30 сентября 2012 г.

Как утеплить потолок в частном доме

Многие владельцы домов и не задумываются над таким вопросом, как утепление потолка в частном доме. А знаете ли вы, что наибольшая утечка тепла из так тщательно обогреваемых нами помещений происходит не через стены, которые мы старательно утепляем, и даже не через окна, а непосредственно через потолок?


Объясняется все довольно просто – нагреваемый нами воздух в помещении поднимается вверх и через плиты перекрытия уходит дальше в бесконечность. Таким путем теряется до 50% вырабатываемого обогревателями тепла и, как следствие, столько же израсходованной впустую дорогостоящей энергии. Вывод напрашивается сам – потолок нужно утеплять!

Скамейка в вашем саду

Садовая скамейка – выбираем место для комфортного отдыха в саду

Размещение скамеек на приусадебном участке подразумевает и расположение мест для отдыха. И именно зоны отдыха должны придать неповторимый образ вашему саду. Поэтому так важно удачно расставить скамейки с учетом рельефа участка, окружающего ландшафта и умело подобранный их дизайн.
Помимо этого, скамейка садовая для дачи или частного домовладения должна быть удобна, чтобы на ней было приятно и комфортно сидеть. Она должна располагать к тихому отдыху и расслаблению.


Скамейка садовая со спинкой фото

Самое удачное место для размещения уголка отдыха и садовой скамейки – это уютное, тихое место, в самом колоритном уголке сада. Если приусадебный участок имеет большую площадь, то скамью или лавочку размещают вдоль или в торце садовых дорожек, у входа в дом, около бассейна или фонтана. 

27 сентября 2012 г.

Готовим сад к зиме

Сезон в нашем саду подходит к концу, и потому посмотрим, как подготовить сад к наступлению холодов. Времени для этого осталось еще достаточно,и если вы сделаете всё правильно, у вас не пропадет ни одно дерево и не погибнет ни один куст.


Подготовка сада к зиме
1. Обрезку деревьев нужно производить только после того, как опадут все листья, только в этом случае вы сможете увидеть все поврежденные и засохшие ветки. Обрезать их ржавыми ножницами нельзя, так как это может привести не только к инфицированию, но и гибели дерева.

Шале — это надежное и практичное жилье

Дома в стиле Шале уверенно завоёвывают интерес в России.
Дома, с красиво заснеженными пологими крышами - это и есть Шале, отличающиеся необыкновенной архитектурой. Растущий интерес к этому стилю объясняется не только его шармом, но и исключительной практичностью




Образ стиля шале зародился в зеленых и живописных альпийских горах французской Савойи, граничащей со Швейцарским государством, где небольшие домики под названием «шале» служили укрытием от стихии для пастухов. «Chale» в переводе звучит как «дом пастуха» или «шаль», что значит теплый. Экологично чистые дома в стиле шале давно пользуются популярностью в западных странах.



25 сентября 2012 г.

Почему успешному бизнесмену пришла в голову такая мысль – создать экопоселение?

О смысле жизни, домах из соломы, эгрегорах и о том, почему в его лексиконе больше нет слова «единомышленник». А еще о том, почему важно изучать мир как единое целое и не делить людей по содержимому кошелька.


Экопоселения – места, где люди пытаются жить в гармонии с природой. Не изменять ее, не царствовать над ней, но основывать свою жизнь на принципах взаимоуважения и любви ко всему сущему. Это может выглядеть чудачеством, бегством, сектантством, но только с позиций постиндустриального человека, для которого шум, вонь и агрессия мегаполисов почему-то представляются правильной жизнью. 

23 сентября 2012 г.

"Кореньские родники – 2": возрождаем традиции усадеб


Понятия о современной усадьбе и рациональной экологии стали основой для возрождения в Белгородской области традиционной поместной, хуторской жизни. В Масловопристанском сельском поселении Шебекинского района заложена уже вторая экодеревня "Кореньские родники – 2".
 


Любителей деревенской жизни в Белгородской области немало, но основать деревню приходит в голову единицам. Разница между обычной жизнью за городом и в таком экопоселении очевидна. Например, один частный участок здесь занимает примерно четыре гектара, и жить возможно только в гармонии с природой. 

Фундамент - основа дома

Залог прочности любого дома – его фундамент. Не зря львиную долю стоимости строительных работ составляет не само здание, отделка (как внутренняя так и внешняя) , а земляные работы и фундамент.


Фундамент - основа долговечности экодома. Выбор конструкции фундамента и его заглубление определяются проектировщиком-конструктором в зависимости от типа грунта, веса конструкции дома и расположения грунтовых вод.

Применяются фундаменты глубокого и мелкого заглубления, незаглубленные. (Рис.)

22 сентября 2012 г.

Из торфа и навоза. В России развивается альтернативная энергетика

Тепловые насосы, биотопливо, ветряки, биогазовые электростанции, банкоматы на солнечных батареях - может, за всем этим будущее? Нефть и газ скоро закончатся. Человечество ищет замену углеводородам, одновременно осваивая источники энергии, данные ему природой. А может, это и есть лучшая альтернатива?

Солнечный дар


В тувинской степи недавно появился банкомат на солнечных батареях. Первый и пока единственный в России. Необычное устройство установили в 40 км от Кызыла, рядом с международным археологическим лагерем «Долина царей». С электроснабжением там туго. Зато теперь молодые учёные и студенты смогут оплачивать телефонные услуги, Интернет и снимать наличные, не выезжая за пределы лагеря.

В июле этого года на участке федеральной трассы М-7 между Чувашией и Нижегородской областью появились фонари на солнечных батареях. Их разместили на пешеходных переходах и автобусных остановках. Накопленной с помощью фотоэлементов в светлое время суток электроэнергии хватает на работу в течение ночи.

21 сентября 2012 г.

Поселение "Светлые росы"

В Ленинградской области действует 4 экопоселения. Среди них выделяются родовые поселения (это те, что живут по заветам отшельницы Анастасии). Одно из ближайших к Петербургу – «Светлые росы», в 160 километрах от СПб, в Лужском районе. Туда мы и отправились.


Родовая земля

Добраться до родового поселения «Светлые росы» вроде бы и просто – но не очень. Мы доехали до Луги, там нас встретил Александр Томилов, один из основателей поселения: «До поселения поедем на моей машине, - сказал он, - на вашей не проехать будет…»

С трассы к «Светлым росам» ведет разбитая на 2 километра дорога. «Сейчас еще ничего, погода хорошая. Вот по осени ее развезет – и не проехать будет, - говорит Александр. - Но это даже хорошо, что дорога такая непроходимая – никто посторонний сюда не сунется».


20 сентября 2012 г.

Что такое Нево-Эковиль, чем и как он живет?

Фото Татьяны Чесноковой

По разным данным, в России сегодня насчитывается от 150 до 300 экологических поселений. Все они очень разные, и зачастую определение "экологическое" — достаточно условно. Речь идет о людях, решивших променять жизнь в многоквартирнике, окруженном машинами и толпами, на собственный дом среди лесов и полей в компании единомышленников.

Солнечные батареи, замкнутый цикл водоиспользования, утилизация и переработка мусора – до таких изысков российские экопоселения как правило не доходят. Задача их обитателей – просто выжить, найдя источники достойного существования в непростых условиях российской сельской местности.

16 сентября 2012 г.

Лисья нора- пос.Родники, город Курган, Зауралье


Наше поселение действительно прославлено своими лисьими норами. И даже помимо “официального” названия Родники предлагались варианты Лисьенорск и Нороуральск. Но мы можем похвастаться скорее количеством нор, чем творческой оригинальностью проектов (хотя в будущем убежденные норокопатели - я уверен - покажут чудеса архитектуры. Уже вынашиваются проекты 8-гранных и круглых лисьих нор). Так сложилось исторически, что три ныне обитаемых норы строились в с целью как можно скорее получить готовое жилище, затратив небольшие средства.

15 сентября 2012 г.

Французский или английский сад – что лучше?

Французский сад выполняется в «регулярном» стиле ландшафтного дизайна. У такого сада присутствует единая ось композиции. Все конструкции и элементы сада строго симметричны и геометричны.



Французскому саду присущ не выразительный рельеф, композицию располагают в одной плоскости. Часто на территории сада делают террасы, с подпорными стенками в конце этих террас. Соединяют такие террасы при помощи лестниц. Эти лестницы исполняют роль основного декоративного элемента сада. Для того чтобы посетителю сразу открывался великолепный вид сада, вход в парк делают в нижней части сада.

14 сентября 2012 г.

Подбираем посадочный материал

Посадка деревьев и кустарников 


Покупка саженцев деревьев и кустарников требует от нас внимания и некоторых знаний. Сажая деревья, мы закладываем основу сада, по аналогии с интерьером – возводим несущие стены дома. Поэтому при покупке деревьев, за редким исключением, не стоит поддаваться сиюминутным порывам и потакать общечеловеческому желанию сэкономить. Весьма вероятно, что необдуманные эксцентричные покупки доставят вам не много радости, но много хлопот. Покупка деревьев сродни приобретению домашних животных. И если после каждого похода в садовый центр вы возвращаетесь с охапками посадочного материала, есть повод пересмотреть свои взгляды на покупку «зеленых питомцев»…

Создана крупнейшая в мире ветровая электростанция на крыше



Недавно компания Venger Wind и американский дистрибьютор по возобновляемой энергии SWG Energy объявили о том, что установили на крыше медицинского центра Oklahoma Medical Research Foundation (OMRF) в Оклахома-Сити крупнейшую в мире ветровую электростанцию.

9 сентября 2012 г.

Энергетическая верба



Прошло всего лишь несколько лет, и то, что казалось для нас недосягаемым, стало реальным вызовом, к которому мы должны быть готовы. «Озеленение» экономики, альтернативная энергия, энергоэффективность, «зеленые» технологии, «чистые» технологии. Эти понятия прочно входят в нашу жизнь, и все больше информации поступает о возможностях возобновляемой энергетики, которые заложены в природе, и которые человек, при удобном случае, может использовать в своих целях...

4 сентября 2012 г.

Живая изгородь. Преимущества живой изгороди


Преимущества живой изгороди, если для устройства изгороди, ограждения участка, дороги, использовать деревья и кустарники, получается дешевле, красивее, полезнее и долговечнее, чем заборы из досок, кирпича, металла или бетона. Они не только защищают участок от непрошеных гостей, но и лучше прикрывают ваш участок от холодных и сухих ветров, радуют глаз цветами и зеленью, дают урожай ягод и требуют минимального ухода.

Рулонные газоны

В последние годы все чаще для озеленения городских территорий и частных участков используется готовый газон, который в течение 2 лет предварительно выращивается на полях по специальной технологии и доставляется на место озеленения в рулонах. Рулоны расстилаются на заранее подготовленное основание. Рулонные газоны быстро приживаются, сразу же преображая ландшафтное окружение, и образуют ровный зеленый ковер, практически не содержащий сорных растений.



В зависимости от условий, в которых предстоит расти рулонному газону, степени освещенности участка, интенсивности предполагаемой нагрузки на газон, требований к его эстетичности при выращивании используются различные травосмеси. Рулонные газоны, как и сеянные, делятся на несколько типов:

Партерный газон – готовый газон высшего качества, отличающийся наиболее высокой декоративностью. Он обладает ровным, однородным цветом, одинаковой по всей площади плотностью. При закладке такого типа газона наша студия ландшафтного дизайна использует семена элитных сортов трав, во время роста и развития обеспечиваются особые условия.

Натуральные утеплители. Джут, мох, пакля


Джутовый межвенцовый утеплитель и канат джутовый

Экопоселение Градислав. Почему русского тянет к земле

«Московский» автовокзал города Нижний Новгород выглядит – вопреки названию - совсем не по-столичному: разбитая ухабами площадь со старенькими автобусами, вылинявшие под солнцем ларьки с шаурмой, внутри - зал ожидания с решетками на окнах. Я еду в эко-поселение Градислав, до него 60 км – двумя автобусами и 4,5 километра пешком.




Фото: Макс Левин

Городец (промежуточный пункт): на площади перед автостанцией много автобусов-ПАЗиков, внутри не работает ни одна касса. Утомленный солнцем таксист предлагает ехать в Нижний (Нижний Новгород – М.Л) – я только оттуда, игнорирую. Таксист не сдается:

1 сентября 2012 г.

Народные приёмы нахождения места для рытья колодца


В старину, чтобы определить, на какой глубине располагаются грунтовые воды пользовались следующими приёмами:

1. Для рытья колодцев следует выбирать места низкие, например низину с лесочком и кустарником. Воду можно добыть не только в низинах, но и около них. Вода будет и в местах с небольшими бугорками и осокой, где раньше стояло болото, а затем высохло. В речных долинах условия для добывания подземных вод особенно благоприятны.

О ЗЕППЕ Хольцере о СПАСЕНИИ ЗЕМЛИ (Видео)


Зелёные дома скандинавии



Жители Норвегии, как, впрочем, и всех скандинавских стран, всегда стремилась поддерживать необходимый уровень гармонии с природой, не подчиняя ее своей жизнедеятельности, а максимально приспосабливаясь к ее условиям. И история создания зеленых крыш служит наглядным подтверждением этого принципа.

Зеленое искусство топиари



Метод украшения пространства около дома садовыми скульптурами широко используется профессионалами и любителями ландшафтного дизайна. Грамотно подобранные и вписанные в пейзаж фигурки разбавляют зелень сада или ровную геометрию газона. Для участков большого размера, в качестве альтернативы каменным и керамическим скульптурам, современные дизайнеры предлагают топиари – фантазийные фигуры из садовой зелени.