть колодец или бурить скважину. 
Глубина закапывания - примерно полметра. Через сутки горшок выкапывают и снова взвешивают. Чем больше он впитал воды, тем ближе вода и тем ее больше. Если использовать несколько таких горшков, можно сначала сильно сузить место поиска воды, а затем повторным закапыванием определить его достаточно точно.

В качестве влагопоглотителя можно использовать даже обычный кирпич из красной глины. Он тоже хорошо впитывает влагу. Разумеется каждый кирпич следует взвешивать персонально, тщательно записывая сколько весил кирпич закопанный в том или ином месте до и после закапывания. На основе полученных данных можно судить, в каком месте вода наиболее близко.

10. Вечером после жаркого летнего дня, или рано утром на рассвете наблюдают за территорией, где предстоит обустраивать колодец. Если в почве есть достаточно воды. То над этим местом обязательно будет образовываться туман. Если туман густой и он клубится или поднимается от земли в виде столба - воды в этом месте много и она близко.

11. Поскольку водоупорные слои в целом повторяют рельеф местности, то в месте котловин и впадин, окруженными со всех сторон холмами и возвышениями обязательно будет вода и в большом количестве. В тоже время, на склонах или на достаточно обширной равнине воды может и не быть или она располагается достаточно глубоко и ее мало.

12. Если поблизости есть какие то пруды, реки или колодцы, определить глубину залегания воды на вашем участке можно барометрическим способом, по перепаду высот. Для этого использую обычный барометр-анероид. Как известно, на 13 метров перепада высоты падение давления составляет ок. 1 мм ртутного столба. Придя на берег ближайшего к месту предполагаемого рытья колодца и замерив давление воздуха, следует переместиться на место будущего колодца и замерить давление здесь. Если перепад давления составил, например 0,5 мм ртутного столба, это значит что вода располагается примерно на 6-7 метрах глубины.

13. По поведению домашних животных. На одном из интернет форумов я прочитал интересное сообщение о том, как один человек, у которого есть большая лохматая собака, заметил, что она в особо жаркие дни лежит в одном и том же месте участка. Он решил пробурить в этом месте скважину и был удивлен и количеством воды и ее близостью. В то время как соседи, у которых уже были колодцы, испытывали явный недостаток воды в них.

14. Разведочное бурение. Это самый надежный способ, дающий 100% результат. Обычным садовым буром, можно даже самодельным с наращиваемой ручкой, сверлят разведочную скважину глубиной 6-10 метров. Когда вы наткнетесь на водоносный слой и присутствие воды в скважине станет очевидным, бурение можно прекратить и принимать решение, что строить, колодец или скважину.

При выборе учтите, что срок службы и колодца и скважины примерно одинаков - несколько десятков лет при бережной эксплуатации и уходе. Чем глубже расположена вода, тем больше доводов в пользу скважины, особенно если в грунте немного камней, могущих существенно осложнить ее бурение. Условной глубиной можно считать 10-15 метров. До этих глубин и при незначительном расходе воды предпочтительнее колодцы. Если вода глубже - проще сделать скважину.

Место для колодца или скважины должно быть не ближе 25-30 метров от источника загрязнения (мусорных и компостных куч, бани, септиков и дренажных траншей и ям. Если скважина или колодец делается на склоне, следует отвести он нее талые и дождевые воды. Следует так же исключить возможность попадания в колодец любых предметов и воды извне. Проще говоря - источник воды должен быть надежно закрыт крышкой, которая открывается только по мере необходимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!