23 сентября 2012 г.

"Кореньские родники – 2": возрождаем традиции усадеб


Понятия о современной усадьбе и рациональной экологии стали основой для возрождения в Белгородской области традиционной поместной, хуторской жизни. В Масловопристанском сельском поселении Шебекинского района заложена уже вторая экодеревня "Кореньские родники – 2".
 


Любителей деревенской жизни в Белгородской области немало, но основать деревню приходит в голову единицам. Разница между обычной жизнью за городом и в таком экопоселении очевидна. Например, один частный участок здесь занимает примерно четыре гектара, и жить возможно только в гармонии с природой. 


Каждая из 11 приехавших сюда семей – большие мечтатели, но обладающие достаточной силой воли, чтобы жить в собственном ритме и создавать вокруг свою реальность. Близ хутора Гремячий в Шебекинском районе уже существует одно экопоселение "Кореньские родники", жители которого окончательно переехали в свои поместья. Теперь продолжатели идеи по опыту товарищей выкупили и соседнее поле. Карта поселения пока носит условный характер. Это будущее, нарисованное в настоящем.



Традиции хуторской жизни за время существования советской власти окончательно стерлись из памяти. После переезда в собственный дом в лесу или посреди поля многие задаются вопросом: что же делать потом? 

Валерий Попов, председатель экопоселения "Кореньские родники – 2", отвечает: 
"Есть очень большие поселения, которые сделаны специально, люди приезжают туда, думают, мол, поживем, попробуем, и уезжают. У многих не получается. Поэтому есть три этапа: получить землю, сюда прийти и остаться. Последний этап самый сложный".



На открытие вторых "Кореньских родников" приехало немало тех, кто пока к экопоселению не имеет никакого отношения. И особое удивление у них вызывают не по возрасту рассудительные дети, которые не боятся ходить в лес, уже разбираются в полезных и опасных растениях, а себя называют не иначе как богатырями! Познакомиться с исконно русскими традициями и дикой природой скоро смогут и туристы. "Каждый район должен иметь свою изюминку. У нас это экологическое направление, экотуризм", – отметил Владимир Даренский, ведущий специалист по туризму управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации Шебекинского района.



На первый взгляд кажется, что люди, выкупающие землю и строящие родовые поместья, должны быть миллионерами! Но все они в один голос говорят, что построить дом в деревне им обошлось дешевле, чем купить квартиру в городе, потому что делали все вместе, практически вскладчину, копеечка к копеечке. Вместе собираются возродить пересохший родник, расчистить прилегающий лес, сделать смотровые площадки для подкорма и наблюдения за дикими животными, проложить в лесу туристические тропы и высадить сотни новых деревьев...




Всем единомышленникам здесь рады, на сайте "Родники Белогорья" готовы помочь каждому, что захочет превратить заброшенный участок поля в собственный сказочный сад. Ведь истории о создании родовых поместий кажутся нереальными только поначалу.




Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!