23 сентября 2012 г.

Фундамент - основа дома

Залог прочности любого дома – его фундамент. Не зря львиную долю стоимости строительных работ составляет не само здание, отделка (как внутренняя так и внешняя) , а земляные работы и фундамент.


Фундамент - основа долговечности экодома. Выбор конструкции фундамента и его заглубление определяются проектировщиком-конструктором в зависимости от типа грунта, веса конструкции дома и расположения грунтовых вод.

Применяются фундаменты глубокого и мелкого заглубления, незаглубленные. (Рис.)


Традиционно используются следующие типы фундаментов: столбчатые, ленточные, фундаменты из мелких блоков.

Давайте остановимся на самом распространенном виде фундаментов – ленточном. 

Данный вид фундамента получил широкое распространение благодаря простоте и скорости его возведения. Ленточный фундамент используется не только в индивидуальном (частном ) строительстве. Данный вид фундаментов подходит для домостроений из любого типа материалов – дерево, блочное строение, кирпич, пенобетон, монолитное строительство. Нормативная база для подобных фундаментов установлена в ВСН 29-85 и СниП 2.02.01-83.


На выбор фундамента для вашей постройки прежде всего влияет вес предполагаемого сооружения и тип почвы. Прежде, чем приступить к проектированию здания необходимо самым тщательным образом провести исследование земельного участка, на котором предполагается возвести строение. Не лишним будет кроме обычного определения типа почвы узнать о наличии подземных грунтовых вод, глубине их нахождения, если у вас есть соседи по участку- не поленитесь и с их разрешения осмотрите подвалы или цокольные этажи на предмет сырости, подтопления, поинтересуйтесь особенностями строения (типом фундамента, материалами, из которых он изготовлен, гидроизоляционными материалами и т.д.). Внимательно изучите рельеф местности. Только собрав всю исчерпывающую информацию можно приступать к проектным работам.

Еще один из немаловажных факторов , который непосредственно влияет на качество фундамента – это правильное определение глубины , на которую будет вырыт котлован для фундамента. Для этого вам необходимо точно знать не только тип почвы в районе постройки , но и глубину ее промерзания в зимнее время, среднемесячное значение отрицательных температур в вашем регионе, а также учесть изменения климата, которые происходят в последнее время.
  • Вот некоторые данные относительно глубины промерзания грунта.
  • Каменистые, крупнообломочные грунты до 38 см.
  • Суглинок, глина до 25 см.
  • Песчаные почвы до 29 см.
  • Крупнозернистый песок, гравий до 30 см.
Более подробную информацию относительно типов грунта вы можете получить в местных геологоразведочных службах.

Любой фундамент начинается с подготовительных работ. Все, что отображено в вашем проекте необходимо перенести на местность, произвести привязку будущего строения к земельному участку. Для этого производится габаритных и промежуточных осей здания, , на местность выносятся контрольные (створные) метки, которые должны быть расположены за пределами котлована под будущий ленточный фундамент. 

Определив на сколько предстоит заглубить ваш фундамент, вам необходимо вырыть котлован такой глубины, чтобы была возможность предварительно изготовить подушку под будущий фундамент. Используя имеющийся проект вам необходимо точно определить глубину фундамента. определить все углы, крайние точки фундамента, подготовить основание фундамента – с помощью нивелира или водяного уровня вам необходимо сделать его строго горизонтальным.

Есть некоторые особенности при сооружении разных типов фундаментов – если вы будете изготавливать монолитный фундамент, то вам необходимо произвести работы по установке опалубки, если у вас сборный фундамент из ФБС, то вам необходимо произвести разметку основания для точной установки блоков будущего фундамента. При сооружении сборного фундамента вам не обойтись без крана или иной подъемной строительной техники. Технология изготовления монолитного фундамента несколько иная. 

После того , как вы произвели подготовку основания фундамента, утрамбовали его, установили опалубку и проверили правильность ее установки , вам необходимо произвести работы по предотвращению вытекания раствора за пределы опалубки. Для этого производят заливку подушки цементным раствором. Опалубка дополнительно укрепляется распорками.


Наполнитель для монолитных фундаментов используется самый разнообразный. Мы не будем заострять на этом наше внимание. Но есть одно важное замечание. Для того, чтобы ваш фундамент был прочным , вам необходимо заложить в него арматурный каркас, закольцевать весь фундамент. Пустоты заполняются после этого наполнителем (битый кирпич, природный камень и т.д.) Ваш фундамент готов для заливки его цементным раствором. 

На этом этапе необходимо обязательно производить контроль за тем, чтобы не осталось пустот, заливка должна производиться равномерно. Особое внимание уделите тому, чтобы ваша опалубка смогла выдержать весь этот вес, при необходимости дополнительно укрепите ее. В ходе заливки вы должны вывести ваш фундамент на нулевой уровень. Обязательно проверьте уровень фундамента, соответствие его проектным размерам. После заливки опалубка скрепляется в верхней части между собой, производится изоляция фундамента от внешних атмосферных воздействий.


Мы только в общих чертах рассмотрели технологию изготовления ленточного фундамента, в большей степени коснулись технологии изготовления монолитного фундамента. После снятия опалубки, либо после установки всех элементов сборного фундамента вам предстоит еще произвести работы по гидроизоляции внешних стен фундамента, для того , чтобы предотвратить капиллярное подмокание фундамента, сделать правильно отмостку.

Я сознательно не упоминал о размерах фундамента, расчет в соответствии с предполагаемой нагрузкой – все это сугубо индивидуально и зависит на прямую от того, что вы собираетесь строить. Точно так дело обстоит с ценой на строительные материалы. В нынешнее сложное время просто невозможно даже приблизительно указать цену тех или иных строительных материалов. Существует масса способов уменьшить стоимость возводимого фундамента – использование местных строительных материалов, отходов металлургической промышленности (шлака), изготовление раствора собственными силами (с использованием бетономешалки). Однако добиваться снижения затрат путем нарушения технологии недопустимо.

Ленточный фундамент обычно строят двумя способами. В первом случае (фундамент мелкого заглубления) ковшевой землечерпалкой или вручную в грунте вырываются траншеи. Затем на боковые стенки траншеи укладывается рубероид (или другой гидроизоляционный материал). После этого на дно траншеи засыпается песок и гравий, а затем в траншею заливается бетон. В этом варианте небольшой объем грунта из части подполья, предусмотренного для инженерного оборудования, вынимается вручную.

Второй способ изготовления ленточного фундамента более привычный. Когда в доме предусмотрен подвал, сначала роют котлован, потом изготавливается опалубка необходимой конфигурации, в которую заливается бетон. Под фундамент делается отсыпка из песка и гравия. Фундамент выступает минимум на 30 см над землей. Необходимо выполнить качественную внешнюю гидроизоляцию и внутреннюю пароизоляцию (в случае отапливаемого подвала). Надземная часть и верхний слой подземной части могут быть выполнены кладкой кирпичом, камнем или бетонными блоками. Снаружи фундамент должен быть тщательно утеплен.



Рекомендации по строительству экодома 

Применение ленточного фундамента целесообразно при наличии в доме подвала (фундамент глубокого залегания).
Достоинства. Может быть выполнен без тяжёлой строительной техники (фундамент неглубокого залегания).
Недостатки. Ленточный фундамент глубокого залегания более дорогой. Он требует гидроизоляции, утепления, повышенного внимания к ликвидации мостиков холода. Требует защиты от радона.
Замечания. Для повышения теплозащиты ленточного фундамента экодома по периметру дома выполняется горизонтальная теплоизоляция. Иногда фундамент делают пустотный, и пустоты заполняют утеплителем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!