30 января 2013 г.

Экодома от Компании «Живой Дом». Теоретический семинар Ю.Н. Лапина

Компания «Живой Дом» — экологическое домостроение.

Наша МЕЧТА - чтобы каждый мог жить в доме СВОЕЙ мечты. Чистом, красивом, удобном. В доме, который роднит с природой, наполняет теплом и заботой. Дарит отдых по вечерам и бодрость ясным утром. Где можно слышать себя, быть собой. В ЖИВОМ ДОМЕ.

Наша ЦЕЛЬ - проектировать и строить живые дома. Для этого мы создали компанию и собираем единомышленников.

25 января 2013 г.

Красивый резной дом



Культурное наследие

Традиция украшать дома резьбой возникла на Руси, вероятно, еще в языческие времена. Тогда она носила в основном культовый характер. В узорах древних орнаментов можно различить солнце, дождь, воздевающих руки к небу людей, геометрические фигуры (круги, треугольники, ромбы) и другие знаки, призванные обеспечить защиту от стихий и плодородие земли, а также служащие оберегом жилища.

Конечно, уже тогда сокральный смысл деревянных рисунков совмещался с чисто утилитарным назначением различных элементов: наличники призваны защищать от холода и влаги щели между оконными рамами и бревенчатой стеной дома, причелины — торцы подкровельных слег и т.д. Практический смысл сохранился, а культовый постепенно утратился. Осталась только традиция художественного оформления фасада. С течением времени в каждой местности формировался собственный стиль резных украшений, и узоры наличников разных областей могли существенно различаться. Деревянный резной декор отличается многообразием по технике исполнения, сюжетам и композиционному расположению на доме.

Пермакультура Хольцера на Вятке (Permaculture)

24 января 2013 г.

"Сухой ручей" на своём участке


сухой ручей в саду

В ландшафтном дизайне сада можно встретить такой интересный элемент как «сухой ручей», в котором нет ни капли воды, а одни лишь камни, имитирующие русло высохшего ручья. При взгляде на хорошо обустроенный сухой ручеек создается впечатление, будто вода в нем только-только высохла и первый же дождик вернет его к жизни, щедро напоив живительной влагой. Сухой ручей пришел к нам из страны восходящего солнца, где вода или хотя бы ее имитация должна непременно присутствовать в дизайне сада.

Экодом? Что в нём.

Это проект здания, построенного в соответствии с самыми современными принципами экологичности в отношении архитектуры, инженерного наполнения здания и людей, работающих в нем. Первый зеленый офис Москвы станет площадкой, где будут продемонстрированы наиболее эффективные технологии, которые применимы в Российских условиях. 



Подробнее о проекте Здесь

17 января 2013 г.

Возможно ли заработать на дачнике?



Не понаслышке знаю, что многие деревенские не переносят соседство с дачниками. Местным не нравится, что дачники строят свои СНТ на землях, где они всю жизнь пасли скот, где проезжали в поле, чтобы скоротать путь… Не буду никого выгораживать, знаю точно, что с обеих сторон есть те, кто прав и не прав. Хочу рассказать о сотрудничестве, о возможности деревенскому человеку заработать на дачнике. От этого выигрывают все. Это еще одна возможность заработка в деревне.

Дэн Филлипс и его креативные дома из вторичного материала

Дэн Филлипс строит дома из переработанных и восстановленных материалов в Хантсвилле, штат Техас. В этом веселом и философском выступлении на TED Хъюстон строитель Дэн Филлипс демонстрирует нам с десяток домов в Техасе, которые он построил очень креативно и нестандартно, используя вторичные материалы. Блестящее исполнение и абсолютно не высокотехнологичные детали дизайна обязательно пробудят вашу творческую жилку.

16 января 2013 г.

Технология малобюджетного строительства: домик-шатёр из пенополистирола

Возведение конструкций из пенополистирола 35-й плотности или как я строил купольный дом своими руками по японской технологии....

Давай построим круглый дом. 
И по-иному заживём.
А окна, крышу - всё, что в нём,
мы по-другому назовём...


Все реально,доступно и практично.Технология малобюджетного строительства - это реальность. Поэтому, проверяя прочитанное на практике, держитесь крепко на земле, чтоб не упасть в небо от удивления ... 

Дом из газобетона



Понравилась технология строительства дома - быстро и чисто. Внешняя и внутренняя отделка, утепление и изоляция, это уже на своё усмотрение. Я думаю вполне решаемые вопросы. Главное быстрое решение малоэтажного строительства поселения.

Главным приоритетом для компании является использование самых передовых технологий в производстве, чего мы добиваемся в наших исследовательских центрах. Цель нашей компании поделиться нашими знаниями, наработками и технологиями с каждой семьей. Для нас очень важно комфортное и здоровое жилье наших клиентов.

Выделение земельного фонда под "родовые поместья"


Это хорошо, что депутаты начали обсуждать тему о Родовых поместьях, глядишь так и решится вопрос.
12.01.2013
Председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов провел рабочую встречу с представителями инициативной группы, которые предлагают возрождение в России родовых поместий как национальной идеи.

Суть предложений группы: должен быть создан особый вид использования земельного участка с обязательными условиями. Порядок выделения земельного фонда под поместья определит Правительство РФ. Участок размером 1 га должен выделяться государством безвозмездно, в пожизненное пользование, а его владелец обязуется использовать землю для производства сельскохозяйственной продукции и постройки жилого помещения (в течение трех лет). Причем, в отличие от сельхозугодий, например фермерских хозяйств, в поместьях можно будет прописаться. Сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция, выращенные «новыми помещиками», не должны облагаться налогами. Родовое поместье нельзя будет купить или продать, а можно только передать по наследству.

«Концепция родовых поместий – то, что сегодня может стимулировать наше общество. Президент в послании Федеральному Собранию сказал о дефиците духовных скреп, а где же им родиться, как не в семье, не в родном доме? Так будут частично решены и жилищный вопрос, и проблема нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания, и повышена роль семьи. Я и другие депутаты фракции ЛДПР займемся подготовкой соответствующего законопроекта», – сообщил после встречи Ярослав Нилов пресс-службе комитета.
Источник
http://ktostroit.ru/news/market/195600/
http://www.bfm.ru

15 января 2013 г.

Удивительные Дизайны Домашних печек

Я за красоту



Честно говоря, смотрю на эти произведения искусства мастеров и понимаю, что есть такие настоящие вещи и ценности, которые проверены временем. Может кто-то любит пластик, гипсокартон, или газ, а по мне, такая вот "народная" печь в центре помещения - в ​​очередной раз подтверждает, что современная дом может быть и экологической, и гостеприимной, и красивой, и особой, и уютной. А самое главное - настоящей :-).

Круг поселений Урала 2012. Олег Арзамасцев




Секреты успеха от Ричарда Брэнсона:
По возможности работайте дома
В работе на расстоянии нет ничего плохого, наоборот одни плюсы. Один из плюсов – вы не теряете время на поездку в офис и обратно. Когда я работаю, то не люблю терять даром время и поэтому часто тружусь из дому. Диван и гамак — мои любимые рабочие места.

Экзотический Норвежский сад

Вот пример того, как живая изгородь может защитить теплолюбивые растения, и несмотря на то, что Норвегия- это северная страна здесь благоприятно плодоносят субтропические растения.


"Flor og fjære" - небольшой тропический сад экзотических растений на острове близ Ставангера в Норвегии. Учитывая широту (севернее Москвы!) и климат, свойственный прибрежным районам, этот сад очень удивляет!

13 января 2013 г.

ROBOPLOW-хороший помощник в доме!


"Баня под колпаком" ("Дачный ответ". 12-19.02 2012)

Начало можно посмотреть здесь

Уникальный банный комплекс с сауной и турецким хаммамом возвели исключительно из природных материалов: стены собрали из кедрового бруса, а крышу в виде гигантского колпака накрыли снопами камыша!

Крыша постройки – самостоятельный архитектурный элемент, который придал сооружению сложную бионическую форму. Баню накрыли гигантским «колпаком» из камыша, благодаря которому у постройки появилась не только закрытая, но и открытая часть.



Монолитный фундамент и его гидроизоляция

Гидроизоляция фундаментов на основе синтетических смол, полимеров и битума

Каменная кладка, выполненная из любых материалов, обладает способностью поглощать и пропускать воду. Поэтому каменные конструкции, имеющие непосредственное соприкосновение с грунтом, подвергаются водонасыщению. Проникнув через кладку в подвал, вода может достичь первого и даже второго этажа, в результате в доме повысится уровень влажности, и будет сырость. В целях предохранения фундаментов, стен и других конструкций от проникновения влаги устраивают гидроизоляцию, окрашивая (окрасочная гидроизоляция) или оклеивая (оклеечная гидроизоляция) поверхности гидроизоляционными материалами. 

Подборка разных красивых домов и ланшафтов



9 января 2013 г.

ВОДНЫЙ САД АЛЕКСАНДРА МАРЧЕНКО

Вот пример разумного фермеркого хозяйства

Этот удивительный сад расположен недалеко от Москвы. Он занимает площадь почти 3 га и находится в долине реки Клязьма. Раньше здесь была свалка… Александр Марченко купил участок и организовал фермерское хозяйство. Сначала он выращивал овощи и вскоре смог заняться тем, что стало делом всей его жизни. Он организовал уникальный питомник водных и болотных растений, который всего за несколько лет стал без преувеличения одним из лучших в мире.

5 января 2013 г.

Ошибки при строительства фундамента дома

Тщательное выполнение фундаментов является ключевым этапом для дальнейших работ по строительству дома, потому, что любая неудача повлияет не только на ход строительных работ, но и на будущую эксплуатацию здания. На что обратить особенное внимание на этом этапе работ и как избежать ошибок во время строительства фундаментов?


Успех – это стабильный фундамент


Устойчивый фундамент – это один из самых важных элементов дома, и поэтому процесс его строительства следует всегда начинать с тщательной и индивидуальной доработки всех его аспектов. Нужно помнить, что для всех работ, связанных с фундаментами, необходимо использовать соответствующий и заведомо качественный цемент. Неправильный выбор спровоцирует уменьшение срока службы конструкции, образования эстетичных дефектов, а также может увеличить общую стоимость строительства.

4 января 2013 г.

"Даун" ли "шифтинг"

ИНТЕРЕСНОЕ МНЕНИЕ ПОПАЛОСЬ ЗДЕСЬ

Всегда хотелось высказаться на эту тему, но в основном не видела живого отклика, скорее недоумение, лёгкое покручивание пальцем у виска, или встречные рассказы о том, что «хорошо там, где нас нет». Общественное мнение, заменяющее собственное во многих аспектах, ясно информирует, что нужно для соответствия шаблону «счастливый человек»:

Экопоселение "Ландшафтный Парк - 6 чувство"

 Цель проекта – объединение людей, увлеченных природой, ландшафтным дизайном, экотехнологиями, архитектурой и искусством, психологией.




Заокский раойон, Тульская область, деревня Хрущево - здесь  за Окой, в 120 км к югу от Москвы создается Экопоселение Ландшафтный Парк 6 чувство.
Трасса - "Крым" М-2. Дорога от Москвы занимает два часа спокойной езды. Маршрут указан на карте.

После моста через Оку удобнее уходить на старую крымскую трассу. По ней около 30 минут до деревни Теряево-2, за которой поворачиваете  по указателю направо - до деревни Лесновка. За Лесновкой съежаете налево на укатанная грунтовую дорогу, ведущую через небольшое поле в сторону деревни Хрущево.
Через 4 км, преодолев все водные и земные испытания на вашем пути, дорога непременно приведет вас к деревушке Хрущево, на широкий южный склон – в Экопоселение Ландшафтный Парк 6 чувство.

Дом за 3 дня (Bensonwood)



Недавно запущен новый проект Unity Дома, новый бренд сборных домов Bensonwood, и это первый дом Товарищества. Он расположен в Brattleboro, Вермонте и на месте сборки потребовалось всего три дня - с подготовкой к погодным условиям в течение двух дней. Дом строится из стеновых и кровельных панелей заводского изготовления , которые были герметично упакованы и привезены вертикальнорасположенными. Стены устанавливаются на место с помощью крана и крепятся анкерами, а затем устанавливаются кровельные панели. После этого бригада занимается финишной заделкой швов, установка отделки и наружным сайдингом.

В России строятся пассивные дома по немецкой технологии



Немецкая технология строительства пассивных домов (Passivhaus), потребляющих минимум энергии, успешно внедряется на территории России.

Особенность технологии «Пассивного дома» заключается в потреблении минимального количества энергии по сравнению с традиционным зданием. Добиться этого удается за счет получения дополнительной энергии из альтернативных источников, таких как земля или солнце.

Экопоселение "РОСЫ" Беларусь



О поселении

Наше поселение Родовых поместий «Росы» находится в очень живописном месте, на окраине Налибокской пущи, недалеко протекает речка Ислочь. Это место с выраженным рельефом и красивым ландшафтом, на участках плодородный слой суглинистой почвы, летом — восхитительное разнотравье. Травы здесь пышут в пояс высотой, а по разнообразию — добрая половина Красной книги…

2 января 2013 г.

Швейцария обзавелась «деревней хоббитов»


В волшебной вселенной, придуманной известным писателем Джоном Рональдом Руэлом Толкином, имеются существа хоббиты, которые живут в деревне Шире. Поселок хоббитов состоит из множества необычных жилищ, являющихся чем-то средним между норами и домиками. Дома хоббитов располагаются внутри холмов и представляют собой весьма уютные жилища. Несмотря на то что маленький народец является вымыслом английского автора, дома хоббитов уже многие десятилетия вдохновляют строителей и архитекторов по всему миру. Недавно в Швейцарии завершилось строительство деревни, достоверно копирующей Шир.

Альтернативные (возобновляемые) источники энергии



Снова настало то волшебное время года, когда аналитики и прочие эксперты в области "зеленых" технологий начинают вглядываться в свои хрустальные шары из переработанных материалов и прогнозировать, что будет происходить после Нового года. Одним из первых результатами своих изысканий поделился Даллас Качан, основатель компании Kachan & Co из Сан-Франциско (США), которая специализируется маркетинговых исследованиях и консалтинге в сфере "чистых" технологий. Ниже приводится краткое содержание его предсказаний на 2013 год.

Экодеревня"Артания" Рязанская область

Одним из наиболее важных критериев является удаленность от города. По прямой удаленность от Москвы - 220 км, от Рязани - 57 км. При этом к полю подходит асфальтированная дорога, но она не загруженная, малоезжая. То есть земля достаточно удалена от крупных городов, чтобы не подвергаться их неблагоприятному воздействию на экологию, но достаточно доступна для того, чтобы добраться на транспорте.


Общественный транспорт туда ходит раз в неделю, местные жители добираются в основном на своем, что делает землю малопривлекательной для всяких дачников.

Еще важный момент - близость к Окскому заповеднику, входит в зону, где точно не будут строиться промышленные производства, загрязняющие среду.

1 января 2013 г.

Экопоселение "Ладное" Пермский край





Наш статус это — Нежилая деревня. Строения на земле сельхоз. назначения 2 Га в аренде на 49 лет; Оформлено 500 Га земли сельхоз. назначения в аренду на один год (в этом случае не требуется межевание, а это 500000 руб.); время присмотреться к земле – куда позовёт;