1 сентября 2012 г.

Зеленое искусство топиари



Метод украшения пространства около дома садовыми скульптурами широко используется профессионалами и любителями ландшафтного дизайна. Грамотно подобранные и вписанные в пейзаж фигурки разбавляют зелень сада или ровную геометрию газона. Для участков большого размера, в качестве альтернативы каменным и керамическим скульптурам, современные дизайнеры предлагают топиари – фантазийные фигуры из садовой зелени.


Искусство топиари зародилось еще в Древнем Египте и прошло многовековой путь развития от простых геометрических форм живых изгородей и кустарников до сложных скульптурных композиций в виде фигур людей, животных и сказочных персонажей.



Современные дизайнерские предложения учитывают каркасный и классический виды топиари. Классический принцип создания зеленой скульптуры основывается на придании декоративной формы кроне живого дерева или кустарника, растущего в саду. Это требует достаточной степени мастерства и большого количества времени. Более быстрым считается каркасный метод, когда металлическую основу-«скелет» заполняют грунтом и мхом, а потом обматывают форму травянистыми и вьющимися растениями.



Наиболее востребованными сегодня являются фигуры животных – они наиболее органично вписываются в садовый ландшафт, являясь как бы частичкой природы. Однако дизайнерские компании, специализирующиеся на изготовлении топиари, предлагают более широкий спектр образов.



Это могут быть сказочные и мультяшные герои, огромные предметы (вазы, бутылки), раритетные авто и самолеты, объемные корпоративные логотипы и многое другое. Набор растений, используемый в работе, варьируется в зависимости от климатических условий региона, что значительно продлевает жизнь зеленой фигуры.



Украшая собственный газон скульптурой топиари, нужно помнить, что размер ее должен соответствовать площади участка и, конечно, находиться в стилистической гармонии с общим декором.



























ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!