1 сентября 2012 г.

Зелёные дома скандинавии



Жители Норвегии, как, впрочем, и всех скандинавских стран, всегда стремилась поддерживать необходимый уровень гармонии с природой, не подчиняя ее своей жизнедеятельности, а максимально приспосабливаясь к ее условиям. И история создания зеленых крыш служит наглядным подтверждением этого принципа.


Лужайки на крышах сельских построек в Норвегии – это старинная и довольно распространенная традиция. Кровлю деревянных избушек покрывает обычная трава, которая кое-где разбавлена цветущими растениями и даже небольшими деревьями. Такой архитектурно-ландшафтный прием имеет давние исторические корни и берет начало со времен викингов и Средневековья.



В то время крыши деревенских домов устилали корой дерева, которую укрепляли дерном. Некоторое время спустя дерн утрамбовывался и «укоренялся» на новом месте, превращая кровлю постройки в травянистую зеленую шапку. Растительность немало способствовала устойчивости дома и обеспечивала необходимую теплоизоляцию постройки в условиях сурового климата Скандинавии.



Этот тип обустройства крыш считался наиболее оптимальным вплоть до 18 века, пока в 19 веке не появилась альтернатива в виде черепицы. 20 век, с его мощным технологическим прорывом, свел старинную традицию практически к нулю – ситуацию спасла волна повышенного внимания к вопросам экологии и трепетное отношение к национальным обычаям.



В период первого десятилетия 21-го века организации и частные лица стали активно заказывать ландшафтным компаниям проекты озеленения крыш загородных домов. В поддержание этой позитивной тенденции, с 2000 года в Норвегии ежегодно вручается премия за лучший зеленый проект крыши.















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень любопытно! Я долго искал информацию об этом!
Интересно такое надо применять!